Здоровый образ жизни — А у вас он правильный?

Вы мучайте организм тяжёлыми атлетическими упражнениями, сидите на диете, у вас в меню входят пищевые добавки и пьёте травяные чаи? В этом случае, я думаю, что вам надо серьёзно подумать о вашем здоровье.

Зависимость от рекламы — острая проблема в поддержании здорового образа жизни


Почему я так предполагаю? Из-за того что в наши дни, очень развита индустрия здорового образа жизни. Очень выгодна продажа пищевых добавок и создаётся впечатление что только из-за того что на упаковках написано — «употребляйте это средство, оно полезно для здоровья». Это прямое доказательство зависимости от рекламы. Люди не зная, что они хотят для блага здоровья, пробуют все, что им предлагают хорошо приготовленные рекламодатели и средства массовой информации.

Здоровый образ жизни

В этой статье, я не хочу раскритиковать ваш образ жизни до нуля. Мой совет в том чтобы вы каждый день прислушивались и к вашему организму — надо вам что-то или нет. А то, есть много «полезных» продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Вот самый банальный пример. Каково ваше мнение по поводу ниже перечисленных советов?

Конечно, вы подумайте, что эти советы полезны, но я категорически утверждаю, что они не только некорректны, но и опасны для вашего здоровья.

Посмотрим правде в глаза: за свою практику, я не встречал человека, который от употребления йогуртов имел здоровый кишечник. Например, американцы выпивают, каждый день колоссальный объём молока, а остеопороз — всё-таки национальная проблема. Японцы, которые пьют очень часто насыщенный антиоксидантами зелёный чай, имеют большие проблемы с желудком. У специалистов по чаю, которые вынуждены по работе пить чай «тоннами», нередко выявляется гастрит — предвестник рака желудка.

Сколько вреда в простом чае?


Вся суть проблемы в том, что люди склонны замечать лишь определённые свойства продуктов и таким образом не обращают внимания на картину в целом. Чай, действительно, содержит очень много антиоксидантов, он характеризуется бактерицидным действием и способен замедлять окислительные процессы. Вот и решили все: чтоб быть здоровым надо пить его литрами! Но клинические данные утверждают, что им нельзя злоупотреблять. Люди, которые пьют много чая, имеют плохие желудки.

Почему так происходит? Да потому что антиоксиданты из чая — полифенолы. Эти вещества имеют прекрасное свойство нейтрализовать свободные радикалы. Из этой реакций образуется танин. Вяжущий вкус фруктов и овощей благодаря танину. В хурме особенно много танина, от чего и горьковатый вкус.

Дубильная кислота в чае

Проблема в том, что танин очень легко окисляется. Под действием воздуха и горячей воды, из него получается дубильная кислота, которая может способствовать сворачиванию белков. Чай с дубильной кислотой — не совсем идеальный напиток.

Эндоскопические исследования подтвердили факт того, что если человек употребляет регулярно чай (английский, китайский, цейлонский, чёрный, зелёный или другой тип) в слизистой оболочке желудка возникает риск развития хронического гастрита от атрофических изменений.

Профессор Масаюки Каваниши из Школы Гигиены университета Миэ пришёл к тем же выводам. На конференции по борьбе с раковыми заболеваниями в Японии в сентябре 2003 года, он презентовал доклад об отрицательном воздействии антиоксидантов из чая на ДНК.

Кроме этой опасности, злоупотребление чаем может послужить источником химикатов. Они попадают в чай при помощи агрохимии.

Если посчитать, сколько вреда в простом чае — кофеин, агрохимикаты, дубильная кислота, то лучше пить простую воду. Но если вы ну прямо очень большой любитель чаев, то употребляйте только чай выращенный на органических удобрениях и только после еды. Превышать двух-трёх чашек в день нельзя.

Очень интересен факт того, что где идёт речь о здоровье, появляются такие вопиющие заблуждения, от которых страдают многие люди. Всё это происходит от того что мы не рассматриваем наше тело как единое целое.

В нашем организме все взаимосвязано, если какой-нибудь продукт действует благотворно на какую-то часть организма, это ещё не значит, что он полезен всему организму в целом. Поэтому, когда составляйте меню, не надо забывать и о других аспектах этого продукта. Нельзя судить, что продукт полезен только по информации о каком-то его ингредиенте.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.