
Витамин В5 — очень важное химическое вещество для нормальной работы всего организма. Пантотеновая кислота — устойчива при высоких температурах, не разрушаясь во время обжаривания и выпекания. Всё-таки, она разрушается в скороварке и в замороженном мясе.
Витамин В5 необходим в таких биохимических процессах:
Больше всего в пантотеновой кислоте нуждаются следующие органы:
Рекомендуемая суточная норма витамина В5 — 10 мг.
Очень редко встречается гиповитаминоз пантотеновой кислоты, главными симптомами которого являются:
Самыми богатыми этим витамином являются следующие продукты:
Продукты содержащие пантотеновую кислоту
| Продукт питания | Витамин В5, мг % |
|---|---|
| Сухие дрожжи | 12,0 |
| Печень ягнёнка | 8,0 |
| Говяжья печень | 8,0 |
| Куриная печень | 6,0 |
| Яичный желток | 4,5 |
| Сыры с голубой плесенью | 2,0 |
| Соевая мука | 1,8 |
| Сыр Камамбер | 0,9 |
| Хлеб из муки грубого помола | 0,6 |
| Томатный сок (консервированный) | 0,2 |
| Арахис | 2,7 |
| Грибы | 2,2 |
| Лосось | 1,8 |
| Грецкий орех | 1,0 |
| Фисташки | 1,0 |
| Какао-порошок | 1,0 |
| Чернослив | 0,5 |
| Цветная капуста | 0,4 |
| Соевый соус | 0,4 |
| Свежий томатный сок | 0,3 |





