Колбаса и мясные изделия: можно ли их есть?

Зная о популярности колбасных изделий среди всего населения, я решила рассказать правду об этой категории продуктов.

Колбасы являются мясными изделиями, производимых, как правило, из:

Как делают колбаса в наше время?


После резки, 80 % мяса используется для приготовления специальностей из мяса, а остальное идёт на производство салями, колбасы, сосисок.

Помимо мяса в эти продукты добавляется:

Принцип приготовления колбасных изделий состоит из нескольких этапов:

Колбасными изделиями в оболочках являются:

Продукты класса «премиум», такие как ветчина, инжектируются:

Инжектирование проводится специальной машиной с иглой, а вакуумные упаковки маскируют факт, что продукт инжектирован водой! Вы правильно поняли, водой! За счёт рассола, мясной препарат становится тяжелее и повышается риск гипертонии и диабета.

Очень важными ингредиентами при приготовлении колбасных изделий являются пищевые добавки. Даже такие ингредиенты как чеснок и лук добавляются в виде дегидрированных порошков.

Состав колбасы


Кроме мяса, колбасы могут содержать:

Вот сколько химии в простой колбасе! Конечно, потенциальную угрозу для организма представляют многие вышеупомянутые вещества, но больше всего вредит краситель кармин (карминовая кислота, кошениль). Возможно, вы знаете, что этот краситель ещё содержится в некоторых очень известных импортных напитках (не буду делать сейчас антирекламу, вы можете узнать о кармине, прочитывая состав этих напитков). Казалось бы, краситель как краситель, но его получают из некоторых насекомых (кошениль). В процессе экстракции используется алюминий. А вот это уже серьёзно! Злоупотребление колбасными изделиями вредит нервным клеткам и повышает риск болезни Альцгеймера (из-за возможного содержания алюминия).

Характерный вид мясных препаратов обусловлен:

Иногда эти ингредиенты составляют 40 % из состава некоторых дешевых колбас.

Самое странное это то, что в некоторых видах колбас, генетически немодифицированная соя является самым здоровым ингредиентом! А вот что делает крахмал в колбасе? Он не имеет ничего общего с мясом.

Некоторые продукты являются копчеными, дым, использованный для их приготовления, представляет потенциальный риск возникновения определенных хронических заболеваний (например: рак).

Необходимо также отметить, что количество использованного мяса для приготовления одного килограмма колбасы сильно уменьшался. Для приготовления 1 кг данного продукта используются несколько сотен граммов мяса, которое во многих случаях очень жирное!

Регулярное потребление колбасных изделий в количестве больше 50 грамм в день повышает риск возникновения колоректального рака на 21 %. По данным Всемирного Фонда по Исследования Раковых Заболеваний (World Cancer of Research Fund), еженедельное потребление красного мяса не должно превышать 0,5 кг на человека.

Потребление 300 г маложирного мяса высокого качества (примерно: 1 стейк) в неделю кажется не вызывает проблем.

Если подумать что количество добавленных пищевых добавок в колбасе соответствуют 25 — 30 % от общего веса продукта, то даже страшно подумать, сколько химикатов за год потребляет все население Российской Федерации. А у нас без колбасы в доме, холодильник кажется пустым…
Колбаса: Вред или польза?

Кому противопоказано потребление колбасы?


По отложению к этой категории мясных продуктов есть некоторые ограничения. Колбасы — противопоказаны:

Такие мясные препараты могут также повысить кислотность внутренней среды с не самыми хорошими последствиями для здоровья. Например, ветчина инжектирована растворами содержащих:

Казалось бы, такие продукты типа ветчины должны быть безопаснее, но и они представляют риск для здоровья.

Промышленные мясные продукты являются источниками атерогенных животных жиров, фосфатов и скрытой соли, которых следует учитывать, уменьшая количество потребляемых таких препаратов.

Злоупотребление мясом и мясными продуктами повышает риск таких расстройств:

Чем можно заменить колбасные изделия?


Эти препараты можно заменить:

Почему нельзя давать колбасу детям?


Запомните! Колбасные изделия и здоровье не имеют ничего общего. Детям эти продукты — категорически противопоказаны. Вот почему реклама такая агрессивная по отношению детей. Хотя производители обязаны написать весь состав этих продуктов, истинные количества добавляемых пищевых добавок знает только сам производитель.

Если вы внимательно прочитайте состав некоторых мясных препаратов, то увидите что из двадцати ингредиентов, только один является мясо.

Остальные ингредиенты являются:

Нежелательные эффекты появятся не сразу. Как правило, проблемы замечаются после продолжительного потребления колбасных изделий.

Самое интересное это то что мы привыкли покупать воду по цене мяса. А ещё в последнее время, появилось множество пищевых добавок, которые не прошли полностью токсикологический контроль, а производители уже их используют в приготовлении различных продуктов. Как я говорила выше, такими веществами являются фосфаты. Избыток этих веществ в питании, ухудшает фиксацию кальция в костях.

Вы даже не представляете, что это может означать для детей!

Ещё, усилители вкуса, которые содержатся и в более дорогих колбасных изделий, провоцируют повышение аппетита или даже зависимость. Глютамат натрия, Е 621, предает очень приятный вкус колбасам, он стимулирует аппетит и способствует перееданию. Таким образом, со временем, дети могут стать тучными.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ