Как правильно приготовить шашлык полезный для здоровья?

Когда на улице тепло, можно начать дачный сезон. Все хотят на свежем воздухе, поближе к природным пейзажам. А как без шашлыка в таких условиях?

В первую очередь, у нас шашлык делают, как обычно, из свинины или баранины. Мясо, приготовленное на шампурах, выглядит аппетитно и вкус у него изысканный, но следует знать и о негативном влиянии на организм такой жирной
пищи.

Например, в шашлыке содержится огромное количество канцерогенов как бензопирен, который формируется при горении жира на горячих углях. После испарения безнопирен попадает на аппетитную корочку мяса, да и в мясо тоже. Бензопирен и другие канцерогенные вещества могут стать причиной рака.

Мясо, приготовленное таким путём, переваривается очень трудно организмом. Это может стать причиной проблем желудочно-кишечного тракта.

Но есть и другие угрозы при таком приготовлении шашлыка. Если мясо не приготовлено до конца, то появляется риск паразитарных заражений. Трихинеллез – болезнь, «заработанная» таким путём, может повергнуть даже к смерти.

Но не забудем и о пиве, водки, вине, то есть об алкоголе. Опасный динамит, который оказывает негативное действие на нас. О санитарии и речи не может быть. В результате — признаки переедания, похмелья, отравления и диареи. Ну а если повторять в каждые выходные, то проблемы появятся с печенью, сосудистой системой и поджелудочной железой.

Здоровый шашлык - здоровое сердце!

Шашлыком многиe обожают объедаться и при этом доводят до нуля все позитивные действия на организм, ну а другие даже получают сильнейшие отравления.

На первый взгляд, вам покажется что это статья как и другие статьи в интернете, только про то что нельзя кушать то или другое… Но только это не совсем так!

Хотя есть и риски, шашлык признан одним из самых здоровых блюд в мире. Хотя все думают что шашлык делается по Кавказскому рецепту, он так делается и в Латинской Америке, и в Швейцарии, и в Италии, да и в русской кухни. Все делают «верченное мясо» по одинокому рецепту. У шашлыка нету родины, его делают так с самых древних времён.

Какой же шашлык самый полезный для сердца?


Если прочесть зарубежные статьи о здоровом сердце и не слушать рекламу по телевизору про «чудо лекарствах», то можно узнать другие факты. Например, установлено учёными что 100 граммов красного мяса в день, в течении несколько месяцев, ведут к снижению систолического артериального давления почти на 4 миллиметра ртутного столба.

Красное мясо очень полезно тем что снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а ещё в мясе содержится много полезных веществ как железо, цинк. Но не нужно забывать что есть и «хороший» холестерин, который нужен каждому организму.

Оказывается, если долго не потреблять мясо, то можно получить проблемы выработки гемоглобина. Он помогает транспортировать кислород ко всем тканям организма, в том числе к сердцу. Если нарушается выработка гемоглобина, то и сердце слабеет. Это ведёт к миокардиодистрофии, как в последствии железодефицитной
анемии
.

Многие скажут что не едят шашлык и за того что им не рекомендуется жареное. Здесь образуется неточность, настоящий шашлык не жарится, а запекается. Он готовится в собственном соку, закованный в золотистую корочку.
В этом и отличается шашлык от других способов приготовления мяса.

Ну и как делается хороший шашлык?


Прежде всего нужно хорошее мясо. А самое хорошее мясо — это свежее мясо молодого барашка, который несколько часов назад был жив. При таком способе приготовления шашлыка даже не нужно мариновать его. В таком мясе мало костей, а красного мяса — много. У более старых животных мясо более тёмное, и этим не такое же полезное.

Хотя думается что свинина плоха для здоровья, после баранины она лучше говядины. Говядина, как не странно, очень богата «плохими» жирами, которые действуют негативно на сердце. Свинина, на против, не так жирна, и в ней содержится больше хорошего жира, содержащего «хороший» холестерин. Здесь надо исключить отбивных на косточках, эскалопов. Имеется в виду только мясо для приготовления шашлыка.

Мариновку шашлыка следует делать самостоятельно, как и выбор мяса. Нельзя покупать маринованное мясо, это тоже самое как и покупать безалкогольное пиво вместо нормального. А если делать маринад собственными руками, нельзя не в коем случае использовать уксус. Самый важный ингредиент маринада является лук. Его можно использовать в любом количестве. Мариновать шашлык надо часов 8 — 12 и солить необходимо за час до приготовления шашлыка.

Очень важно каким видом угля готовится шашлык. Самые лучшие для этого является берёзовые, липовые или яблочные угли. Сначала используются угли пожарче, а после появления корочки по холоднее. Расстояние между мясом и углями считается оптимальным при 15 см и даже 20 см. Очень важно что бы при приготовлении шашлыка следить с большим вниманием за ним, а также рекомендуется не пить алкоголь.

А если хочется более хороший шашлык, то к нему понадобится больше зелени. Овощи типа помидоров, огурцов, зелёного лука, петрушки являются обязательным спутниками шашлыка. Таким образом кислая среда созданная мясом нейтрализована щелочным эффектом зелени. Так получается равновесие между мясным
блюдом и овощами.

Ну а самое главное правило хорошего шашлыка — это присутствие хорошей компании, которое поможет поддерживать хорошее настроение. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ