Кальций (Ca)

В природе, кальций находится в виде:

Также, этот химический элемент содержится во многих продуктах питания:

Роль (функции) кальция в организме


Роль кальция в организме заключается в регулировании таких процессов:

Кальций вместе с фосфором являются основными ингредиентами костей, усваиваясь только в определенном соотношении с этим элементом. Магний является антагонистом кальция, в то же время без магния, кальций не поглощается должным образом. В процессах поглощения кальция также участвуют:

Выделение кальция из организма увеличивается под воздействием следующих веществ:

Действие кальция в организме возрастает в присутствии таких факторов:

Дефицит (недостаток) кальция


Дефицит кальция в организме становится причиной различных заболеваний и нарушений:

У взрослых, концентрация общего кальция в крови — 100 мг/литр, а уровень ионов кальция — 50 мг/литр.
Уровень сывороточного кальция контролируется двумя гормонами:

Рекомендуемая суточная норма потребления кальция


Рекомендуемая суточная норма кальция — 1000 мг для взрослых и 1200 мг для беременных женщин и детей. Для женщин старше 45 лет, необходимость кальция возрастает до 1500 мг/сутки.

Потребность кальция возрастает у людей болеющих такими заболеваниями:

Для восполнения потребности кальция можно принимать пищевые добавки содержащие этот элемент в виде цитрата, лактата, глюконата. Лучше всего поглощается кальций в виде цитрата (45 %), хуже всего в виде карбоната (4 %).

Продукты содержащие кальций


Продукт питанияКальций, мг % Продукт питанияКальций, мг %
Сушеный базилик2100Вареный шпинат260
Тимьян, шалфей, сушеная мята1400Сладкий миндаль250
Сыр Пармезан1300Сушеный инжир200
Корица1200Бразильский орех180
Швейцарский сыр1200Одуванчик160
Сушеная петрушка1000Йогурт150
Сыр850Фисташки140
Морские водоросли800Яичный желток130
Сардины в масле600Варенная красная фасоль110
Крапива590Обезжиренное молоко110
Скумбрия540Сушеные финики70
Сыр Бри540Грецкий орех60
Вареный брокколи100Вареное яйцо50

Видео (Презентация) на тему свойств и интересных фактов о кальции


Ниже представлена презентация (видео) на тему свойств и интересных фактов о кальции.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.