Марганец (Mn) — важный микроэлемент с антиоксидантными свойствами

Марганец является важным микроэлементом с антиоксидантными свойствами.

Роль марганца в организме


Рекомендуемая суточная норма этого химического элемента — 2,5 — 3,8 мг.

Марганец концентрируется в клетках, в основном в пигментах кожи, волос и в ретине.

Марганец участвует в таких процессах:

Этот особый микроэлемент также входит в состав супероксид-дисмутазы.

Недостаток марганца и возможные последствия


Следует учесть факт что всасывание марганца из продуктов питания — очень низкое (около 3 %).
Он выделяется из организма мочой, этот процесс ускоряется при злоупотреблении спиртными напитками.

Будучи антагонистом железа, марганец всасывается лучше при дефиците железа.

Дефицит марганца в организме является важным фактором в возникновении некоторых заболеваний:

Он также известен своим участием в активации киллерных клеток, которые подавляют развитие раковых клеток.

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.