Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д (кальциферол) является водорастворимым витамином с гормональной активностью. Витамин Д2, произведенный растениями как ергостерол, называется ергокальциферолом, конверсия которого стимулируется УВ-радиацией.

Кальциферол участвует в всасывании кальция и фосфора в подвздошной кишке.

Витамин Д3 (колекальциферол) производится из провитамина дегидрохолестерола, который содержится в коже в значимых количествах. Дегидрохолестерол переходит в кальциферол под воздействием ультрафиолетовых лучей. Колекальциферол из продуктов питания очень нестабилен при хранении и при приготовлении пищи.

Во время воздействия солнечных лучей на кожу (предпочтительнее предплечий) в мае, июне, июле, августе производятся до 10 МЕ витамина Д3 на каждый квадратный сантиметр кожи в зависимости от цвета кожи (содержание меланина).

Темная (смуглая) кожа блокирует основную часть ультрафиолетовых лучей, таким образом, производство кальциферола очень низкое, в то время как белая кожа производит больше этого вещества. В солнечные дни, человеческая кожа на солнце может синтезировать до 200 мкг витамина Д, в то время как из продуктов питания организм может производить около 5 мкг этого вещества.

При помощи желчи, кальциферол поглощается в тонкой кишке. Заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря или кишечника могут снизить всасывание этого вещества.

Рекомендуемая суточная норма витамина Д


Рекомендуемая суточная норма витамина Д — 400 МЕ.

Младенцы нуждаются в двойном количестве кальциферола по сравнению с взрослыми.

Людям достигнувшим 60 летнего возраста рекомендуется дополнительное количество кальциферола в виде шипучих таблеток кальция и витамина Д, в дозе 5 — 10 мкг/сутки.

Женщины, достигшие менопаузы, нуждаются в дополнительных количествах кальция и кальциферола.

Гиповитаминоз кальциферола


У детей, дефицит витамина Д проявляется следующими признаками:

У взрослых людей, нехватка кальциферола в организме проявляется как остеомаляция — остеопороз с снижением минеральной плотности костей, ослаблением и переломами костей.

После 28 — 30 летнего возраста, с каждым годом теряется до 1 — 2 % кальция из костей, таким образом, через 10 — 20 лет может возникнуть остеопороз.

Следующие факторы могут ухудшить абсорбцию кальциферола:

Гиповитаминоз кальциферола, как у детей, так и у взрослых может привести к снижению уровня кальция в крови, которая характеризуется следующими явлениями:

Недостаток кальциферола в организме может проявляться такими симптомами:

Следующие категории людей склоны к гиповитаминозу кальциферола и нуждаются в дополнительных ежедневных 10 мкг этого вещества:

Гипервитаминоз витамина Д


Большие дозы кальциферола могут стать причинами осаждения кальция и фосфора в кровеносных сосудах, печени, легких, почках.

Симптомами гипервитаминоза витамина Д являются:

Витамин Д является жирорастворимым витамином!

Продукты содержащие витамин Д


Самыми богатыми в кальцифероле продуктами питания являются:

Рыбий жир из печени является самым богатым в витаминах Д и А продуктом питания.

Продукт питанияВитамин Д, мкг % Продукт питанияВитамин Д, мкг %
Сельдь28Скумбрия3,0
Лосось17Грибы2,0
Свежий тунец16Свиная печень2,0
Сардины в масле (консервы)11Маложирная телятина1,7
Карп10Тушеная печень ягненка1,3
Щука10Вареная телячья печень1,2
Форель10Сливочное масло1,0
Куриное яйцо6,8Свиное сало0,6
Черная икра5,9Сыр Пармезан0,5
Тунец в масле5,0Сыр Камамбер0,4
Боровики3,2Натуральный йогурт0,04

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ