11 аргументов пользы чеснока для здоровья, которые вас удивят

О лечебных свойствах чеснока так много было сказано что уже трудно различить где правда и где миф.

История чеснока тесно связана с многочисленными целями его использования. В далеком прошлом, врачи идентифицировали около 100 различных применений этого растения в медицине.

Древние египтяне добавляли чеснок в рацион рабочих которые строили пирамиды для того чтобы повысить выносливость и для профилактики дизентерии.

Европейцы ели его во время эпидемий чумы для того чтобы не заболеть ею.

Во время Второй Мировой Войны (а также и во время Первой), чеснок использовался для дезинфекции ран.

Также это растение применяется в лечении таких заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • туберкулёз;
  • стопа атлета;
  • грипп;
  • простуда.

Были также замечены свойства афродизиака.

В последние десятки лет, были проведено около 1000 фармакологических исследований. Кстати, все они имели начало из альтернативной медицины.

Конечно, первые исследования были сконцентрированы на антибактериальные и антиоксидантные свойства, но позже учёные начали изучать роль чеснока в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно же, рака.

Многие исследования подтвердили полезные свойства этого растения, а в некоторых случаях доказали что оно может быть полезнее некоторых лекарственных препаратов.

На сколько полезен чеснок?

Аргумент 1. Польза для сердца


Чеснок содержит более 100 активных химических веществ. Одним из самых важных является аллиин, вещество, которое переходит в аллицин в момент, когда зубчики чеснока подвергаются механическому воздействию.

Многие учёные связывают лечебные свойства чеснока именно с аллицином, которые характеризуется антибиотическими свойствами, а также улучшает работу сердца.

С точки зрения статистики, области Земли, где потребляется большое количество этого растения менее подвержены риску заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.

Аргумент 2. Предотвращает возникновение тромбов


Было замечено положительное воздействие чеснока на тромбоциты, которые имеют склонность образовать сгустки крови в коронарных артериях.

В результате исследования, потребление около 6 зубчиков свежего чеснока в день снижало у мужчин с 60 % до 10 % скорость образования тромбов. Таким образом, можно сказать, что некоторые химические вещества, содержащиеся в этом растении, предотвращают образование тромбов также как и аспирин.

Аргумент 3. Снижает уровень холестерина в крови


Существуют предположения, что чеснок воздействует также как и некоторые лекарственные препараты, использованные для ингибирования производства холестерина на уровне печени. Именно холестерин считается виновным в возникновении атеросклероза и повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если прислушаться к множеству различных исследований о пользе чеснока для сердца, то ежедневное потребление этого растения может снизить уровень холестерина в крови на 9-12 %!

Аргумент 4. Расширяет кровеносные сосуды


Он улучшает кровообращение по всему телу, не только в коронарных артериях.

Также он характеризуется сосудорасширяющими свойствами, что снижает кровяное давление, и улучшает эластичность артерий.

Чеснок предотвращает многие расстройства сердечно-сосудистой системы.

Аргумент 5. Снижает риск рака простаты


Десятки исследований показали, что чеснок предотвращает изменения на клеточном уровне, из-за которых может возникнуть рак. Было замечено, что чеснок уничтожает раковые клетки.

Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление чеснока снижает на 50 % риск появления рака предстательной железы (простаты).

Аргумент 6. Предотвращает возникновение рака кишечника


Другое исследование (в котором участвовали женщины) показало, что еженедельное потребление этого растения снижало вероятность заболеть раком кишечника в 3 раза!

Аргумент 7. Снижает риск рака желудка


Китайские учёные заметили, что потребление чеснока снижает риск рака желудка на 8 %. Но для этого люди потребляли просто огромное количество этого растения ежедневно — 20 граммов!

С точки зрения науки, пока что не понятен механизм предотвращения опухолей при потреблении чеснока. Возможно такие вещества как аллицин (и другие) воздействуют напрямую на опухоль. Также, активные вещества из этого растения предотвращают синтез канцерогенных веществ в организме.

Аргумент 8. Нейтрализует свободные радикалы


Чеснок нейтрализует свободные радикалы, которые являются остатками оксидативных процессов. Они вызывают старение клеток и разрушение ДНК, что ведёт к изменениям канцерогенных клеток.

Чеснок ингибирует возникновение нитритов, которые способствуют возникновению рака желудка.

Аргумент 9. Укрепляет иммунную систему


Конечно же, данное растение также укрепляет иммунную систему.

Аргумент 10. Натуральный антибиотик


Свежераздавленный чеснок уничтожает микробы и грибки (которые являются причинами стопы атлета, вагинального кандидоза и других видов инфекций) если положить его на раны.

Это растение уничтожает многие виды бактерий, включая палочку Коха (которое провоцирует туберкулёз) и кишечную палочку (которая является ответственной за большинство мочевых инфекций).

Есть данные о том, что чеснок может уничтожить некоторые резистентные ко многим антибиотикам бактерии. Он может воздействовать на бактерии, которые находятся как вне организма, так и внутри его.

Было замечено, что чеснок подавляет развитие Хеликобактер пилори, бактерия, которая ответственна за возникновение язвенной болезни желудка.

Аргумент 11. Помогает при расстройствах дыхательной системы


Эфирные масла чеснока выделяются через легкие, что может быть очень полезным при расстройствах дыхательной системы.

Сколько чеснока можно принимать?


Ежедневное потребление 1-2 зубчиков сырого или слегка приготовленного чеснока покрывает все положительные его профилактические и лечебные эффекты.

Сырой чеснок — лучше по сравнению с тем, который прошел термическую обработку. Дело в том, что во время приготовления пищи теряются многие важные полезные вещества и не образуется аллицин.

Для того чтобы сохранить полезность этого продукта следует раздавить или жевать зубчики чтобы аллиин переходил в аллицин.

Учёные из Национального Института Онкологии Соединенных Штатов Америки (National Cancer Institute, USA) выявили что для того чтобы «активировать» аллицин следует держать 15 минут раздавленный чеснок перед тем как добавить его в процессе приготовления пищи. Таким образом, он сохранит часть полезных свойств, которые теряются, если добавить чеснок сразу.

Как избавиться от запаха чеснока изо рта?


Некоторых людей раздражает, что чеснок имеет слишком выраженные запах и вкус.

Если хотите избавиться от запаха чеснока изо рта, жуйте несколько листьев петрушки после еды.

Существуют ли альтернативы свежему чесноку?


Многие врачи подтвердили целебные свойства чеснока, но если вы не можете терпеть его запах, принимайте пищевые добавки с чесноком под видом капсул. Они не вызывают характерный запах по причине того что проходят через желудок без переваривания.

Рекомендуемая ежедневная доза пищевых добавок чеснока — 400-600 мг. Если вы болеете гриппом или простудой, то можете повысить эту дозу в 4 раза!

Лучше всего покупать пищевые добавки с содержанием 4000 мкг аллицина на таблетку.

Внимание! У чеснока тоже существуют противопоказания! Он — категорически противопоказан, если пациент принимает антикоагулянты (например, Варфарин).

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1108 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!