7 осложнений сахарного диабета: острые и хронические виды

У диабетика могут возникнуть различные осложнения, если он плохо заботится о болезни. Лучшим методом профилактики болезни является стабилизация диабета.

Главными нарушениями возникающие в результате сахарного диабета (как инсулинонезависимого, так и инсулинозависимого) являются острые и хронические осложнения.

Как правило, они возникают после 10 лет эволюции болезни, особенно если сахарный диабет является плохо стабилизированным.

Острые осложнения


Осложнение 1. Гипогликемия

Пониженная концентрация сахара в крови (гипогликемия) может наблюдаться у диабетиков, как правило, в результате таких нарушений:

  • затраты энергии из-за физических нагрузок или начальной концентрации сахара в крови;
  • неадаптированное к лечению питание.

Основными симптомами гипогликемии считаются:

  • потоотделение;
  • головокружение;
  • чувство голода.

Главным «лекарством» при приступе гипогликемии является потребление куска сахара. Если пациент потерял сознание, раствор глюкозы вводится внутривенно.

Инсулинозависимым диабетикам, возможно, потребуется введение глюкагона под видом инъекции для повышения уровня сахара в крови.

Оптимальная концентрация сахара в крови - 3,3 - 6,0 ммол/л.

Осложнение 2. Гипергликемия

Гипергликемия — это значительное повышение концентрации сахара в крови. Превышая определенный уровень в крови, глюкоза начинает попадать в мочу (глюкозурия).

После этого наблюдается сильная жажда и обильное мочевыделение.

Это осложнение требует срочной госпитализации, а лечение производится с помощью регидратации и инъекции инсулина.

Осложнение 3. Кетоацидоз

Кетоацидоз является последствием невылеченного или недолеченного сахарного диабета.

Недостаток инсулина предотвращает попадание глюкозы в клетки. Из-за того что клетки не могут использовать сахар как источник энергии, они начинают использовать в этих целях жирные кислоты. В результате этого процесса возникают кетоны.

Кетоацидоз характеризуется быстрым похудением.

У больного наблюдаются также такие признаки:

Наличие любого из этих симптомов является достаточным для того чтобы обратиться к врачу.

В случае игнорирования лечения (госпитализации и приёма больших количеств инсулина), больной может попасть в состояние комы.

Хронические осложнения


Такие проявления, в основном, связаны с сердечно-сосудистой системой.

Поражаются как мелкие кровеносные сосуды (в случае ретинопатии и нефропатии), так и большие кровеносные сосуды (в случае атеромы).

Осложнение 4. Атерома

Атерома — это накопление жиров, возникающее в некоторых местах кровеносных сосудов, которое со временем может стать причиной блокировки кровообращения через данный кровеносный сосуд.

Развитие бляшек сопровождается изменениями на уровне кровеносного сосуда, что вызывает атеросклероз.

Атерома может стать причиной серьёзных нарушений (артериит нижних конечностей, инфаркт миокарда, приступ тревоги) связанные с частичным или полным ограничением кровообращения через данный участок.

Если данные нарушения были замечены в результате диагностики, лечение может только уменьшить нежелательные последствия.

Лечение состоит в приёме лекарственных препаратов для увеличения диаметра кровеносных сосудов (вазодилататоры) и которые предотвращают появление сгустков крови (антикоагулянты), а в более сложных случаях делается абляция больной артерии и её замена трансплантатом.

Осложнение 5. Ретинопатия

Ретинопатия — это расстройство сетчатки глаза (мембрана, которая покрывает глубокую часть глаза и на уровне которой образуются изображения).

Обычно, данное нарушение замечается после 10 лет болезни, при которой пациент не следовал всем рекомендациям врача. Со временем повышается риск потери зрения.

Обнаруживается у многих во время обследования у офтальмолога.

Тяжелые формы болезни лечатся лазером.

Осложнение 6. Нефропатия

Нефропатия является расстройством фильтрующих единиц почек (нефронов), которое проявляется значительным попаданием белков в мочу.

Данное расстройство затрагивает около 40 % диабетиков и эволюционирует со временем к неспособности почек фильтровать кровь (хроническая почечная недостаточность).

В такой ситуации пациент нуждается в регулярной фильтрации крови (диализ).

Также как и ретинопатия, нефропатия появляется, как правило, после 10 лет эволюции нестабилизированного сахарного диабета.

Профилактика болезни, а также стабилизация сахарного диабета и преждевременное выявление расстройства может помочь избежать осложнений.

Осложнение 7. Хронические инфекции

Диабетики больше всего подвержены риску хронических инфекций. Они могут быть бактериальными или грибковыми.

Чаще всего инфекции возникают в мочевыделительной системе (например, цистит) и на уровне кожи (чаще всего стафилококковые инфекции). Эти инфекции, дестабилизирующие диабет, лечатся антибиотиками (бактерии) и противогрибковыми препаратами (грибы).

При сахарном диабете особое внимание следует уделять ногам!

Забота о ногах


Каждый пациент, страдающий сахарным диабетом, должен заботиться о своих ногах.

Оказывается, при данном расстройстве, особенно после 10 лет эволюции расстройства, любая рана (даже незначительная) может стать причиной суперинфекции. Из-за суперинфекции на месте раны может начаться изъявление.

Для того чтобы избежать риска суперинфекции, необходимо отказаться от таких привычек:

  • ходьба босиком;
  • ношение низкокачественной обуви, которая причиняет раны на уровне ног.

В случае педикюра рекомендуется не использовать острые инструменты для того чтобы избегать ран. Любое ранение требует консультации врача, который сделает все необходимые процедуры дезинфекции раны в зависимости от её сложности.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ