АИР БОЛОТНЫЙ — Acorus calamus L

Многолетнее
травянистое
растение с
длинным
толстым (до 3 см
в диаметре)
цилиндрическим
ползучим
корневищем с многочисленными
придаточными
корнями. Покрыто
остатка­ми
листовых
влагалищ, оно
буровато-зеленое,
внутри белое,
с острым
запахом и
жгуче-горьким
вкусом.
Цветоносный
сте­бель
прямостоячий,
неветвистый,
до 120
см

высоты,
трехгран­ный,
с острым
ребром.

Листья очередные,
влагалищные,
мече­видные
и
узколинейные,
до 1 м
в длину и 3 см
в ширину.

На
стебле
косо
расположены
соцветия в
виде цилиндрических
по­чатков до
4—12 см в длину.

Цветки
невзрачные,
обоеполые,
мелкие,
зеленовато-желтые,
с простым
правильным шестилистным
околоцветником,
плотно
прижаты друг
к другу на
мяси­стой
оси початка.
От основания
початка отходит
длинный (до 50 см)
кроющий лист.

Плоды
многосемянные
сухие продол­говатые
красные
ягоды.
Обладает сильным
приятным
запахом. Аир
в условиях нашей
страны
цветет редко,
в период
наивыс­шего
напряжения
солнца — с
конца мая до
июля, но
семена вы­зревать
не успевают.
Бесплоден он,
кстати, по
всей Европе,
по­скольку
здесь не
водятся
нужные для
него насекомые,
которые
переносят
пыльцу с
тычинок на
рыльца. Но на своей
исконной
родине, в
Индии, это
растение
завязывает в
початках
сочные
красные ягоды.

Свое
название
получил от
греческого
слова
«акорон» —
«ду­шистый».
Некоторые
считают, что
латинское название
Acorus calamus означает
«неукрашенный,
некрасивый».

ЗАГОТОВКА

С
лечебной
целью

используют корневища,
которые
собира­ют
осенью в
сентябре-октябре
или ранней весной.
Наиболее
благоприятное
время сбора —
конец осени и
начало зимы,
ко­гда
понижается
уровень воды
в водоемах.
Их
вытаскивают
из ила
лопатами или вилами,
тщательно
отмывают от
земли хо­лодной
водой, но не
очищают от
пробкового слоя,
освобожда­ют
от мелких
корешков,
остатков
листьев и стеблей,
провяли­вают
на открытом
воздухе
несколько
дней. Разрезают
на куски 15- 20 см
сушат в
проветриваемых
помещениях
или на черлаке
с железной
крышей, в сушилках
при
температуре
30-35 С. При более
высокой
температуре
улетучивается
эфирное
масло, в ре­зультате
чего
снижается
качество
сырья. Высушенные
корне­вища
не должны
гнуться, но
при этом легко
ломаются. Лекарст­венное
сырье

представляет
собой куски
корневища разной
дли­ны (до 30 см)
толщиной 0,5—1,5
см,
разрезанные
вдоль, слегка
сплюснутые
или
изогнутые. На
верхней
стороне
видны попе­речные
рубцы — следы
отмерших
листьев и стеблей,
на ни­жней —
многочисленные
мелкие
круглые
следы отрезанных
корней.
Снаружи
корневище
светло-коричневого
цвета, излом
зернистый,
беловато-розовый.
Запах
сильный,
ароматный,
вкус горький.
Влажность не
более 14%.
Ошибочно могут
быть
заготовлены
внешне
похожие на аир
корневища
касатика
желтого. Но
они без запаха,
в изломе
бурого цвета,
вяжущего
вкуса, дают
характерную
реакцию на
дубильные
вещества.
Летом
растения
легко
различаются.
У аира цветки
мелкие,
зеленоватые,
собраны в початок,
у касатика —
крупные,
желтые.

Хранят
высушенные
корневища в
течение 2 лет
в сухом, хо­рошо
проветриваемом,
прохладном
помещении в
ящиках, вы­стланных
внутри
бумагой, или
в двойных мешках.
Порошок
хранят в
хорошо
закупоренных
банках из
темного
стекла.

ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ

Корневище
аира
содержит эфирное
масло
до 48%,
представ­ляющее
собой
жидкость
приятного
запаха и вкуса.
Получается
путем
перегонки
паром измельченного
сырья. В
состав эфир­ного
масла входят камфора,
терпены
пинен,
камфен,
акарон,
азарон,
борнеол
и др.
Обнаружены
также
горький гликозид
акорин
(0,2 %), дубильные
вещества,
крахмал
(до 20 %), аскор­биновая
(до 150 мг), уксусная
и
валериановая
кислоты,
алкалоид
каламин,
фитонциды,
смолы, слизь,
камедь.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА

Содержащиеся
в корневищах
аира
вещества и
главным об­разом
эфирное
масло и
горький
гликозид
акорин
повышают возбудимость
окончаний вкусовых
нервов
, усиливают
рефлекторное
отделение
желудочного
сока,
особенно
соляной кислоты
,
повышают
желчевыделительную
функцию печени
,
тонус
желчного
пузыря и
диурез
.
Однако
мнение об
усилении ки­слотности
желудочного
сока при
действии галеновых
препара­тов
аира не
однозначно.
Помимо этого,
корневище
аира оказы­вает
противовоспалительное,
ранозаживляющее,
болеутоляю­щее,
успокаивающее,
спазмолитическое,
желчегонное,
мочегонное,
дезинфицирующее,
отхаркивающее
действия
. Спазмолитическое
действие
корневища аира

производится
за счет
содержания в
корневищах терпеноидов
проазулена и
азарона
.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Корни
аира не
принимают
при
повышенной
секреции же­лудка
(при
повышенной
кислотности
желудочного сока)

МЕСТА
ПРОИЗРАСТАНИЯ

Аир
растет в
мелководных
местах, по
берегам
тихих
заводей,
медленно
текущих рек,
озер, канав,
на
заброшенных
прибреж­ных,
заболоченных
лугах в
Европейской
части России,
в Сибири,
Уссурийском
крае.
Произрастает
в Белоруссии,
При­балтике,
на Украине.

 


Понравилось? Делимся с друзьями!