Анкилостомидозы (Ancylostomidosi)

Группа гельминтозов, заражение
которыми сопровождается исхуданием, анемией, преимущественным поражением
верхнего отдела тонкой кишки.

Возбудители
круглые черви Ancylostoma duodenalis и Necator americanus,

обитающие в этих органах. Самки откладывают за сутки до 10
000—11 000 яиц, которые, выделяясь с калом, при температуре внешней среды +25…+30°С превращаются в личинки, становятся инвазивными через 5—6
дней после нескольких линек и активно проникают через кожу, слизистые оболочки,
пищевой канал в организм человека, заносятся в кровь, сосуды легких, просвет альвеол,
дыхательные пути, заглатываются и попадают в пищевой канал. Ими заражено свыше
25 % населения земного шара. Наиболее широко распространены
в Америке, Австралии, Африке.

Источник инфекции — больной через 5—6 нед после заражения. Способствуют заражению антисанитарные условия,
фекальное загряз­нение трюмов.

Клинические признаки — в области входных ворот (чаще на
коже нижних конечностей) зуд, жжение, отек,
эритема, папулы
. В период миграции могут быть инфильтраты в легких, кашель, явления бронхита, в крови — эозинофилия. Через 4—6 нед после
заражения отмечается слабость, исхудание, боль в животе, бледность кожи, послабление
или задержка стула, часто гипохромная анемия. При тяжелых запущенных формах возникают
дистрофические изменения, отеки.

При диагностике учитывают эпидемиологический анамнез
и обнаружение яиц анкилостомид в кале больных.

Лечение: нафтамон (алкопар) — 5 г однократно на 50 мл сахарного
сиропа за 30—60 мин до еды
, при отсутствии эффекта — повторить (до 3 дней);
эффективен декарис (левамизол)

однократно 150 мг после ужина, при запорах
через 1—2 сут ставят глицериновую свечу или очистительную
клизму
. Больному рекомендуется полноценное питание, назначение препаратов железа,
алоэ, цианокобаламина, могут быть ре­комендованы в тяжелых
случаях трансфузии крови или ее компонентов.

Профилактика: выявление и лечение больных, недопущение
загряз­нения вещей и внешней среды выделениями больного, термическая обработка пищевых
продуктов, обеззараживание воды, выделений.


Понравилось? Делимся с друзьями!