Астигматизм: причины, симптомы и лечение этой болезни

Астигматизм — это дефект зрения, который может иногда беспокоить, а его причиной выступает неравномерная кривизна роговицы. Болезнь сопровождается искаженным зрением.

Астигматизм является дефектом зрения, который по сравнению с близорукостью (миопией) или дальнозоркостью, не осложняется с течением времени.

Это расстройство может беспокоить людей, много работающих глазами (например, за компьютером).

В наши дни эта проблема легко корректируется с помощью очков и контактных линз. Во многих случаях, использование контактных линз не является приоритетом, но страдающие астигматизмом должны регулярно ходить к врачу на обследование.

Что такое астигматизм?


Роговица (прозрачная и выпуклая оболочка глаза), которая находится в белке глаза и перед глазным яблоком, участвует в процессе рефракции (процесс, во время которого попадающие в глаз солнечные лучи сходятся на сетчатке, где возникает картинка).

Роговица является первой линзой (диоптрия) и находится на пути световых лучей.

Обычно, роговица характеризуется равномерной кривизной. Но у астигматиков радиус кривизны не является одинаковым по отношению к двум перпендикулярным осям, чаще всего горизонтальная и вертикальная ось.

Адаптация, которая позволяет глазам видеть как близко, так и на расстоянии, является правильной к одной оси, но ко второй — нет. Таким образом, если зрение — ясное на одной оси, то на другой (перпендикулярной) она может быть туманным.

Что такое астигматизм?

Причины астигматизма


Проблема с рождения

Часто, астигматизм является проблемой зрения с момента рождения.

Другие причины

Очень редко, у астигматизма могут быть другие причины:

  • шрам на роговице (из-за травмы или после хирургического вмешательства);
  • изменение хрусталика.

Признаки астигматизма


Когда астигматизм не является очень серьёзным, на зрение этот факт может не отражаться, но когда глаза устают, могут замечаться такие симптомы:

  • чувство покалывания и жжения на уровне глаз;
  • туманное зрение;
  • головная боль.

Во время консультации, офтальмолог может обнаружить что пациент путает некоторые буквы (например, латинские D и О, P и R).

У детей, астигматизм сопровождается трудностями следить за горизонтальными линиями тетради и склонностью путать некоторые буквы. У ребенка могут наблюдаться проблемы при чтении, таким образом, следует везти его к врачу перед вступлением в начальные классы.

Диагностика астигматизма


Диагностика астигматизма проводится у офтальмолога с помощью офтальмометра Жаваля-Шетца или авторефрактометра.

Врач измеряет радиусы кривизны роговицы, за счёт чего подтверждается данный диагноз. Разница между радиусами кривизны на 2 перпендикулярные оси указывает на астигматизм.

После этого врач измеряет степень астигматизма, которая выражается в положительных или отрицательных значениях диоптрии, в зависимости от кривизны роговицы (слишком длинная или слишком короткая) и оси между 0о и 180°.

Вогнутая линза (слишком длинная роговица, как у больного страдающего близорукостью) ровна 2 диоптриям по горизонтальной оси, будет написана в рецепте таким образом: -2 к 0°.

Лечение астигматизма


Лечение болезни состоит в ношении очков или контактных линз. Коррекция является обязательной только в случае раздражительного астигматизма и маленьких детей, для того чтобы не беспокоить их нормальное развитие.

Для людей с незначительным астигматизмом, не всегда требуется коррекция, но за проблемой обязательно рекомендуется следить.

Компьютер и астигматизм


Многие люди, работающие с компьютером, жалуются на усталость глаз. Из-за этого они обращаются за помощью к специалисту.

Во время консультации они могут узнать, если у них наблюдается астигматизм.

Важно знать, что работа на компьютере не является причиной астигматизма, но усталость глаз может раскрыть это скрытое расстройство.

Для того чтобы уменьшить усталость глаз, рекомендуется держать компьютер таким образом чтобы солнечные лучи не отражались в глаза.

Есть ли связь между астигматизмом и компьютером?

Астигматизм и кератоконус


Кератоконус — это постепенная деформация роговицы, из-за чего расстройство обретает все более хронический характер.

Центральная часть роговицы уменьшается и деформируется из-за внутриглазного давления.

Кератоконус считается редким расстройством, иногда генетическое, которое характеризуется очень медленно прогрессирующим астигматизмом.

Лечение заболевания состоит в коррекции астигматизма с помощью очков или специальных контактных линз. Если деформация увеличивается (не всегда), а контактные линзы не держатся на роговице, которая становится слишком конической, то в этом случае требуется роговичный трансплантат.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1139 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!