Чесотка: симптомы, причины и лечение этого паразитарного заболевания

Причиной этого расстройства является паразит чесоточный клещ Sarcoptes scabiae, который устанавливается в кожу. Эти паразиты вызывают зуд и папуловезикулёзную сыпь.

В зависимости от метода передачи, различаются такие виды чесоточных клещей:

  • человеческий чесоточный клещ (который передаётся от одного человека к другому);
  • виды чесоточных клещей, передаваемые от животных (птицы, лошади, кошки, собаки) или от растений (пшеница, кустарники).

Причины чесотки


Паразиты ответственные за болезнь, Sarcoptes scabiae, являются клещами (вид маленьких микроскопических паучков с 8 ногами), которые питаются кровью инфицированного.

Зуд — вызван самками паразита.

Оплодотворенные самки роют в толщине кожи ходы для откладывания там яиц.

Паразитарный цикл длится около 20 дней. После откладывания яиц, личинки вылупляются через несколько дней. Через 2 недели личинки взрослеют, размножаясь после этого на поверхности кожи. В этом моменте возможна передача чесоточного клеща, которая происходит очень быстро.

В основном, человеческая чесотка передаётся во время прямого физического контакта, особенно во время половых сношений. По этой причине чесотка иногда классифицируется как болезнь передающееся половым путём.

Чесотка также может передаваться через одежду и через зараженное белье.

Что такое чесотка?

Что такое клещи?


Клещи — это беспозвоночные животные из типа Членистоногих, которые характеризуются малыми размерами и сегментированным телом.

Самцы очень сильно различаются от самок. Все питаются кровью. У человека являются причиной локальных реакций, дополненные царапинами, или даже настоящих паразитарных заболеваний, таких как в случае Sarcoptes scabiae.

Признаки чесотки


Зуд

Зуд является первым симптомом этого паразитарного заболевания. Он усиливается вечером перед сном или после горячей ванны. Они могут мешать зараженному человеку уснуть.

Если зуд наблюдается у всей семье, следует учитывать возможность чесотки, даже если на уровне кожи не замечаются характерные видимые признаки.

Ходы

После этого начинают появляться ходы.

В конце этих ходов (маленькие тоннели длиною от нескольких мм до 2 см), которые находятся под кожей, наблюдаются маленькие жемчужные пузырьки характерные для болезни. В них содержатся паразиты.

Такие образования наблюдаются чаще всего в таких областях:

  • между пальцами;
  • на передней части кулаков;
  • на сгибах локтей;
  • в подмышечных впадинах;
  • в нижней части ягодиц;
  • на ареолах молочной железы;
  • на половом члене у мужчины.

Царапины вызывают появление корок.

У людей с пониженным иммунитетом и у пожилых людей, чесотка характеризуется более выраженным видом. Поражения — более расширенные, покрытые корками, особенно на конечностях (ладони). Такой вид чесотки называется норвежской (норвежская чесотка).

Чем интенсивнее зуд, тем выше риск царапин, таким образом, возрастает и риск инфицирования.

Лечение чесотки


При обнаружении чесотки у кого-нибудь, лечению подводятся не только сам пациент, а также его окружающие, даже если у них не наблюдаются видимые признаки.

Эта предосторожность помогает избежать возможного повторного инфицирования.

Как правило, перед началом лечения больному рекомендуется теплая ванна с использованием большого количества мыла.

Самыми эффективными лекарствами для лечения чесотки являются:

  • пиретрин;
  • ДДТ;
  • линдан;
  • бензилбензоат;
  • серная мазь.

Некоторые такие лекарства являются опасными для детей, а другие могут вызвать конвульсии.

Даже если поражения стерилизуются на протяжении 24 часов, зуд может наблюдаться какое-то время и после лечения. Всё-таки не рекомендуется продолжать лечение из-за риска раздражения эпидермиса.

Бензилбензоат

Бензилбензоат является самым эффективным и самым безопасным средством от чесотки. Выпускается под видом лосьона или под видом аэрозоля, который применяется на кожу.

Бензилбензоат следует наносить по всему телу, от головы до ног.

В случае новорожденного, рекомендуется наносить специальный лосьон даже на волосистую часть головы.

Лекарственный препарат должен контактировать с кожей около 6-24 часов (в зависимости от возраста пациента) перед тем, как помыться.

Серная мазь

Серная мазь — это дешевое средство, которое может использоваться при лечении чесотки, но её неудобно использовать и пачкает одежду. Также это средство может навредить почкам. Серную мазь продолжают использовать в России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, а также в бедных странах Латинской Америки и Африки.

Антибиотики

В случае суперинфекции, назначаются антибиотики под видом таблеток.

Антигистаминные препараты

Если пациент слишком много чешется, могут использоваться антигистаминные препараты для снижения зуда.

Дезинфекция белья

Рекомендуется постоянно дезинфицировать белье.

Белье с зараженного человека следует стирать при 60 оС, после чего обработать противопаразитарным аэрозолем.

Гигиена при чесотке


Гигиена, которая некоторыми воспринимается как простая чистота, в действительности является более широким термином, затрагивающий многие правила для того, чтобы хранить тело здоровым.

Одним из важнейших направлений гигиены считается выявление и профилактика болезней.

В случае таких паразитарных заболеваний, таких как чесотка, ранее лечение зараженных и их окружающих с эффективными лекарствами является единственным методом для уничтожения паразитов и для избегания распространения к окружающим людям. Гигиена может быть индивидуальной или коллективной.

Чесоточные клещи оставляют ходы в коже!

Диагностика и эволюция чесотки


Диагностика заключается в выделении зрелых паразитов, личинок и яиц, собранные на уровне жемчужных пузырьков или из ходов.

При отсутствии лечения, человеческая чесотка сохраняется бесконечно и осложняется экземами.

Виды чесотки, передаваемые от животных, характеризуются зудом без появления полос и вылечивается внезапно.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1145 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!