Что должен содержать полезный завтрак?

Завтрак — очень важен для пищевого баланса. Действительно, в первые часы дня (после отсутствия приемов пищи на протяжении 9-12 часов) организм находится в энергетическом и питательном дефиците и нуждается в «скачке» для нормального функционирования.

Идеальный завтрак обязательно должен содержать:

  • углеводы медленного всасывания (хлеб и крупы);
  • белок животного происхождения (молочные продукты, ветчина или яйца);
  • витамины (фрукты).

Кроме этого завтрак должен включать достаточное количество жидкости.

Хлеб и крупы


Эти продукты питания обеспечивают организм углеводами, которые являются важным источником энергии для мышц, органов и мозга.

Когда организм просыпается, его запасы углеводов находятся на пределе, по причине того что они были использованы ночью во время сна.

Хлеб и крупы также являются источником белков растительного происхождения, которые участвуют в восстановлении организма после ночи и поддерживают его.

Хлеб

Хлеб может быть потреблен с маслом, а после этого с вареньем или с мёдом.

Бутерброды являются не только основой для гурманов, но и сбалансированной едой.

Кексы и выпечка

Конечно же, кексы и выпечка содержат больше жиров. Если вы хотите потреблять их с меньшим вредом для вашей фигуры или из-за холестерина, тогда вы должны их потреблять не чаще 1-2 раза в неделю (например, в субботу или в воскресенье).

Крупы и хлопья

Рекомендуется потреблять в основном овсянку, крупы, несладкие мюсли или с незначительным содержанием сахара.

Существуют также смеси овсянки, ячменных и пшеничных хлопьев.

Лучше потреблять выше перечисленные крупы, чем сухофрукты, кукурузные хлопья, воздушный рис.

Последними по полезности являются хлопья покрытые сахаром, шоколадом или мёдом.

Время для правильного завтрака?

Молочные продукты


Молочные продукты являются источником белка животного происхождения, которые заполняют растительный белок предоставленный хлебом и крупами.

Другим важным ингредиентом молочных продуктов считается кальций, который является очень важным для роста и поддерживания костей в хорошем состоянии.

В зависимости от предпочтений молоко может потреблено с такими продуктами питания:

Другими полезными молочными продуктами питания для завтрака считаются:

  • бутерброды с сыром;
  • творог;
  • йогурты.

Если вы привыкли добавлять молоко в чае или в кофе, тогда вам следует потреблять и другой молочный продукт как источник кальция и белков животного происхождения.

Люди, которые не любят потреблять молочные продукты по утрам, могут потреблять вместо них:

  • яйца;
  • холодные закуски из мяса;
  • ветчина.

Но в таком случае для восполнения необходимости в кальции необходимо потреблять 2-3 молочных продуктов на протяжении дня.

Фрукты


Потребляемые во время завтрака, фрукты являются источником таких питательных веществ:

  • витаминов, очень важных для здоровья;
  • калия, который считается очень важным для баланса организма;
  • клетчатки, которая регулирует кишечный транзит;
  • фруктозы, участвующей в тонификации тела.

Лучше всего конечно есть свежие фрукты.

Даже если много времени продвигалась идея потребления натуральных фруктовых соков (особенно свежего апельсинного сока) по утрам во время завтрака, они не считаются такими полезными из-за изобилия сахара и пониженного содержания клетчатки.

Напитки


Для того чтобы восстановить водный баланс (путём регидратации), очень важно пить воду каждое утро.

Сделайте себе привычку пить каждое утро после просыпания большой стакан питьевой воды.

После этого можете в зависимости от предпочтений пить другие напитки:

  • горячий шоколад;
  • чай;
  • кофе;
  • цикорий.

Французский завтрак


Бутерброды, а также кофе с молоком или чай, являются отличной комбинации для правильного завтрака.

Конечно, необходимо также принять какой-нибудь молочный продукт (йогурт, творог), если молоко добавляется в малом количестве в чае или в кофе, и какой-нибудь фрукт.

Типичный завтрак во французском стиле состоит из таких продуктов питания:

  • стакан полу-обезжиренного молока с добавлением 1 ложки какао с сахаром;
  • 3 ломтики ржаного хлеба или четверть французского багета с двумя кусками сливочного масла, 2 ч. л. черничного варенья и 3 ч. л. абрикосового варенья.

Английский завтрак


Классический английский завтрак (хотя не является прототипом здорового и правильного приёма пищи) содержит:

  • яичницу;
  • колбасу;
  • блины с кленовым сиропом;
  • тост с джемом;
  • апельсиновый сок.

Другой более удачный пример английского завтрака базируется на таких продуктах питания:

  • кофе или молоко;
  • миска с хлопьями (около 40 г хлопьев и 200 мл молока).

Для того чтобы этот завтрак стал более сбалансированным хорошо бы добавить в миску с хлопьями и немного фруктов (яблоко, банан, клубнику).

Можно ли обходиться без завтрака?


Если вы просыпаетесь рано утром чтобы пойти на работу, это нормально чтобы не испытывать тягу к еде в первые часы дня.

Не следует паниковать, если вы не можете съесть что-нибудь сразу после просыпания. Оптимальное время для завтрака — первые 3 часы после просыпания.

Сокращение этого промежутка времени может быть связано с 2 факторами: до обеда остаются 2 часа или вчерашний ужин был очень насыщенным.

Что можно есть во время завтрака?

Завтрак для поддерживания фигуры


Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда возможно вам необходимо принимать по утрам легкий и сытный завтрак.

В этом случае следует выбрать продукт питания с большим содержанием клетчатки:

  • ржаной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки (и исключить белый хлеб);
  • овсянка или несладкие мюсли (и исключить кукурузные или рисовые хлопья, хлопья с мёдом или с шоколадом).

Предпочтительно есть обезжиренный молочный продукт:

  • полу-обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • творог.

Хорошо бы добавить свежий фрукт (можно ломтиками) к творогу или к хлопьям.

Избегать потребления соков и пить что-то несладкое.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ