Что такое алкоголь и в каких ситуациях его нельзя пить?

Алкоголь (этиловый спирт) — это химическое вещество (C2H5OH), которое входит в состав так называемых спиртных напитков. Этиловый спирт получается путём брожения.

Первыми сведениями в истории о потреблении спиртных напитков относятся к Древнему Египту, Ассирии, Месопотамии (больше 7000 лет назад).

Для того чтобы алкоголь меньше вредил организму рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь ингибирует активность некоторых пищеварительных ферментов, а также может влиять на активность некоторых метаболических ферментов.

У алкоголя калорийность — 7 ккал/г, но они не несут пользу для организма. Их ещё называют «пустыми» калориями, из-за того что для ихней обработки организм использует запасы витаминов и минералов, снижая выносливость организма и отравляя головной мозг и печень.

Но алкоголь не является полностью отрицательным для организма. У него наблюдаются и положительные свойства.

Положительное влияние этилового спирта заключается в том, что он способствует изменению поведения, улучшая социальные контакты, и помогает преодолеть некоторые преграды.

Внимание! Этиловый спирт и все спиртные напитки — противопоказаны лицам младше 18 лет, а в некоторых странах существуют даже ограничения для лиц младше 21 года. Также существуют другие противопоказания и побочные эффекты в зависимости от состояния здоровья, которых рекомендуется обсудить с врачом!

Как влияет этиловый спирт на организм в зависимости от пола?

Женщины, с генетической точки зрения, производят в два раза меньше ферментов, участвующих в обмене этилового спирта, и таким образом потребление спиртного для женщин является более токсичным по сравнению с мужчинами.

Такое явление наблюдается также и при курении. У женщин вырабатывается вдвое меньше никотиндегидрогеназы, которая участвует в аннигиляции никотина из сигарет.

Как на организм влияет алкоголь?

Влияние алкоголя на плод у беременной женщины

Внимание! Этиловый спирт переходит через плацентарный барьер, очень сильно вредя плоду. При потреблении алкоголя беременными женщинами, у будущего ребенка повышается риск задержек в развитии, а позже эпилепсии.

Риск эпилепсии повышается в 5 раз у ребенка, у которого мама потребляла алкоголь во время беременности.

Потребление спиртных напитков беременными женщинами повышает вероятность алкоголизма у будущих детей, а также других расстройств (депрессия, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт).

Метаболизм этилового спирта в организме


Абсорбция алкоголя через пищеварительный тракт

После потребления алкогольных напитков кривая концентрации в крови регистрирует изменения в двух фазах.

В первой фазе уровень этилового спирта в крови поднимается очень быстро (за 30-60 минут) до максимума после потребления единой порции спиртного напитка. После этого уровень этого химического вещества снижается медленно на протяжении 10-11 часов (при концентрации этилового спирта в крови = 3 г/кг тела).

Абсорбция алкоголя производится как через пищеварительный тракт, так и за счёт пассивной свободной диффузии. Пищеварительная абсорбция через пассивную диффузию начинается во рту (через слизистую оболочку рта) и продолжается в пищеводе, желудке и кишечнике.

Из-за того что абсорбция в желудке — более медленная, при потреблении твердой пищи этот процесс сильно замедляется. Таким образом, предотвращается быстрое опьянение.

Абсорбция этилового спирта — более быстрая на пустом желудке.

Другим фактором в абсорбции алкоголя является концентрация этилового спирта в напитке. Быстрее всего абсорбируется этиловый спирт из спиртных напитков с концентрацией более 30 градусов крепости спиртного.

На скорость абсорбции этилового спирта в пищеварительном тракте влияют также и такие факторы:

  • циркадный ритм;
  • время потребления;
  • вес тела;
  • пол;
  • возраст;
  • режим питания;
  • генетические особенности.

Все они влияют на метаболизм этилового спирта в организме и, конечно же, на абсорбцию.

Распространение этилового спирта по организму

Этиловый спирт свободно распространяется по всему организму, накапливаясь, главным образом, в таких органах:

  • головной мозг;
  • селезенка;
    почки;
  • печень.

Выделение (выведение) этилового спирта и его обмен

Основным органом, участвующий в обмене этилового спирта и в дезинтоксикации организма, является печень.

Скорость выведения этилового спирта из организма различается от одного человека к другому (в среднем 0,1 — 0,12 г/кг тела в час у здорового человека).

Малая часть этилового спирта выделяется из организма с мочой (около 2 %) и через легкие (около 3 %).

Степень выделения этилового спирта через кожу, путём потоотделения, варьирует от одного человека к другому и также зависит от физической нагрузки.

Какой алкоголь лучше пить?


В категорию «пищевого» алкоголя входят этиловый спирт и спиртные напитки, полученные путём брожения (пиво, водка, виски, сидр, вино, кальвадос, коньяк) или на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения (биттер, ликер). В эту категорию ни в коем случае не входят напитки, приготовленные из синтетического этилового спирта из нефти.

Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт, но кроме него в них могут содержаться и другие спирты:

  • бутиловый;
  • пропиловый;
  • метиловый.

Эти спирты также возникают в результате брожения и экстракции из сырья.

Метиловый спирт может стать причиной слепоты, паралича и даже смерти, а вот незначительное наличие таких спиртов как бутиловый и пропиловый могут стать причиной сильной головной боли.

Как правило, наличие таких спиртов наблюдается в спиртных напитках домашнего приготовления или некачественного промышленного производства.

Сколько можно пить алкоголя в день без вреда для здоровья?


Считается что потребление количества спиртного напитка, содержащего до 40 г этилового спирта, является безопасным для здорового человека.

Как правило, такое количество этилового спирта содержится:

  • в 350-400 мл вина;
  • в 800 мл пива;
  • в 100 мл крепкого спиртного напитка (водка, коньяк, виски).

Более опасным считается потребление большого количества спиртного время от времени. В таких ситуациях, организм сталкивается с повышенной нагрузкой.

С чем нельзя принимать алкоголь?


С какими лекарствами нельзя пить алкоголь?

Психотропные вещества

Все знают, что потребление этилового спирта отрицательно сказывается при приёме психотропных веществ, вызывая нарушения на уровне нейротрансмиттер — рецептор с серьёзными последствиями на социальное поведение и здоровья в целом.

Потребление алкоголя при одновременном приёме опийных препаратов (похожий эффект при кокаиновой наркозависимости) ведёт к производству кокаэтилена (очень сильное психоактивное вещество). Также этиловый спирт повышает токсичность этих химических веществ.

Анксиолитики и снотворные средства

Ассоциация алкоголя с лекарствами меняет их терапевтическое действие. Этиловый спирт синергизирует с анксиолитиками и снотворными средствами, сильно повышая успокаивающий эффект. Таким образом, снижается бдительность и повышается риск дорожных, домашних и рабочих чрезвычайных ситуаций.

Алкоголь может быть опасен при приёме лекарств!

Циметидин и парацетамол

Другие лекарственные препараты (например: циметидин, парацетамол) ингибируют алкогольдегидрогеназу, поддерживая повышенный уровень алкоголя в крови долго после момента потребления.

Дисульфирам

Дисульфирам подавляет деградацию ацетальдегида с его накоплением и возникновением таких признаков:

  • рвота;
  • тошнота;
  • другие сильные эффекты на здоровье из-за повышенной токсичности ацетальдегида.

Анальгетики

Потребление спиртного меняет эффект некоторых анальгетиков (например: пропофола).

Сульфонилмочевина

Также, он меняет действие сульфонилмочевины, используемая в лечении сахарного диабета, вызывая гипогликемию.

Салицилаты (аспирин)

Комбинация этилового спирта с салицилатами (аспирин) и с другими нестероидными противовоспалительными средствами может иметь серьёзные последствия на слизистую оболочку желудка, повышая вероятность язв.

Другие лекарственные препараты

Спиртное интерферирует с обменом лекарств, которые обрабатываются одинаковым механизмом (цитохромным), меняя терапевтических эффект, биодоступность и токсичность.

Этиловый спирт меняет обмен таких лекарственных препаратов:

  • атропиновые препараты;
  • холинолитики (трициклические антидепрессанты);
  • бензодиазепины;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • рифампицин;
  • фенитоин;
  • фенобарбитал.

Внимание! Алкоголь — очень опасный по отношению к приёму лекарственных препаратов. Если вы принимайте какие-нибудь лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу возможного влияния алкоголя.

С какими продуктами питания нельзя пить алкоголь?

Салицилаты

Некоторые продукты питания могут содержать салицилаты, которые также плохо сказываются на здоровье в комбинации со спиртным.

Другие продукты питания

Содержание следующих химических веществ в продуктах питания может усиливать побочные эффекты этилового спирта:

  • сахар (знаменитая комбинация виски с энергетическими напитками);
  • таурин;
  • теобромин;
  • кофеин.

Также, газированные напитки (например: кола) и энергетики в комбинации с алкоголем и курением могут сильно навредить здоровью.

Через сколько времени алкоголь выводится из организма?


В зависимости от их состава спиртные напитки перерабатываются быстрее или медленнее.

Дистиллированные алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) метаболизируются быстрее. По этой причине антиалкогольный тест выходит отрицательным через 10 — 15 часов после потребления 50 г этилового спирта здоровым мужчиной весом 70 кг.

Спиртные напитки с содержанием углеводов и белка (ликеры, пиво) перерабатываются тяжелее, антиалкогольный тест, оставаясь положительным даже после 48 часов от потребления такового же количества этилового спирта.

Как быстро вывести алкоголь из организма?


Для тех, кто вводит машину, наверняка будут интересными методы по ускорению обмена этилового спирта:

  • потребляйте только натуральные спиртные напитки и в умеренных количествах (для женщин: 1 единица (например: для вина = 1 бокал); для мужчин: 2 единицы (например: для вина = 2 бокала). Для справки: 1 единица спиртного содержит около 11 г этилового спирта. Такое количество этилового спирта содержится в 50 мл ликера, в 150 мл вина, в одной бутылке пива (500 мл), в половине стаканчика водки или виски. Одна бутылка водки, коньяка, джина или виски содержит около 40 единиц спиртного;
  • рекомендуются перерывы на свежем воздухе и физическая активность между приёмами спиртных напитков;
  • избегайте сочетания алкоголя с курением;
  • приёмы спиртного должны сочетаться с потреблением богатой в витаминах, минералах и фитонутриентах едой;
  • перед тем как принимать алкоголь, потребляйте более тяжелую пищу (например: сливочное масло), которая ухудшает абсорбцию этилового спирта и замедляет появление состояния опьянения;
  • не смешивайте различные алкогольные напитки между ними или с энергетическими напитками или лекарствами;
  • не потребляйте спиртное на пустой желудок или же в первую часть дня.

Биодоступность одной единицы спиртного зависит и от состава напитка (содержание конгенеров, сахара и белка).

Печень перерабатывает быстрее этиловый спирт, если он не находится в сопровождении таких веществ.

Потребление одной единицы спиртного на пустой желудок ведёт к повышению уровня алкоголя в крови до 15 мг% у мужчины и до 20 мг% у женщины.

Если принять даже одну бутылку пива на пустой желудок вечером, то существует вероятность того что на второй день антиалкогольный тест выйдет положительным.

Поделиться ссылкой:



Автор Ирина Кант 1125 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!