Что такое аневризма: причины, симптомы, лечение и профилактика болезни

Аневризма — это постоянная дилатация (расширение) стенки кровеносного сосуда под видом баллона.

Из-за давления кровь, проходящая через артерию, может надавить на более слабую часть артерии, вызывая выпячивание её стенки.

Хотя теоретически в такую ситуацию может попасть любой кровеносный сосуд с пониженным тонусом, чаще всего аневризмы возникают в области груди и живота (на аорте) и в области головного мозга (на артериях которые поддерживают кровообращение этого органа).

Появление этого расстройства на аорте или в области головного мозга — очень опасно, в то время как возникновение аневризмы в другой части тела считается менее опасным.

Самым опасным риском, связанный с аневризмой, считается её разрыв, из-за которого у больного может возникнуть мозговой инсульт или кровотечение с риском для жизни.

Но даже если аневризма не срывается, при её больших размерах она препятствует кровообращению и способствует возникновению нежелательных сгустков крови.

Раннее самостоятельное обнаружение аневризмы — не самая легкая задача. Для того чтобы выявить аневризму следует изучить возможные причины и ознакомится с признаками и профилактикой этой болезни.

Симптомы аневризмы


Хотя многие аневризмы не характеризуются какими-нибудь симптомами, в некоторых случаях пациенты могут наблюдать такие признаки:

  • Внезапная и сильная боль (раздирающая и вырывающая), а также необычное чувство пульсации, боли или припухлость в области тела, где присутствуют кровеносные сосуды;
  • Острая головная боль, которую никогда не испытывали, отдающая в шею. Данный признак часто указывает на разорванную аневризму ягодного типа или на рассекающую аневризму. Рассекающие аневризмы могут возникнуть и в других частях тела и всегда являются неотложными ситуациями.
  • Чувство пульсации или узелок в области колена могут указывать на периферическую аневризму. Периферическая форма данного расстройства часто возникает в области колена. В особой зоне риска — курящие люди.
  • Боль в груди, охриплость, непрерывный кашель и проблемы при проглатывании могут указывать на аневризм грудной аорты.
  • Боль в животе, которая отдаёт в область паха или в нижние конечности могут указывать на аневризм брюшной аорты. Аневризм брюшной аорты наблюдается под видом узелка, который пульсирует или может быть прощупываться и может быть сопровожден потерей веса или потерей аппетита.

В каких ситуациях при аневризме следует обратиться к врачу?


При подозрении на любые аневризмы следует обратиться к врачу! Многие из них являются очень серьёзными и требуют медицинского обследования.

При разрыве аневризмы могут возникнуть опасные последствия для жизни пациента.

Атеросклероз и гипертония - главные причины аневризмы.

Причины аневризмы


Любое расстройство, которое вызывает ослабление тонуса или повреждение стенки артерий может повлиять на развитие аневризмы.

Главными причинами аневризмы считаются:

Проникающие раны и инфекции тоже могут поспособствовать возникновению болезни. Некоторые виды расстройства, такие как ягодная форма, возникают в результате врожденного ослабленного тонуса стенок артерий.

Виды аневризмы


Мешотчатая аневризма

Мешотчатая аневризма является образованием похожее на баллон, которое возникает на стенке артерии.

Причиной мешотчатой формы болезни является, как правило, врожденное ослабление среднего (мышечного) слоя стенки артерии. Такой вид аневризмы может характеризоваться сгустками крови.

Ягодная аневризма

Ягодная аневризма является видом мешотчатых аневризм. Название — связанно с маленькими размерами и округлой формой.

Чаще всего данное расстройство возникает на уровне ветвления кровеносных сосудов у основания головного мозга.

Цилиндрическая аневризма

Цилиндрическая форма болезни представляет собой удлиненную припухлость, что вызывает внезапное изменение нормального диаметра артерии.

Часто возникает из-за атеросклероза или сифилиса и может наблюдаться даже на протяжении целого сегмента артерии.

Фузиформная аневризма

Повреждение внутреннего и среднего слоев стенки артерии может привести к образованию припухлости под видом сосиски, который известен под названием фузиформной формы заболевания.

Главными причинами данного вида болезни считаются атеросклероз и гипертония.

Лечение аневризмы


Основным методом лечения аневризмы является хирургическое вмешательство. Хотя даже в этом случае наблюдаются риски, если операция проводится очень осторожно, то она может быть очень эффективной.

В некоторых случаях, операция может быть опаснее самой аневризмы. В такой ситуации, тщательный уход и лекарственная терапия могут быть лучшими вариантами лечения.

Классическая медицина

В зависимости от локализации, типа и размеров аневризмы, врач может назначить различные виды лечения.

Для лечения неоперабельных аневризм, врач может назначить лекарственные препараты, снижающие артериальное давление или снижающие силы сердечных сокращений. Таким образом, уменьшается риск разрыва аневризмы.

Но даже при операбельных аневризмах, врач может начать с лекарственной терапии, периодически изучая эволюцию болезни. Если врач замечает опасное увеличение размеров образования, возможно пациенту требуется операция.

Хирургическим путём можно поставить зажим на артерию, прерывая кровообращение в данную область.

Также, аневризма может быть устранена, а удаленную артерию можно заменить синтетическим трансплантатом.

Альтернативная медицина

Любые виды лечения, проведенные в профилактических целях, должны быть обсуждены с врачом! Они ни в коем случае не должны заменять основное лечение!

Гомеопатия

При маленькой доброкачественной аневризме, а также в профилактических целях, для людей с повышенным риском развития аневризм, специалист в гомеопатии может порекомендовать Baryta carbonica (карбонат бария) для тонификации и укрепления стенок артерий.

Психосоматическая медицина

Поддерживание ума и тела в состоянии расслабления может предотвратить осложнение аневризмы.

Было замечено, что такие методы релаксации как йога и медитация могут помочь.

Что такое аневризма?

Питание при аневризме


Изменения в питании, которые ведут к снижению кровяного давления, а также замедляют развитие атеросклероза, могут повлиять на эволюцию аневризмы.

Профилактика аневризмы


Важно понимать, что если в вашей семье наблюдается повышенный риск возникновения аневризм, то вы должны принять преждевременные меры для предотвращения их появления.

Если в семье были случаи приступов мозгового инсульта или болезни сердечно-сосудистой системы, то важно изменить свое питание и образ жизни для улучшения общего состояния здоровья.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Если являйтесь курильщиком, бросайте курить!

Поделиться ссылкой:

Автор Ирина Кант 1095 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий