Что такое фобия: Почему возникает боязнь и как с ней бороться?

Фобия — это вид страха, при котором человек боится определенных объектов или ситуаций, не представляющих опасность для него.

Как правило, этот страх является абсурдным и по этой причине человек с таким нарушением часто испытывает чувство стыда и неполноценности.

Среди фобий некоторые могут казаться банальными (боязнь маленьких животных: пауки, змеи, шершень) или провоцирующие кратковременное неудобство (боязнь высоты).

Но это не означает что фобия не может быть заболеванием. Из-за патологической стороны, боязнь может повлиять на социальную, профессиональную и семейную жизнь.

  • Психоанализ — это дисциплина, основателем которой считается Зигмунд Фрейд. Психоанализ базируется на анализе неосознанных процессов.
  • Психотерапевт — это специалист, который ухаживает за больными, страдающими психическими расстройствами.
  • Кондиционирование — теория физиолога Павлова, которая основывается на том, что определенные характеристики поведения могут ассоциироваться с некоторыми возбудителями или стимулами окружающей среды.

Механизм фобии


Страх возникает в случае присутствия определенного объекта или в определенной ситуации. Как правило, фобия уходит, когда этот объект или ситуация исчезает. По этой причине в случае боязни следует прибегать к определенным хитростям для того, чтобы избегать тоски.

  • Одной из главных тактик избегания приступа боязни является избегание ситуации или объекта провоцирующий проблему.
  • Другая стратегия включает сопровождение надежным человеком, который смог бы защитить или помочь в случае фобии. Иногда люди, страдающие фобией, используют различные предметы для того, чтобы ощутить расстояние безопасности от объекта страха (трость, шляпа).
  • Последняя стратегия относится к отделению от проблемного объекта в случае попадания в его окружении.

Нормально ли боятся животных и насекомых?

Причины фобии


О теории психологического происхождения боязни, принята Фрейдом, снова начали разговаривать в психиатрии.

Некоторые виды фобии возникают из-за кризов тоски биологического происхождения.

Боязнь может быть связана со страхом перед другими приступами. Психологическое объяснение остаётся действительным для фобии.

Фобия и другие нарушения


Боязни могут появиться в последствии таких заболеваний как депрессия (возникновение различных фобий после 40 лет свидетельствуют о депрессии) или шизофрения.

В случае шизофрении, боязни сопровождаются бредовыми идеями, например, человек боится толпы людей, по причине того, что считает, что о нем будут ходить сплетни.

Лечение и виды боязни


Существуют различные виды фобии:

  • простая фобия;
  • агорафобия;
  • социальная фобия.

Лечение простой фобии

Простая фобия относится к изолированному виду фобии, которая может быть банальной и частой (боязнь при виде крови или болезни, фобия к определенному животному).

Уровень тоски и приложенное усилие для того, чтобы избежать определенной ситуации, может послужить причиной инвалидности.

Эффективное лечение простой фобии базируется на поведенческой терапии: терапевт помогает пациенту подвергая его прогрессивно к ситуациям, которых пациент боится.

В таких конкретных случаях, лекарственные препараты не помогают.

Лечение агорафобии

В эту категорию входят фобии к местам, к ситуациям, к толпе, к магазинам, к транспортным средствам. Такой вид боязни характеризуется тем, что пациент боится находится в таких местах без возможности выйти из ситуации.

Часто могут ассоциироваться несколько фобий. В 50 % случаев эти боязни возникли после панической атаке.

Это нарушение чаще наблюдается у женщин (около 70 % случаев) и часто начинается в возрасте 18 — 35 лет.

Существует теория биологического происхождения, с генетической предрасположенностью, ассоциируемая с болезненными событиями, которые могут дать начало таким проблемам, но учёные не совсем сходятся по этому поводу.

Требуется специализированное и эффективное лечение, особенно если учитывать, что болезнь может стать причиной инвалидности и различных осложнений.

Лечение состоит в приёме антидепрессантов (иногда с анксиолитиками), а также в психотерапии. Самой эффективной психотерапией считается поведенческая психотерапия, как и в случае простой фобии.

Лечение социальной фобии

Социальная фобия относится к ситуациям, когда пациент боится обстоятельств, когда должен находится под наблюдением других: во время публичных заявлений, во время приёма пищи под наблюдением других людей.

Приблизительно, около 1 — 10 % всех людей страдают или страдали когда-нибудь социальными фобиями.

Эта боязнь очень сильно вредит, а социальная инвалидность имеет сильный отпечаток. У многих холостяков наблюдается эта проблема.

Лечение социальной боязни состоит в приёме лекарственных препаратов (антидепрессанты) и в психотерапии.

Поведенческая терапия также являются очень эффективными при лечении этого расстройства.

Также, другие виды психотерапии тоже могут помочь больному.

Что такое фобия?

Осложнения боязни


Осложнения в случае фобии наблюдаются очень часто. Ухудшение фобических расстройств может возникнуть в определенный момент, когда все объекты и ситуации плохо сказываются на состояние пациента.

Самыми частыми осложнениями считаются: депрессия и алкоголизм.

Спиртные напитки используются пациентом как лекарство для того, чтобы разгонять раздражительность и устранить стеснительность.

Если у пациента наблюдается ещё и алкогольная зависимость, то это плохо сказывается на фобических состояниях.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1146 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!