Что такое химиотерапия: общие сведения, виды лечения и побочные эффекты

Химиотерапия — это вид лечения рака, базирующийся на приёме противораковых лекарств, цель которого является разрушение раковых клеток или предотвращение их размножения.

Часто, химиотерапия воспринимается очень болезненно пациентами.

Хотя данное слово прикрепилось у пациентов больше всего к лечению рака, в действительности химиотерапия относится к любому лечению заболеваний (терапия) если используются лекарственные препараты (химия). Другими словами, когда пациент принимает любые лекарственные препараты, он лечится с помощью химии.

В данной статье химиотерапия относится только к лечению рака.

Чаще всего химиотерапия используется для лечения расширенных видов рака или при метастазах. Она может использоваться самостоятельно или в комбинации с другими видами лечения онкологических заболеваний (радиотерапия, хирургия, гормональная терапия).

Как воздействуют противораковые препараты?


В настоящее время, известно больше 50 химиотерапевтических препаратов для борьбы с онкологическими болезнями. Все данные препараты могут атаковать раковые клетки перед этапом размножения.

Большинство таких лекарств воздействуют на ядро раковой клетки, особенно в области, где расположены генетические информации необходимые для размножения данной клетки (ДНК).

У каждого лекарства — свой специфический механизм воздействия на процесс репликации ДНК, что снижает вероятность размножения раковых клеток и таким образом останавливается развитие опухоли.

Как правило, комбинирование различных химиотерапевтических лекарств (с различными механизмами воздействия), повышает эффективность лечения по сравнению с применением каждого препарата по отдельности.

Что такое химиотерапия?

Как выбираются химиотерапевтические препараты для каждого пациента?


В зависимости от локализации опухоли

Тип лекарственного препарата зависит в первую очередь от локализации опухоли (например: печень, легкие) и, конечно же, от чувствительности ткани, которая нуждается в лечении.

Очень важно как реагирует пораженная ткань к препарату.

В зависимости от возраста и болезней больного

Выбор химиотерапевтических препаратов зависит также от возраста больного и от заболеваний, которыми болеет пациент.

При некоторых заболеваниях пациенту могут быть противопоказаны определенные химиотерапевтические препараты.

В зависимости от толерантности препарата организмом

Другим фактором в выборе правильного лекарства является толерантность препарата организмом больного.

Плохое кровообращение опухоли может снизить эффективность химиотерапевтических препаратов, так что в этом вопросе врач учитывает и дозировку.

В зависимости от побочных эффектов

Химиотерапевтические препараты воздействуют не только на раковые клетки, а также на здоровые ткани. При комбинации различных таких лекарств, врач должен учитывать их побочные эффекты.

Очень важно чтобы побочные эффекты различных лекарств не влияли на один и тот же орган.

Виды химиотерапии


Общая химиотерапия

Введение лекарств при химиотерапии осуществляется перорально или с помощью инъекций.

Курсы лечения могут быть длительными и непрерывными или же короткими (несколько дней), но повторяющеюся через некоторое время.

Как правило, химиотерапия проводится в больнице и действует рассеяно на весь организм. По этой причине, она может разрушить метастазы (раковые клетки, выявленные в других частях тела от начального рака).

В некоторых случаях, этот вид лечения так эффективно работает, что опухоль уменьшается и появляется возможность хирургического вмешательства, что в начале лечения невозможно сделать без повреждения здоровых тканей.

Локальная химиотерапия

Локальный вид лечения базируется на введение химиотерапевтических препаратов с помощью инъекций между оболочками, которые окружают легкие (плевра), между оболочками, которые окружают сердце (перикард) или под видом инстилляций в мочевой пузырь.

При опухолях в области уха, горла, носа, печени, конечностей или таза инъекции с химиотерапевтическим препаратом вводится в артерию, которая ведёт к пораженной области тела. Благодаря данному приёму можно увеличить концентрацию активного вещества в необходимом месте, без его широкого распространения по всему организму. Таким образом, снижаются проявления побочных эффектов.

Обычно лечение состоит в повторных курсах лечения.

Часто лечение начинается в медицинском учреждении, а продолжается в домашних условиях под наблюдением врача.

Побочные эффекты химиотерапии


Как мы говорили выше, к сожалению, химиотерапевтические препараты не воздействуют только на раковые клетки, а также затрагивают здоровые ткани.

Главным образом, химиотерапия влияет на волосы и кровь.

Особая токсичность для клеток крови и пищеварительного тракта

Данные лекарства являются особо токсичными для быстро развевающейся клеток (крови или пищеварительной системы).

Почти все химиотерапевтические препараты — токсичны для клеток крови (исключением является блеомицин).

Токсичность этих лекарств на клетках крови проявляется снижением количества лейкоцитов (ответственных за защиту организма от инфекций) и тромбоцитов (которые очень важны для нормальной свертываемости крови).

Таким образом, у больного снижается способность противостоять инфекциям и увеличивается риск кровотечений (которые возникают часто через 10-14 дней от начала лечения).

Для того чтобы избегать возникновения инфекций, больным вводятся инъекции содержащие клеточные факторы роста которые стимулируют производство лейкоцитов в костном мозге.

Тошнота и рвота

Побочные явления замечаются и на уровне пищеварительного тракта. Особенно, это является актуальным у больных принимающих химиотерапевтические препараты с содержанием платины.

В таких ситуациях, для устранения тошноты и рвоты помогают сильные противорвотные средства.

Могут наблюдаться и другие побочные эффекты.

Покраснение кожи

На уровне кожи может наблюдаться покраснение.

Ухудшение восприятия вкуса

В полости рта могут появляться язвочки, и может ухудшиться восприятие вкуса.

Снижение чувствительности нервной системы

Временно снижается чувствительность нервной системы (не всегда).

Потеря волос

Потеря волос для некоторых больных является не особо приятной в эстетическом плане.

Данный побочный эффект встречается очень часто при химиотерапии.

Чаще всего, этот побочный эффект вызван такими химиотерапевтическими препаратами:

  • антрациклины;
  • подофиллотоксин и его производные;
  • алкалоиды, выделенные из барвинка травянистого.

Ношение охлаждающего шлема во время внутривенного вливания может снизить вероятность падения волос. Дело в том, что холод вызывает сужение кровеносных сосудов кожи головы, что снижает количество препарата, которое попадает туда с кровью.

Не всегда легко выдерживать воздействие охлаждающего шлема.

После окончания химиотерапии, волосы начинают расти заново.

Бесплодие

В некоторых случаях, химиотерапия может вызвать бесплодие. По этой причине мужчинам, которые находятся в возрасте размножения, рекомендуется сдать сперму для сохранения (путём замораживания) перед тем как начать лечение.

Влияние на сердце

Влияние на сердце таких лекарств может вызвать в некоторых случаях тяжелую сердечную недостаточность.

Устойчивость к лечению


Некоторые больные могут развивать устойчивость к таким препаратам как антрациклины, подофиллотоксин и его производные, алкалоиды, выделенные из барвинка травянистого, и таксаны.

Часто если у пациента развивается устойчивость к одному препарату, то он показывает устойчивость и к другим химиотерапевтическим препаратам.

Когда наблюдается устойчивость к определенному лекарству (или к определенной категории лекарств), необходимо сменить курс лечения на другие препараты с другим механизмом действия.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1132 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!