Что такое холера: Причины, симптомы, профилактика и лечение инфекции

Холера — это инфекционное заболевание, причиной которого является холерный вибрион (Vibrio cholerae). Основным признаком холеры считается тяжелая диарея. Эта болезнь может послужить причиной эпидемий, если гигиенические условия находятся на худшем уровне.

Холера является ярким примером того что тяжелая диарея может заставить туриста задуматься о посещении тропической страны с пониженным уровнем жизни. Проблема в том, что эта инфекция распространяется через зараженную питьевую воду и вредит даже местному населению.

Причины холеры


Причиной этого инфекционного заболевания является бактерия, похожая на запятую, под названием холерный вибрион.

Проникновение холерного вибриона в организм происходит через пищеварительный тракт вместе с водой и едой. Особенно опасными являются сырые устрицы.

Вибрион холеры, проникая в кишечник человека, выделяет токсин (холерный токсин). Этот токсин создает раны на уровне тонкой кишки, что является причиной диареи.

Источником холеры может быть питьевая вода!

Признаки холеры


Начало болезни является жестким. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней от проникновения вибриона в организм.

Диарея и рвота

У пациента наблюдается диарея (понос) и рвота. Температура тела — не повышена.

Понос — очень серьёзный, а стул очень быстро становится водянистым.

Обезвоживание организма

Вместе с рвотой, понос может стать причиной значительного обезвоживания организма, особенно у детей и пожилых людей.

Тяжесть обезвоживания можно определить по резкой потере веса и по виду глаз.

Сухая кожа

Кожа становится сухой и образуются стойкие складки кожи.

Другие симптомы

У больного также может снизиться кровяное давление (гипотония) и снизиться объёма мочи (олигурия).

Диагностика холеры


В отдельных случаях, холерный вибрион следует искать в стуле больного для того чтобы подтвердить диагноз, но в случае эпидемии, данный диагноз является понятным по симптомам и не требуется определённого обследования.

Лечение холеры


Лечение состоит в первую очередь в регидратации больного с помощью питья (если у него не наблюдается повышенная рвота) или в назначении перфузий.

Также может понадобиться антибиотикотерапия для того чтобы остановить распространение вибриона холеры.

Способы регидратации организма

Для того чтобы побороться с последствиями холеры и других форм инфекционной диареи, рекомендуется использовать регидратацию организма. Недостаточно потреблять питьевую воду, потому что в таких ситуациях, она не удерживается организмом.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) распространяет лекарственные препараты для лечения обезвоживания в странах, где наблюдаются инфекционные типы диареи.

Эти средства выпускаются под видом порошков или таблеток для разбавления в воде.

Если такие препараты отсутствуют в аптечке, тогда можно приготовить самому такое средство в домашних условиях.

На 500 мл прокипяченной воды добавьте следующие ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды.

При сильном обезвоживании и если рвота не позволяет пациенту принимать жидкости перорально, единственным решением являются перфузии.

Профилактика холеры


Борьба с холерой состоит в улучшении санитарно-гигиенических условий. В малоразвитых странах рекомендуется удостоверяться, что сточные воды не заражают резервуары с питьевой водой.

Но эти профилактические меры требует определенного оборудования, которого у многих слаборазвитых стран просто не существует.

Рекомендации для путешественников

Для туристов, которые путешествуют в малоразвитых странах Африки, Ближнего Востока, Дальнего Востока или Южной Америки, лучшими мерами профилактики от холеры являются избегание таких категорий продуктов:

  • простая питьевая вода (потреблять только прокипяченную, дезинфицированную или минеральную воду или напитки из закрытых банок и бутылок!);
  • мытые фрукты и овощи простой водой (которая может быть зараженной);
  • лёд (который может происходить из зараженной воды).

Строго рекомендуется мыть руки после посещения туалета!

Строго рекомендуется мыть руки после посещения туалета!

Прививка от холерного вибриона

Существует прививка от холерного вибриона, только её действие сохраняется на протяжении только 6 месяцев и не характеризуется очень большой эффективностью. Так что рекомендуется быть селективным по отношению к еде и к напиткам (в тропических странах).

Большинство стран не требуют справки о вакцинации от холеры, но существуют и такие в которых без неё не пустят, если вы вернулись из эндемической страны.

Рекомендуется информироваться перед длинным путешествием по нескольким странам, переходя из одной в другую.

История холеры


На протяжении многих столетий, холера наблюдалась только на севере Индии, в дельте реки Ганг.

С развитием мировой инфраструктуры, с появлением коммерческих путей и с передвижением населения, данная инфекция распространилась и в другие области Земли и стала причиной эпидемий со многими миллионами смертей.

В первой половине ХХ века, холера почти исчезла во многих регионах планеты с сохранением натурального инфекционного очага в Азии.

В 1961 году, холера стала причиной массовой пандемии, которая распространилась на территории Индонезии и Ближнего Востока. Позже под удар попали некоторые страны Африки, а в последние годы, болезнь прогрессирует в Южной Америке.

Даже некоторые области Европы (Южная Европа, особенно Южная Испания) попали под давление холеры. В Испании случаи инфицирования холерным вибрионом связаны с потреблением зараженных устриц.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1113 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!