Что такое инфаркт миокарда: Причины, симптомы и лечение болезни

Инфаркт миокарда затрагивает преимущественно мужчин с возрастом 60 лет. Данное расстройство также известно под названием сердечного приступа.

Если его обнаружить вовремя и следовать рекомендациям врача, то его эволюция считается благоприятной в большинстве случаев.

Инфаркт — это разрушение различных размеров определенной ткани (некроз), которое характеризуется внезапной остановкой кровообращения данной ткани.

Инфаркт сердечной мышцы (миокарда) возникает из-за разрушения части сердца. Данное заболевание, часто с летальным исходом в прошлом, в наши дни во многих случаях лечится успешно, если вовремя начать медицинское вмешательство.

Причины инфаркта миокарда


Закупорка коронарной артерии

Инфаркт миокарда — связан в первую очередь с закупоркой коронарной артерии. Часть сердечной мышцы, кровообращение которой была обеспечена данной артерией, перестаёт сокращаться.

В большинстве случаев, данное явление провоцируется сгустком крови из-за бляшки (состоящая из холестерина). Холестериновая бляшка уменьшает проходимость крови в месте её образования, а сгусток крови полностью прекращает кровообращение через данный кровеносный сосуд.

Способствующие факторы

У мужчин в 2 раза чаще наблюдается инфаркт миокарда по сравнению с женщинами.

Самыми подверженными категориями людей инфаркту миокарда считаются:

  • люди, страдающие такими заболеваниями:
    • гипертония;
    • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови).
  • люди, которые ведут сидячий образ жизни;
  • диабетики;
  • курильщики.

Виды инфаркта миокарда


Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт может возникнуть спонтанно без ранних особых симптомов (Спонтанный ИМ — (тип 1)) или ему могут предшествовать приступы стенокардии (Вторичный ИМ (тип 2)).

Также существуют инфаркты миокарда таких типов:

  • Внезапная коронарная смерть (тип 3);
  • ЧКВ-ассоциированный инфаркт миокарда (тип 4а);
  • Инфаркт миокарда, связанный с тромбозом стента (тип 4б);
  • АКШ-ассоциированный инфаркт миокарда (тип 5).

Спонтанный инфаркт миокарда (тип 1)

Данный вид инфаркта миокарда наблюдается в почти 50 % всех случаев инфаркта миокарда.
Спонтанный сердечный приступ начинается с боли в груди, которая является очень похожей со стенокардией, но более интенсивная и продолжительная.

Пациент чувствует боль в задней части грудины, ассоциируемая с чувством сужения, жжения или сдавливания которое может отдавать в левое плечо или в левую руку, в челюсть или в спину.

В некоторых случаях, признаки инфаркта миокарда сопровождаются вариациями кровяного давления и нарушением сердечного ритма. Эти симптомы могут быть причинами внезапной смерти, что делает особо важными меры первой помощи.

У пациента может наблюдаться также и умеренная температура в дни после острой фазы.

Вторичный инфаркт миокарда (тип 2)

Количество случаев вторичного инфаркта миокарда приближается к количеству случаев спонтанного инфаркта миокарда. Данному типу сердечного приступа предшествуют приступы стенокардии, которые характеризуются возобновлением боли в моментах, когда пациент делает физические нагрузки, но приступы могут возникнуть и в состоянии покоя.

Если пациент госпитализируется как можно быстрее, а лечение начинается вовремя, в некоторых случаях можно избежать сердечного приступа или хотя бы уменьшить его степень серьёзности.

Тихий инфаркт миокарда

Может случиться в редких случаях, что инфаркт миокарда проходит незамеченным. Такой вид сердечного приступа называется тихим.

Обнаруживается такой вид инфаркта миокарда случайно во время ЭКГ (электрокардиограммы).

Диагностика инфаркта миокарда


Быстрое обнаружение инфаркта миокарда может делаться путём 2 обследований:

  • электрокардиограмма, которая подчеркивает нарушения в работе сердца, связанные с плохим кровообращением в коронарной артерии;
  • обнаружение в крови сердечных веществ (ферментов, энзимов) выделяемые разрушенными клетками миокарда.

Лечение инфаркта миокарда


Первая помощь

В случае сердечного приступа, рекомендуется как можно быстрее обратиться в службу скорой помощи. Пациент будет эвакуирован на специальном транспорте, после чего госпитализирован в медицинском учреждении для ухода за ним.

В зависимости от начального баланса (осложнение или расширение сердечного приступа) и в зависимости от доступности услуг в больнице, могут применяться различные тактики.

Может понадобиться рентгенография коронарных артерий (в некоторых случаях) для определения точного баланса повреждений.

Ангиопластика

После получения результата обследования, артериальная непроходимость лечится ангиопластикой (расширение которое делается с помощью баллонного зонда) или используя необходимые лекарственные препараты.

Лекарственная терапия

В некоторых случаях, пациент подвергается лекарственной терапии:

  • нитроглицерин;
  • бета-блокаторы;
  • аспирин;
  • гепарин.

После коронарографии, сделанной сразу или через несколько дней после инфаркта, врач выбирает продолжить лекарственную терапию, расширять непроходимые коронарные артерии (с помощью ангиопластики) или сделать коронарное шунтирование.

Госпитализация

Госпитализация при инфаркте может длиться около 1-2 недель в зависимости от тяжести случая. Пациент может продолжить выздоровление в доме отдыха с возможностью возобновления активности в интервале между одним месяцем и 3 месяцев.

Умеренные физические упражнения уменьшают вероятность инфаркта миокарда!

Медицинские учреждения для интенсивной кардиологической помощи


Медицинские учреждения для интенсивной кардиологической помощи появились в 1960-ых годах и позволили значительно уменьшить смертельность из-за инфаркта миокарда.

Такие больницы были оснащены необходимым персоналом и современной аппаратурой для приёма больных с диагнозом инфаркта миокарда, для мониторинга за сердцебиением и для вмешательства в случае необходимости.

Как предотвратить повторные сердечные приступы?


Предотвращение рецидивов состоит в устранении всех возможных факторов риска:

  • лечение таких расстройств:
  • прекращение курения.

Также врачи назначают больному заниматься физическими упражнениями и избегать ситуаций, которые вызывают стресс.

Рекомендуется придерживаться лечения на базе таких лекарственных препаратов:

  • бета-блокаторы;
  • аспирин;
  • нитроглицерин.

Периодически больной должен проходить обследования для диагностики работы сердца и сердечно-сосудистой системы (клиническое обследование, УЗИ, ЭКГ, нагрузочный тест).

Поделиться ссылкой:

Автор Ирина Кант 1087 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий