Что такое эритроциты: функции и характеристики красных кровяных телец

Эритроциты (красные кровяные тельца) — это клетки крови, в которых отсутствует ядро. Они являются самыми многочисленными клетками в крови (около 4-5 миллионов единиц на 1 кубический миллиметр крови).

Характеристики эритроцитов


Красные кровяные тельца — округло-овальной формы, а их размер достигает 7 мкм (7 * 10-6 м).

Практически, эритроциты являются «пакетиками» наполненные гемоглобином, который является главным их компонентом.

Функции эритроцитов


Основная роль этих клеток в организме является транспортировка кислорода от легких к тканям и углекислого газа (который считается «отходом» в метаболических реакциях) от тканей к легким.

Газы крови транспортируются с помощью эритроцитов благодаря содержанию гемоглобина, в частности эта функция обязана содержанию железа.

Насыщенная кислородом кровь на уровне легких транспортируется к тканям через артерии.

Газовый обмен между кровью и тканями реализуется через капилляры (самые мелкие кровеносные сосуды). Насыщенная углекислым газом кровь возвращается к легким через вены.

Что такое эритроциты?

Что такое гемограмма?


Состояние крови можно описать с точки зрения содержания гемоглобина и его распределения на уровне эритроцитов. Все эти данные получаются с помощью гемограммы.

Гемограмма считается очень важным видом анализа, использующейся в большинстве медицинских ситуациях. Практически, гемограмма является обязательной независимо от типа болезни.

В последнее время, гемограмма делается автоматически с помощью специальных гематологических анализаторов, присутствующих во многих клиниках и больницах.

Нормальные значения гемограммы

Гемограмма является источником не только данных о численности эритроцитов, но и содержании гемоглобина в крови (нормальные значения гемоглобина 12 — 14 г/100 мл крови), а также гематокритного числа (гематокритной величины).

Гематокрит является долей эритроцитов от общего объёма крови. В нормальных условиях, гематокрит = 3 * содержание гемоглобина.

Содержание гемоглобина, содержание эритроцитов и гематокрит являются эритроцитными константами, но они могут варьировать, даже если человек ничем не болеет. Таким образом, эти величины отличаются у ребенка по сравнению с взрослым человеком, у женщины по сравнению с мужчиной. Также эритроцитные константы варьируют и в зависимости от того на какой высоте над уровнем моря живёт человек.

Если учитывать эти вариации, тогда более весомые колебания этих величин являются индикатором патологических состояний.

Эритроцитные константы снижаются при анемии и повышаются при полицитемии.

Где производятся красные кровяные тельца?


Эритроциты образуются в кроветворном костном мозге, который находится в грудине и в костях таза.

У детей клетки крови производятся также и на уровне других костей, но и в печени и в селезенке. В случае болезни, производство клеток крови в селезенке и печени происходит и у взрослых людей.

Молодые эритроциты — больше по размерам по сравнению с взрослыми клетками. Некоторые молодые эритроциты представляют в цитоплазме определенную сеть, из-за чего они называются ретикулоцитами. И у этих клеток отсутствует ядро, в отличие от эритробластов (более молодые клетки, которые, как правило, не присутствуют в крови).

Когда эритропоэз в костном мозге стимулируется, численность и доля ретикулоцитов возрастает, а когда эритропоэз ингибируется, численность ретикулоцитов снижается.

Железо входит в состав гемоглобина.

Сколько времени живут эритроциты?


Красные кровяные тельца живут в среднем около 120 календарных дней, после чего разрушаются в селезенке.

Чем больше эритроцитов умирает или теряется во время кровотечения, тем больше этих клеток производит кроветворный костный мозг. Таким образом, организм реагирует для того чтобы сбалансировать потери.

Этот баланс поддерживается, как правило, столько времени костный мозг является здоровым (не подвержен болезнями или же наблюдается дефицит необходимых элементов для производства эритроцитов).

В нормальных условиях, определенное число эритроцитов теряется физиологически через кишечник со стулом, а у женщин ещё добавляются ежемесячные потери крови с менструацией. Также железо из организма теряется с шелушением кожи или пищеварительного тракта, а также с волосами и ногтями.

Все перечисленные потери акцентируются у женщин во время беременности и при кормлении грудью, а также при кюретаже матки.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1128 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!