Что такое малярия: Причины, симптомы и лечение этой опасной инфекции

Малярия — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний на Земле, причиной которого являются паразиты из рода Plasmodium.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) только за 2018 год на нашей планете заболело 228 миллионов людей, а умерло около 405.000 людей в том же году. Более 272.000 случаев смерти приходились на детей младше 5 лет.

В Российской Федерации и в странах бывшего СССР (СНГ) не существует природных очагов инфекции. Как правило, опасности подвержены туристы, любящие тропические страны.

Малярия, как болезнь, присутствует во многих тропических странах.

Симптомы малярии


Любой случай малярии следует воспринимать очень серьёзно и является неотложной медицинской ситуацией.

Первые признаки малярии

Рекомендуется учитывать возможность инфицирования малярией при возвращении из страны, где отмечается повышенный риск заражения ею, особенно если у пациента наблюдаются симптомы таких расстройств:

Анемия

Сначала паразиты (плазмодии) попадают в печень пациенту.

Они проникают в эритроциты и разрушают их. Из-за этого возникают приступы лихорадки, характерные болезни и уменьшение количества эритроцитов (анемия).

Распространение плазмодий в крови — очень быстрое. Инфицированные эритроциты разрушаются, выделяя паразитов в кровь, которые инфицируют в свою очередь другие эритроциты.

Желтуха

Покров кожи приобретает желтую окраску, которая указывает на степень анемии (в зависимости от количества эритроцитов).

Повышение температуры тела и озноб

Во время приступа малярии, температура тела повышается до 40-41 оС, вызывая озноб. После этого она начинает снижаться и сопровождается обильным потоотделением и чувством холода.

Эти моменты — характерны для приступов малярии, которые повторяются ежедневно или раз в 2-3 дня.

По окончанию приступа, больной истощен.

Симптомы хронической малярии

Хроническая форма малярии характеризуется такими признаками:

  • выраженная астения;
  • увеличение селезенки (с риском её разрыва);
  • желтуха;
  • хроническая анемия.

Малярия передаётся человеку во время укусов комаров рода Anopheles.

Причины малярии


Ответственные за малярию паразиты являются представителями рода Plasmodium (плазмодии).

У человека, малярия может быть вызвана 5 видами паразитов этого рода:

  • Plasmodium falciparum;
  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium ovale;
  • Plasmodium knowlesi.

Паразит передаётся человеку во время укусов комаров рода Anopheles («малярийных комаров»). Как правило, только самки этих комаров кусают человека.

Плазмодии находятся в слюне комаров и проникают в организм человека во время укуса этих насекомых. Человек может заразиться малярией и во время переливания крови от донора, зараженный этими паразитами.

Диагностика малярии


Данные паразиты можно очень легко выявить за несколько минут в образце крови с помощью микроскопического анализа.

Очень важно различать доброкачественную малярию (вызванная Plasmodium vivax, Plasmodium malariae или Plasmodium ovale) от злокачественной (вызванная Plasmodium falciparum).

Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, характеризуется высокой смертельностью.

Малярия, вызванная Plasmodium vivax, наблюдается во многих тропических странах, но никогда не является опасной (даже если проявляется на протяжении нескольких лет, если не лечить болезнь).

Лечение малярии


Обычно, правильная терапия способствует скорейшему вылечиванию.

В случае если для лечения малярии применяется неправильная терапия, а пациент подаётся повторным заражениям, болезнь может перейти в хроническую форму.

Противомалярийные препараты

Профилактический приём противомалярийных препаратов является абсолютно необходимой мерой для человека, который путешествует в областях с повышенным эндемическим риском малярии вызванной Plasmodium falciparum.

Лечение рекомендуется начать, перед тем как ехать в данную страну, и необходимо соблюдать все инструкции терапии очень осторожно на месте пребывания, а также продолжать её ещё 6 недель после возвращения домой.

Когда малярия проявляется и диагностируется быстро (путём выявления Plasmodium falciparum в крови), следует начать лечение, как можно быстрее, необходимыми лекарственными препаратами.

Хлорохин

В большинстве тропических стран, опаснейшая форма малярии приобрела устойчивость к хлорохину, который является важнейшим лекарственным препаратом от этой болезни.

По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом и использовать другой лекарственный препарат.

Этой рекомендации следует придерживаться, если длительность поездки в тропическую страну — больше 3 недель. Рекомендуемая терапия назначается врачом перед поездкой.

Хинин

Хинин, хотя и является самым старым лекарством из противомалярийных препаратов, он остаётся одним из самых эффективных (с исключением некоторых областей Азии).

Этот препарат назначается внутривенно при серьёзных случаях, а также в случае наблюдения рвоты. Пациент должен соблюдать госпитализацию.

Что такое малярия?

Советы для туристов перед путешествием


Перед путешествием соблюдайте следующие рекомендации:

  • проконсультируйтесь в специализированном центре;
  • превентивное лечение зависит от выбранной страны для путешествия: В некоторых областях Земли, паразит становится устойчивым к использованным лекарствам, по этой причине рекомендуется быть в курсе всех событий.
  • устойчивость к различным лекарственным препаратам изучается на международном уровне и обновляется постоянно;
  • в случае беременности существуют определенные противопоказания по поводу некоторых лекарственных препаратов.

Во время поездки или после неё:

  • в случае повышения температуры после возвращения из тропической страны, рекомендуется, как можно быстрее, обратиться к врачу (через максимум 24-48 часов);
  • как только Солнце садится, носите длинную одежду способную защитить ноги и руки, а ночью защищайтесь сеткой от комаров пропитанную инсектицидом. Не скупитесь использовать весь доступный арсенал от комаров.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1118 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!