Что такое трихинеллез: причины, симптомы и лечение болезни

Трихинеллез (трихиноз) — вид гельминтоза, причиной которого являются нематоды трихинеллы (лат. Trichinella spiralis).

Самец достигает 1,5 мм в длину, а вот самка даже до 3-4 мм в длину.

Заражение человека трихинеллезом возможно при потреблении зараженной кистами личинок трихинеллы свинины (заражение может случиться и при потреблении других видов мяса).

После проникновения кистов с личинками в кишечник, личинки выходят из капсул и фиксируются на слизистую оболочку тощей кишки, откуда попадают в лимфатическую систему, кровообращение и различные органы. «Любимым местом» трихинеллы являются скелетные мышцы, в которых через 4 недели образуют кисты.

Такое же поведение имеет этот глист и в организме свиньи, которая может стать носителем трихинеллы в результате потребления зараженных крыс или других диких животных, страдающих трихинеллезом.

Содержание:


Что такое трихинеллез?
Что такое трихинеллез?

Симптомы трихиноза


Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Диагностика трихинеллеза


Диагностирование болезни базируется на таких вещах:

  • повышенная эозинофилия;
  • клинические проявления у пациента (признаки болезни);
  • факт потребления пациентом (перед тем как проявились симптомы) зараженной свинины;
  • мышечная биопсия, сделанная из дельтовидной мышцы или бицепса (этот анализ подтверждает диагноз).

Профилактика трихиноза


Основными профилактическими мерами для избегания заражения трихинеллами являются:

  • заморозка мяса не меньше 24 часов;
  • потребление только хорошо приготовленной кабанины или свинины;
  • обязательный анализ свинины в скотобойнях и в предприятиях по переработке мяса;
  • уничтожение крыс, особенно в свиных фермах.
Профилактика трихинеллеза заключается в потреблении только хорошо приготовленного мяса, заморозки мяса, анализа мяса в скотобойнях и уничтожении крыс.
Профилактика трихинеллеза заключается в потреблении только хорошо приготовленного мяса, заморозки мяса, анализа мяса в скотобойнях и уничтожении крыс.

Лечение трихинеллеза


Для лечения трихиноза используются следующие лекарственные препараты:

  • В период инвазии гельминтов:
    • Гексилрезорцин;
    • Дитиазанин;
    • Пиперазин.
  • В периоды распространения и инкапсуляции:
    • Кортизон: в дозах 50-60 мг/день;
    • Адренокортикотропный гормон (АКТГ): в дозировке 20-40 МЕ/день;
    • Тиабендазол: по 25 мг/кг тела на протяжении 5-7 дней;
    • Альбендазол;
    • Мебендазол.

Понравилось? Делимся с друзьями!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий