Что такое трихинеллез: причины, симптомы и лечение болезни

Трихинеллез (трихиноз) — вид гельминтоза, причиной которого являются нематоды трихинеллы (лат. Trichinella spiralis).

Самец достигает 1,5 мм в длину, а вот самка даже до 3-4 мм в длину.

Заражение человека трихинеллезом возможно при потреблении зараженной кистами личинок трихинеллы свинины (заражение может случиться и при потреблении других видов мяса).

После проникновения кистов с личинками в кишечник, личинки выходят из капсул и фиксируются на слизистую оболочку тощей кишки, откуда попадают в лимфатическую систему, кровообращение и различные органы. «Любимым местом» трихинеллы являются скелетные мышцы, в которых через 4 недели образуют кисты.

Такое же поведение имеет этот глист и в организме свиньи, которая может стать носителем трихинеллы в результате потребления зараженных крыс или других диких животных, страдающих трихинеллезом.

Содержание:


Что такое трихинеллез?

Симптомы трихиноза


Признаки болезни зависят от стадии расстройства.

Кишечная фаза

Кишечная фаза длится около недели (после потребления зараженного мяса).

Основными симптомами трихинеллеза на этом этапе являются:

Фаза распространения по организму

Эта фаза длится около 1-3 недель.

В этот период больной жалуется на такие признаки:

  • болезненные мышцы при прикосновениях;
  • очень большая температура;
  • крапивница;
  • отеки различных частей тела:
    • лица;
    • век;
    • мошонки.

Фаза инкапсуляции

На протяжении этого этапа, боли в мышцах (миалгии) продолжаются в сопровождении других симптомов:

  • повреждения на уровне печени и почек (из-за токсинов личинок);
  • нарушения работы различных органов из-за локализации личинок:
    • легкие;
    • сердце;
    • головной мозг.

Эволюция заболевания различается от уровня инфицирования и локализации личинок.

Диагностика трихинеллеза


Диагностирование болезни базируется на таких вещах:

  • повышенная эозинофилия;
  • клинические проявления у пациента (признаки болезни);
  • факт потребления пациентом (перед тем как проявились симптомы) зараженной свинины;
  • мышечная биопсия, сделанная из дельтовидной мышцы или бицепса (этот анализ подтверждает диагноз).

Профилактика трихиноза


Основными профилактическими мерами для избегания заражения трихинеллами являются:

  • заморозка мяса не меньше 24 часов;
  • потребление только хорошо приготовленной кабанины или свинины;
  • обязательный анализ свинины в скотобойнях и в предприятиях по переработке мяса;
  • уничтожение крыс, особенно в свиных фермах.
Профилактика трихинеллеза заключается в потреблении только хорошо приготовленного мяса, заморозки мяса, анализа мяса в скотобойнях и уничтожении крыс.

Лечение трихинеллеза


Для лечения трихиноза используются следующие лекарственные препараты:

  • В период инвазии гельминтов:
    • Гексилрезорцин;
    • Дитиазанин;
    • Пиперазин.
  • В периоды распространения и инкапсуляции:
    • Кортизон: в дозах 50-60 мг/день;
    • Адренокортикотропный гормон (АКТГ): в дозировке 20-40 МЕ/день;
    • Тиабендазол: по 25 мг/кг тела на протяжении 5-7 дней;
    • Альбендазол;
    • Мебендазол.
О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ Отменить ответ