Что такое туберкулёз и как его лечить чтобы устранить признаки и причины?

От туберкулёза умерли многие миллиарды людей на протяжении истории. Следы туберкулёза были найдены даже в мумиях с возрастом более 4000 лет, а свидетельства о существовании этой болезни были найдены в древних писаниях Китая, Египта и Древнего Вавилона.

У этого заболевания было много названий: белая болезнь, гектическая лихорадка…

Туберкулёз — это болезнь, возникающая в результате заражения палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis).

Содержание:


Как возник туберкулёз? (История болезни)


Мутация Mycobacterium bovis

Подозревается что эта бактерия является мутацией другого микроорганизма Mycobacterium bovis, менее опасная бактерия, встречающаяся у дикого и домашнего крупного рогатого скота.

Учёные думают, что Mycobacterium bovis перешла к человеку во время приручения рогатого скота.

Самыми вероятными болезнями возникающие по причине этой бактерии являются:

  • золотуха (скрофулёз);
  • болезнь Потта.

Даже если это заболевания считаются тяжелыми, они не являются такими заразными и смертельными как туберкулёз.

Первые свидетельства туберкулёза в истории

Доказательства этих болезней у человека были найдены даже в человеческих останках с возрастом более 7000 лет. Около 4000 лет назад, Mycobacterium bovis перешла путём мутации в Mycobacterium tuberculosis.

Позже Mycobacterium tuberculosis была передана и рогатому скоту, который может послужить переносчиком инфекции.

Туберкулёз стал причиной эпидемий в Европе в XIX веке, когда смертельность в 40 % у взрослого населения была связанна с этим заболеванием.

Когда болезнь получила свое название?

Название болезни было получено в 1839 году, когда учёные заметили, что у пациентов появлялись некие образования похожие на клубни.

Кто открыл палочку Коха?

Причины болезни были объяснены различными теориями, но истинную (инфекционную) в 1882 году доказал Роберт Кох, которому удалось изолировать эту бактерию.

Палочкой Коха раньше можно было заразиться, потребляя молоко от зараженных коров!

Методы борьбы с туберкулёзом


Даже если эффективное лечение для туберкулёза было найдено только к середине ХХ века, заболеваемость была низкой благодаря также улучшению условий жизни и питания.

Изоляция больных

Изоляция больных в специальных больницах (санаториях) снизило вероятность заражения этим заболеванием.

Условия содержания пациентов позволили им отдохнуть в хороших условиях без стресса, с солнечным светом, на свежем воздухе и соблюдая правильное питание.

Эти факторы — особенно важны для того чтобы предотвратить заражение и ускорить лечение.

Прекращение потребления молока от зараженных коров

Одним из основных источников инфицирования палочкой Коха раньше было потребление молока от зараженных коров.

Тестирование молочных коров и убой больного скота, а также пастеризация молока, позволили устранить почти полностью заражение таким способом до 1940 года.

Прививка от туберкулёза

В 1921 году была создана эффективная прививка, которая вместе с интенсивными кампаниями общественного здоровья, снизили вероятность заражения палочкой Коха.

Приём антибиотиков

В 1947 году (по вспоминаниям Альберта Шаца — 1943 год), биохимик и микробиолог Зельман Ваксман открыл антибиотик стрептомицин, который позволил сделать большой прогресс в терапии этого заболевания.

Эти принятые меры считались такими эффективными что учёные даже думали, что к концу ХХ века, а точнее к 2010 году, туберкулёз совсем исчезнет как болезнь.

К сожалению, в 1980 годы заболеваемость туберкулёзом повысилась как в развитых странах, так и в малоразвитых странах.

Основной причиной этого стала закрытие многих центров по реабилитации больных этим заболеванием. Другим важным фактором в увеличении численности больных стали путешествия в малоразвитых странах, где болезнь ещё встречается очень часто. В развитых странах, риск туберкулёза повысился из-за наркомании и повышения числа людей без определенного места жительства.

Как передаётся туберкулёз?


Воздушно-капельный путь передачи инфекции

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Это означает что эти бактерии (палочка Коха) передаются через слюну и носовые выделения больного, когда он кашляет, говорит или чихает.

Маленькие частицы выделений, содержащие бактерии, вдыхаются здоровыми людьми, а оттуда палочка Коха попадает в глубокие уголки легких. Там они создают очаги инфекции. Как правило, здоровый человек заражается палочкой Коха после продолжительного воздействия факторов риска.

Другие пути заражения палочкой Коха

Эти бактерии могут попасть в организм и другими путями. Например, палочка Коха может попасть в организм через трещины кожи, такие как царапины или порезы кожи. Этот риск — повышен у работников медицинских учреждений, которые работают с инфицированными больными или манипулируют часто образцами зараженными палочками Коха.

Были зарегистрированы также случаи заражения через татуировки, пирсинг или во время незначительных хирургических вмешательства, когда используются нестерилизованные инструменты.

В случае здорового человека, иммунная система берёт под контроль инфекцию за несколько недель, а симптомы не дадут о себе знать. Но бактерии могут выжить многие годы в неактивной форме внутри лейкоцитов крови и могут активироваться, когда слабеет иммунитет. Когда бактерии находятся в неактивной форме, болезнь не является заразной.

Развитие туберкулёза зависит от состояния здоровья и условий проживания инфицированного человека. У пациента должно быть хорошее состояние здоровья чтобы преодолеть инфекцию. Если пациент подвержен стрессу и недоеданию или живёт в условиях перенаселенности или плохой гигиены, вероятность возникновения симптомов повышается. Это означает что бедные люди или люди без определенного места жительства больше всего рискуют заболеть.

Некоторые расстройства (силикоз, сахарный диабет, рак) которые требуют приёма кортикостероидов, повышают риск основного заболевания.

Алкоголики, наркоманы и люди, страдающие ожирением больше подвержены риску туберкулёза.

Признаки туберкулёза


Активный туберкулёз может стать причиной различных симптомов.

Существуют 3 категории болезни:

  • первичный туберкулёз легких;
  • вторичный туберкулёз легких;
  • внелегочный туберкулёз.

Симптомы первичного туберкулёза легких

Первичная форма болезни поражает легкие и ближайшие лимфатические узлы, а признаки замечаются при начальном инфицировании.

Основными симптомами являются:

  • легкий кашель;
  • повышение температуры;
  • ночное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря в весе.

Такие признаки замечаются чаще всего у младенцев и маленьких детей, особенно в развивающих странах. Обычно, это связанно с тем что в этих странах замечается повышенный уровень недоедания, а отсутствие необходимой медицинской помощи повышают вероятность распространения инфекции.

Признаки вторичного туберкулёза легких

Вторичный туберкулёз легких возникает в результате реактивации неактивных бактерий и особенно у взрослых людей.

Вначале, признаки этой формы заболевания совпадают с симптомами первичного туберкулёза, но с эволюцией расстройства между легкими и окружающими мембранами накапливается воздух и жидкость. Большие участки легких могут быть разрушены, возникая полости, которые наполняются бактериями и останками.

Кашель усиливается с выделениями слизи и обесцвеченной крови.

После этого следуют тяжелые проблемы с дыханием, а в последующих стадиях устанавливается тяжелая диарея. Другой характеристикой этой стадии инфекции является деформация пальцев на руках и на ногах.

Признаки внелегочного туберкулёза

Внелегочный туберкулёз возникает в 30 % случаев и поражает, как правило, самых уязвимых пациентов:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • люди с пониженным иммунитетом.

Обычно, признаки болезни появляются через 2 — 6 месяцев от начального инфицирования. Палочки Коха попадают в кровь, а через кровообращение транспортируются к различным частям тела, давая начало различным признакам в зависимости от пораженного органа. Каждый 4-ый случай внелеогчного туберкулёза сопровождается воспалением и гноением лимфатических узлов.

Болезнь может поражать суставы и кости, из-за чего деформируется позвоночник.

Другими признаками этого расстройства являются:

  • боль и воспаление суставов;
  • трудности с передвижением.

Около 15 % больных испытывают симптомы в мочевыделительной и генитальной областях, а также частое и болезненное выделение мочи с кровью.

Могут пострадать и оболочки вокруг головного мозга и внутренних органов.

Без эффективного лечения, 50 % пациентов с активной формой болезни умирают на протяжение 5 лет.

Диагностика туберкулёза


Реакция Манту

Пациенты, которые контактировали палочку Коха могут быть опознаны по реакции на специфический тест на кожу (Туберкулиновая проба Манту).

В этом тесте, очищенный белок из бактерии вводится под кожу, вызывая характерную припухлость у чувствительных людей. У людей, которые раньше не были подвержены туберкулёзу не возникает реакция.

Рентгенография легких

На рентгенографии легких видны пятна у больных туберкулёзом. Эти пятна указывают на наличие очагов инфекции или гранулём (капсулы с бактериями возникающие в результате первичной инфекции). Они образуются в результате попытки иммунной системы изолировать и устранить сторонние бактерии.

Анализ на базе полимеразной цепной реакции

Анализ на базе полимеразной цепной реакции используется в качестве теста для диагностики палочки Коха. Способ её воздействия заключается в том этот тест амплифицирует ДНК бактерий из жидкостей тела. Этот тест не только определяет палочку Коха, но и может установить точную её форму. Таким образом, можно выбрать более подходящий антибиотик.

Лечение туберкулёза


С давних пор известно, что хорошее состояние здоровья и хорошее питание являются очень важными для того чтобы побороть инфекцию.

Изоляция больных туберкулёзом является важной мерой предотвращения распространения инфекции!

Изоляция больных в санаториях

В первой половине ХХ века, изоляция больных в санаториях была обычной практикой. Санатории находились в сельской местности не только для того чтобы предотвратить распространение инфекции, но и благодаря тому, что пациенты могли дышать свежем воздухом. По этой причине пациенты часто спали на открытом воздухе.

Устаревшие методы лечения (Хирургическое вмешательство)

Следующие виды операции использовались для того чтобы улучшить качество отдыха пациентов:

  • устранение внелегочных абсцессов;
  • коллапс пораженного легкого (за счёт устранения ребер).

Эти методы бывали эффективными в некоторых случаях, но они не лечили саму инфекцию. После Второй Мировой Войны, об этих методах лечения забыли.

Антибиотики

Главным «козырем» в лечении туберкулёза являются антибиотики. Для того чтобы не испытывать проблемы с резистентностью микробов, рекомендуется комбинация 3 различных антибиотиков.

Можно избавиться от признаков болезни и риска заражения больных всего за несколько недель. Но для полного исцеления, приём антибиотиков может длиться около 1 года.

К сожалению, некоторые пациенты, когда начинают чувствовать себя лучше прерывают курс антибиотикотерапии.

Прерывание курса лечения создаёт такие опасные ситуации:

  • пациент снова заболевает;
  • окружающие рискуют заразиться инфекцией;
  • развиваются резистентные к антибиотикам формы бактерий.

Существуют несколько новых антибиотиков которые являются эффективными в комбинации с другим, но и лечение более длительное (2 года) и более дорогое, что делает полный курс терапии менее вероятным со стороны пациента.

К сожалению, уже были выявлены некоторые резистентные формы палочки Коха, которые не отвечают на ни одну комбинацию антибиотиков.

Резистентность палочки Коха к антибиотикам

Одна из самых серьёзных проблем в лечении туберкулёза связана с тем что палочка Коха может развивать резистентность к антибиотикам. Когда большинство микроорганизмов было уничтожено, неуничтоженная малая часть бактерий развивают генетическую мутацию, которая помогает им противодействовать антибиотикам. Продолжительное лечение может всё-таки их побороть, но, если пациент прерывает курс антибиотикотерапии, эти бактерии развиваются и передают другим поколениям микробов эту резистентность.

Если пациент заразился резистентной формой палочки Коха, лечение становится очень затруднительной.

Иммунизация (вакцинация) от палочки Коха


Во многих странах для профилактики туберкулёза делается прививка БЦЖ, которая предотвращает инфицирование палочкой Коха.

Благодаря развитию медицины, учёным удалось понять, как бактерии могут выжить в неактивной форме, что возможно поможет выявить более эффективные лекарства для полного устранения инфекции перед тем как она активируется.

Генетическая последовательность палочки Коха была декодирована в 1998 году. Это позволило учёным лучше понять бактерию и выявить более надежные методы лечения.

ВИЧ и туберкулёз


С увеличением заболеваемости ВИЧ-инфекцией (СПИДом), случаи туберкулёза стали чаще. Пока остаётся необъяснимым, но наличие ВИЧ у пациента увеличивает риск инфицирования палочкой Коха. Как только, бактерия проникла в организм, из-за иммунодепрессивных свойств СПИДа, повышается вероятность активации туберкулёза.

По этой причине, заболеваемость туберкулёзом стала выше в странах с повышенной распространенностью ВИЧ-инфицированных.

Например, в период 1985-1991 годах в Африке уровень заражения палочкой Коха вырос на 300 %, а вот в Европе только на 30 %.

В 1993 году, Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что инфицирование палочкой Коха стала острой проблемой.

В наши дни около 30 % всего населения Земли заражено палочкой Коха (туберкулёзом), но только у 5-10 % населения замечаются симптомы.

Каждый год около 8 миллионов людей заражаются туберкулёзом, а другие 3 миллиона умирают по той же причине. 95 % всех смертей от этой болезни происходят в развивающиеся странах, где существуют большие пробелы в местной медицине.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1087 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий