Дизентерия (Dysenteria)

Инфекционное заболевание, характеризующееся признаками интоксикации организма, преимущественным морфологическим
и функциональным поражением толстой кишки, вызываемое бактериями из рода шигелл. Наиболее распространены шигеллы Зонне и Флекснера.

Источник инфекции — больной человек или носитель шигелл,
механизм заражения — фекально-оральный, факторы передачи — вода, молоко,
пищевые продукты, фрукты и овощи. Дополнительную роль играют грязные руки, мухи. Восприимчивость
значительная, заболеваемость характеризуется сезонностью, возможностью
массовых вспышек.

Инкубационный период от 6 ч до нескольких дней, в среднем 2—3 дня.

Начало острое,
иногда с коротким продромальным периодом. Температура нормальная или короткое
время повышена, отмечается схваткообразная боль в левой подвздошной области,
вскоре кал становится жидким, теряет обычный цвет и запах. Частота стула
увеличивается, могут быть тенезмы, нарастает интоксикация, отмечается адинамия,
гипотензия, тахикардия, аппетит снижен. Чаще при дизентерии Зонне, реже при дизентерии Флекснера
— боль по всему животу, кал жидкий, обильный, возможно течение по типу острого
гастроэнтерита. Клинически выраженные формы дизентерии характеризуются бледностью
кожи, спастическими сокращениями нижних отделов толстой кишки, сгущением крови,
лейкопенией, относительным лимфоцитозом, которые наблюдаются 2—3 дня, иногда больше,
затем отмечается обратное развитие.

Течение заболевания бывает легким, средней тяжести и тяжелым, а по длительности — острым, затяжным (более 2 мес) и хроническим (более 6 мес). Последнее
встречается в случае позднего и неправильного лечения, при сопутствующих
поражениях пищевого канала, а также у повторно
заболевших.

Осложнения — кровотечения, перфорации, парапроктит, полиартрит, неврит, отит, пиелоцистит и пневмония. Прогноз благоприятный, летальные
исходы редки.

Следует
учитывать, что в Америке, Юго-Восточной Азии регистрируется дизентерия
Григорьева—Шигга, нередко, протекающая в тяжелой
форме.

Диагноз основывается на данных клиники,
эпидемиологического анамнеза и результатов бактериологических исследований.

Лечение: изоляция до госпитализации; при легких формах
рекомендуются диета, ферментные препараты (кислота хлористоводородная с
пепсином, панкреатин, абомин), вяжущие средства (танальбин, висмута нитрат основной), при тяжелых формах к ранее проводимому лечению добавляют производные
8-оксихинолина (энтеросептол) 0,5 г 4—5 раз в день, нитрофураны по 0,1 г 4 раза в день, ампициллина натриевую
соль по 0,5 г 6 раз или левомицетин по 0,5 г 5 раз в день. При
обезвоживании назначают инфузии заменяющих растворов
в количестве, равном потерям. Проводят лечение сопутствующих заболеваний
(гельминтозов, расстройств функции пищеварительных органов иного
происхождения). При затяжных и хронических формах применяют метацил, продигиозан,
иммуноген или спиртовую вакцину. Для борьбы с дисбактериозом назначают колибактерин, лактобактерин.

Питание должно быть богато витаминами, белками животного происхождения — 2—4 г на 1 кг
массы тела (отварное мясо, круто сваренные яйца, творог), жирами — 0,5—1 г/кг
массы тела (свежее сливочное масло), углеводами — 400—500 г в сутки.
Энергетическая ценность суточного рациона питания — 10467—12560 кДж (2500—3000
ккал). Выписывают больного после выздоровления, обязателен двухразовый
бактериологический контроль испражнений через 3 дня после окончания приема
антибиотиков. За выписавшимися ведут наблюдение врачи
кабинетов инфекционных заболеваний.

Профилактика: раннее выявление заболевших, контроль за пищеблоком,
водоснабжением, состоянием здоровья и соблюдением личной гигиены всеми моряками,
соприкасающимися с водой и продуктами.


Понравилось? Делимся с друзьями!