Фаст фуд — вредная еда из полуфабрикатов

Около трёх килограммов химических веществ, в среднем на человека, съедают россияне за год вместе с всякими продуктами (мясо, рыба, фрукты, овощи). Ну а бывает и без них.

Мы охотно употребляем столько химикатов (красители, усилители вкуса, загустители, эмульгаторы и другие вещества) что стали не замечать разницу между настоящей едой и искусственной. Например, многих удовлетворяет тот факт, что искусственная еда дешевле. В чем гастрономический обман? Возможное привыкание к бульону в кубиках и к чипсам?

Как же вышло, что современную еду делают чаще и чаще не повара на кухнях, а химики в своих лабораториях?

Из-за нынешнего более сурового ритма жизни, изменились требования обычного человека к распорядку дня. Человек, в таких условиях, очень редко задумывается или вовсе не задумывается о каком-то порядке в режиме питания. Нехватка времени заставляет кушать «все что попадается» и «где попадается». А про домашнюю кухню на обед вспоминают только единицы. Основное количество работающего персонала едят или в кафе, или в столовых.

Конечно система быстрого питания в каком-то пункте очень даже удобная: кушаешь, не теряя ни минуты. Пищевая ценность фастфуда может пополнить энергические затраты организма. Эта система питания одна из самых востребованных в мире, она базируется на принципе «время — деньги». Родина фастфуда — это США, в стране где нет гастрономических тонкостей, а удовольствие от еды и её полезность не имеют особого значения.

Жалобы на эту систему питания поступают очень часто. Фастфуд не соответствует качественно к необходимым санитарным требованиям. Бывает, что волос найдут в булочках, то салат несвежий. У многих употребительней фастфуда проблемы с желудком.

Многие пункты общепита не оборудованы водопроводной системой и в замену ей поскальзывается бутилированная вода. Подсолнечное масло после повторного применения (многократное приготовление беляшей, чебуреков) в результате процессов окисления накапливает вредные вещества для организма.

Четыре года назад, Роспотербнадзор проводил серьезную проверку сетей быстрого питания в Воронеже. Специалисты нашли очень много проблем связанных с нарушениями условий и сроков реализации продуктов. Во многих «лавочек» не использовали охлаждённую среду для хранения продуктов. Самым проблематичным продуктом быстрого питания стали куриные багеты. Продукт был изъят из оборота.

Другую такую проверку запланировали в сентябре. План этой проверки поставили в августе на сайте. За месяц многие владельцы таких заведений нашли решение, как уйти от ответственности. Был случай, что одна фирма, делающая гамбургеры плохого качества, разделилась на другие 3 ИП. Ответственность, за проданные раннее плохих гамбургеров, нести было некому.

Интересные факты…


Итальянцы, в 1989 выдвинули идею «слоуфуда» (медленного питания) как протест против фастфуда. Новое гастрономическое течение сфокусировалось на способность вкусно готовить и получать удовольствие от приготовленных блюд. Они приготовлялось только из свежих и натуральных продуктов. Организм лучше усваивает полезные вещества из продуктов при медленном стиле питания. Сторонники этого стиля питания как правило не страдают ожирением.

Взгляд эксперта


«Надо упомянуть в первую очередь, что это еда недоброкачественная. В сетях фастфуда, в основном, готовятся пища из полуфабрикатов. Они делаются в цехе и оттуда попадают в закусочную. Выбирайте только стационарные точки питания, которые включают все необходимые условия для полного технологического процесса приготовления еды. Ну а если вдруг получится кушать в общепите, для избегания нежелательных последствий не едите блюда с кремовыми и мясными начинками».

Вред продуктов быстрого питания


Действительно фастфуд вреден для здоровья? Каков состав растворимых супов? Содержится ли витамины в фастфуде? Сколько химикатов в фастфуде и каков вред от них для здоровья? Часто ли можно есть продукты быстрого питания? Дети могут есть фастфуд?

Химия фастфуда


Каждый из нас хоть раз покупал растворимые супы, приготовляли фастфудную лапшу. И почему их едят? Многие верят в надписях на упаковках про содержания в них витаминов или других полезных веществ. Всё это неправда! А вред от этих «витаминов» таков что вы ещё много денег и нервов потратите для того чтоб поправить здоровье.

В фастфуде скорее всего витамины отсутствуют чем присутствуют, но зато вы там можете найти химические вещества типа ароматизаторов, окислителей, которые очень вредны для здоровья. Каким же образом делается фастфуд, что в нём содержится, и какой вред он причиняет при его длительном употреблении?

Быстрорастворимые ассортименты фастфуда делают из высушенных компонентов. Научными словами, они называются дегидрированными компонентами. При дегидрировании, продукты лишаются воды. Приготовление фастфуда делается из продуктов лишённые влаги (выпаренные мясо, зелень, овощи). Такие продукты не очень полезны, потому что в них разрушена структура продукта, нет витаминов, и, в целом, эти продукты испорчены. Вред от таких продуктов очевиден и так. Ещё, надо знать что «хорошие производители» не имеют отходов. Эти отходы попадают в еду, а чтобы улучшить вкусовые очищения от этих продуктов в них добавляют всякие химические вещества. Заметьте, что фастфуд упаковывается в красивые коробочки, чтоб очередной голодный и наивный покупатель даже несмотря купил такой обед с «фальшивым» мясом.

Если разобраться с составом продуктов быстрого питания, то вы заметите в них только химию. Если съесть один раз такой род пищи, возможно, ничего не случится. Но фастфуд может навредить, если употреблять его чаще одного раза за полмесяца. С этими продуктами, организм получает очень мало клетчатки и витаминов, ну зато в них много жира и вся таблица Менделеева. Ну тогда не избежать язвы, гастрита, запоров и атеросклероза. Кому это надо? Помните, что организм начнёт привыкать к этой пище и, чем чаще, вы будете употреблять «это», тем чаще вы захотите кушать фастфуд и его вред будет существительно больше.

Могут возникнуть случаи, когда вы будете страдать от голода, и вам попадётся какой-нибудь «гамбургер» или «чебурек». От одного такого случая употребления такой пищи вы не пострадайте существенно, но всё-таки лучше пойдите в магазин и купите что-то более полезным. Но помните, детям такие гадости не давать! Фастфуд и дети — это две несовместимые вещи. Хотя и взрослые могут переварить такой род продуктов, у детей может возникнуть аллергия и в результате понижение иммунитета. Рисковать со своим здоровьем и тем более здоровьем ваших близких не надо, ешьте только здоровую пищу и тогда вы не будете знать, что такое вред от фастфуда!

Поделиться ссылкой:


О Андрей Килиян 69 статей
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.