Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Вредно ли есть много белка? - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Медицинский Форум » Проблемы здоровья » Вредно ли есть много белка?
Вредно ли есть много белка?
medicine
BraveAhiles
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 32767
Статус: Оффлайн
 
В связи со многочисленными отзывами на тему Какой вред несёт избыток белка?, приглашаем обсудить данную тему на нашем Форуме. Нам интересна не только научная точка зрения но и собственные наблюдения.
karnel93
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Добрый день, наткнулся на статью и она меня несколько озадачила.
Начну с того, что составлена она явным дилетантом, который так усердно орудовал словом "избыток", что поленился, или банально забыл, упомянуть что такое этот самый "избыток"? 1 грамм на 1 кг веса тела? Или два? Может три?
Вы утверждаете, что этот самый загадочный "избыток" садит почки. Вот только Агапкин Сергей Николаевич с вами не согласен https://www.youtube.com/watch?v=DR1ACw4NUIM утверждает мол чтобы посадить протеином почки необходимо потреблять по 600 грамм порошка в день, что по сути просто сумасшествие.
Возникает логический вопрос: кому стоит доверять? Дипломированному врачу и ректору «Института Традиционных Систем Оздоровления города Москвы» или неизвестному автору этого бездарного опуса, который я увидел на этом сайте? Думаю ответ очевиден.

Добавлено (24.04.2016, 21:38)
---------------------------------------------
Но пойдем дальше:
Меня поразила фраза "даже потребляя несколько сотен граммов белка в день"... несколько сотен? Вы серьезно? Обыкновенная формула для роста мышечной массы - 2 грамма белка на килограмм веса тела. Если взять атлета весом 120 кг, то ему необходимо потребить 240 грамм белка, что явно не входит в определение "несколько сотен". Сдается мне, что автор этой статьи просто банально не разобрался в вопросе и не имеет ни малейшего представления о нормах потребления белка как для спортсмена, так и для обычного человека и просто изрыгает (прошу прощения за грубое слово) отсебятину на свет божий и выдает это за какую-то достоверную информацию.
Но! Не приведи он доказательств своих слов - он был бы окончательным идиотом, но, все же, какие-то ссылки он привел. Ессесно это ссылки на какие-то сомнительные тесты и все там целиком на английском. Очевидно надежда была на то. что человек поленится и переводить не станет. Но я же дотошный) я перевел.
Увиденное ввело меня немного в ступор. О чем говорил автор статьи? О вреде протеина или белка в целом. Ни в одной из статей (можно ли считать пару абзацев, написанных непонятно кем статьей?) не говорится конкретно о спортивном питании, но говорится о вреде ИЗБЫТКА (снова загадочный избыток) белка в пище, причем именно животного. После этих примеров, мне стало казаться, что автор статьи на этом сайте и вовсе пропагандирует вегетарианство. Но каждая из ссылок так же противоречит предыдущей. В одной советуют исключить из рациона рыбу и мясо, в другой напротив, советуют получать белок из рыбы. Возникает новый вопрос: автор данной статьи вообще сам знает о чем пишется в его ссылках? Опять же в глаза бросается полное отсутствие каких-либо доказательств и данных о достоверности проводимых в этих статьях опытов...

Снова цитата из этой статьи "организм возьмёт только нужное ему количество (например, 60 г), а остальное он перерабатывает" сама фраза "нужное количество" весьма растяжимое и размытое понятие. Мне казалось, что авторы подобных статей обязаны избегать подобные неточности, но да ладно. Как варьируется это самое "нудное количество"? Очень просто. 1 грамм на килограмм веса тела - норма белка в день для человека. Но, я надеюсь, автор этой статьи знаком с принципом роста мышечной массы в человеческом организме? И, так же сильно надеюсь, понимает, что если он говорит о спортивном питании, то значит говорит о спортсмене, стремящемуся набрать мышечную массу.

Если автор не знает как устроен человеческий организм, а мне сдается, что это так, то я ему объясню:
Мышцы человека состоят из волокон и, получая нагрузки к которым они не готовы, эти волокна рвутся, образовывая микро травмы. Организм во время отдыха волокна сращивает обратно и в местах сращивания создает упрочнение (грубо говоря, делает мышечное волокно толще). Упрочнение не возьмется из воздуха и посему организм пользуется белками и углеводами, чтобы это упрочнение создать.
Таким образом говорить, что для обыкновенного человека и спортсмена необходимо одинаковое количество белков - высшей степени невежество. Два грамма на килограмм веса тела для роста мышечной массы - норма, установленная тысячами диетологов врачей всего мира. Автор этой же статьи, как пример, привел 60 грамм белков. Из-за в конец бездарной манеры повествования сложно судить что он имел ввиду, но давайте порассуждаем. 1) Это количество белков из расчета 1 грамм на килограмм веса тела, но приводить такой пример в статье про спортивное питание, где подобное соотношения веса тела и количества белков считается недостаточным - полнейшая чушь. 2) Это количество из расчета 2 грамма на килограмм веса тела - значит автор взял, как пример, человека весом 30 килограмм... что уже говорит не в пользу адекватности автора этой статьи.

Добавлено (24.04.2016, 21:39)
---------------------------------------------
Но да ладно, на вашем сайте (я же не слепой) я нашел маленькую статейку внизу о том "Сколько белка в действительности нужно человеку?" именно там и пишется мол 60 грамм, для человека весом 77 кило. Опять же без учета тренировок. Ну, ваш сайт я могу смело назвать новаторским в области питания, ибо вы, наверное единственные, кто выдает подобного рода информацию, тогда как все источники, какие вообще физически возможно найти в интернете, да и мой диетолог до кучи, говорят в пользу 1 - 1.5 грамм белка на кг веса тела, для человека не тренирующегося.
Но чем дальше я читал эту миниатюрную статейку, тем сильнее и глубже погружался в пучину несусветной чуши. Холестерин и жиры содержатся в протеине? Очевидно автор не знает, что такое протеин и как он производится. Возможно автору следует узнать какие виды протеина вообще бывают? Соевый (худший из всех) обладает преимуществом перед прочими - снижает количество холестерина в организме. Яичный - почти не содержит жиров, легкоусваиваемый. Казеиновый - без жиров, усваивается долго. Многокомпонентный - это все три вида в одном. Как-то автор этого опуса упустил возможность упомянуть об этом...

Потребление большого количества белка автор называет мифом - никаких доказательств не приводит. Утверждает, что ученые доказали, что организму нужно мало белка - забывает привести доказательства, результаты исследований. Информацию о том, что организм может использовать белки повторно вообще имеется только на этом сайте и нигде больше. Никаких доказательств этой теории так же нет.

Автору этого "шедевра" я бы посоветовал больше не заниматься подобного рода деятельностью и не вводить народ в заблуждение ибо 99% написанного здесь попросту смехотворно и, похоже, автор попросту не имеет представления о чем вообще пишет.

В познавательных целях поделюсь с ним страничкой из энциклопедии о белках, надеюсь ему понравится:
http://www.krugosvet.ru/enc/khimiya/belki?page=0,10
На этой же страничке утверждается, вопреки автору данного опуса, что, цитирую: "Избыток аминокислот просто используется как источник энергии" а не "перерабатывает" по мнению автора.

Форум » Медицинский Форум » Проблемы здоровья » Вредно ли есть много белка?
Страница 1 из 11
Поиск: