Гипервитаминоз витамина А: почему он так опасен?

Овощи и фрукты, содержащие бета-каротин (например: морковь) являются очень ценными для здоровья. В организме бета-каротин превращается в витамин А. Исследования показали, что этот витамин играет очень большую роль в предотвращении рака.

Витамины классифицируются на 2 категории:

Излишки растворимых в воде витаминов (комплекс В и С) являются безвредными для здоровья или очень мало вредят, многие из этих этих витаминов при избытке в организме удаляются с мочой.

По-другому обстоят дела с жирорастворимыми витаминами (А, Д и Е). Избыток этих витаминов в организме выводится только путём использования.

Превышая допустимую концентрацию в организме, витамин А может подействовать как яд (токсин) и является причиной таких симптомов:

В связи с возможной опасности от этих витаминов, теперь закон ограничивает количество добавляемых жирорастворимых витаминов в пищевых продуктах.

Хотя многим может показаться что бета-каротин и витамин А — одно и то же вещество, в действительности это не совсем так. Бета-каротин не имеет никаких ограничений, а вот гипервитаминоз А — опасен для здоровья. Организм перерабатывает бета-каротин, получая нужное количество витамина А. Когда в организме достаточно этого витамина, бета-каротин перерабатывается другими путями. Вот почему многие принялись заменить привычный витамин А в капсулах и таблетках на бета-каротин.

Приведенный выше пример не призывает отказаться, например, от потребления морковки. Важно соблюдать правильную диету и потреблять больше фруктов, овощей, бобовых и зерновых. Будьте осторожны с потреблением медикаментозных препаратов содержащие витамины! Возможно, они вам не нужны!

В натуральных продуктах, витамины содержаться в нужной для организма форме. Но даже так недопустимо потреблять в больших количествах один и тот же продукт, потому что таким образом вы можете нарушить весь баланс.


Понравилось? Делимся с друзьями!