Главные симптомы климакса: Как проявляется менопауза?

Прекращение менструаций является первым значимым признаком климакса.

Конечно же, данный симптом может сопровождаться и другими проявлениями различного характера.

Некоторые признаки проявляются перед наступлением менопаузы или в момент её начала.

Как правило, у большинства женщин замечаются приливы, сопровождающиеся обильным потоотделением.

Следующие признаки устанавливаются прогрессивно:

  • расстройства настроения;
  • астения;
  • увеличение веса;
  • истончение кожи;
  • уменьшение объёма половых органов (атрофия);
  • остеопороз (уменьшение плотности костей);
  • повреждения кровеносных сосудов (способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям).

Эти симптомы различаются от одной женщины к другой как по проявлениям, так и по тяжести.

Приливы


Как мы говорили выше, большинство женщин при наступлении менопаузы сталкиваются с приливами. Интенсивность и частота приливов варьирует от одной женщины к другой.

Чаще всего, приливы характеризуются мягким течением, ограничиваясь чувством ощущением тепла и покраснением лица. Но могут наблюдаться и более жесткие проявления приливов при климаксе: резкое чувство тепла на уровне верхней части тела (лицо, затылок, декольте и кожа головы (иногда)), покраснения и обильное потоотделение, особенно в области затылка, лица и между грудей.

Чаще всего при климаксе наблюдаются приливы!

Приливы становится причиной дискомфорта из-за чувства удушения.

В начальной стадии, приливы могут наблюдаться только ночью. При повышенной их интенсивности, пациентка сталкивается с бессонницей и астенией.

Со временем, эти состояния могут замечаться и на протяжения дня, особенно после физической нагрузки или после приёмов пищи.

Обычно, их длительность — в среднем 2-3 минуты.

Эти проявления связанны в первую очередь с нарушениями на уровне обмена между гипоталамусом (командный пункт гормональной системы и терморегуляции) и яичниками.

Гипоталамус отправляет гормональные сигналы яичникам, которые уже не отвечают.

Приливы являются результатом отсутствия ответа со стороны яичников.

Для нормализации состояния при климаксе, могут потребоваться несколько месяцев для полной адаптации организма к новым условиям.

Нарушение половой функции


Хотя в большей степени, этот признак имеет психический характер, на уровне половых органов замечаются изменения, которые могут ухудшить качество половых сношений.

Снижение гормональной секреции ведёт к сухости слизистой оболочки, а через несколько лет, даже к истончению стенок влагалища и атрофии вульвы, из-за которых замечается дискомфорт и боль при половых контактах.

Частота вагинальных и мочевых инфекций увеличивается, а объём груди снижается.

Остеопороз


Остеопороз является одним из поздних признаков климакса.

Дефицит эстрогенов ведёт к уменьшению минеральной плотности костей, характеризующейся потерей запасов кальция на уровне костей. Они становятся пористыми и теряют прочность.

Остеопороз наблюдается чаще всего у женщин старше 60 лет и ухудшается с возрастом.

Основными способствующими факторами остеопороза являются:

  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие воздействия естественного света;
  • питание бедное в белках и в кальции.

Самыми серьёзными проявлениями остеопороза считаются переломы, которые возникают при малейших травмах. Больные наблюдают диффузную боль (часто в области поясницы) и стеноз позвоночника.

Болезни сердечно-сосудистой системы


Эстрогены играют важную роль в укреплении кровеносных сосудов, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов и повышая уровень хорошего холестерина.

При климаксе снижение уровня эстрогенов ведёт к повышению концентрации жиров в крови, которое сопровождается увеличением артериального давления и иногда образованием жировых отложений на стенках кровеносных сосудов (атеросклероз). Из-за атеросклероза может нарушиться кровообращение в пораженных артериях.

Основными осложнениями атеросклероза являются:

После менопаузы, риск женщин заболеть болезнями сердечно-сосудистой системы повышается и имеет такую же вероятность у женщин как у мужчин моложе 60 лет.

Конечно же, этот риск связан не только с климаксом. Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышается по генетическим причинам, при гипертонии, при сахарном диабете, а также при нездоровом образе жизни (курение, ожирение, питание богатое жирами).

Как проявляется климакс?

Психические расстройства


Самыми частыми психическими нарушениями при климаксе являются:

  • резкие изменения настроения;
  • трудности при выполнении различных задач;
  • усталость без весомой причины;
  • депрессивное состояние;
  • тревожность;
  • раздражительность.

Снижается продуктивность, из-за чего психический дискомфорт обостряется.

Эти нарушения вызваны гормональными колебаниями (снижение концентрации эстрогенов), но и страхом перед старостью (по причине того что наступление менопаузы является началом другого этапа жизни).

Ожирение


Многие женщины при климаксе склоны набирать в весе (около 4-7 кг) с изменением распределением жира, особенно в области живота и бедер.

Это проявление можно объяснить частично гормональными факторами (центры сытости и аппетита находятся в гипоталамусе по близости тех, которые регулируют функции яичников).

Появление лишнего веса объясняется и такими факторами:

  • снижение физической активности (с возрастом);
  • стресс (профессиональный или персональный), который ведёт часто к избыточному питанию (особенно сладким);
  • генетическая предрасположенность.

Нужно понимать, что климакс не является приговором, а о том, как бороться с его проявлениями мы написали в данной статье: Лечение климакса: 14 приёмов для того чтобы устранить симптомы.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1108 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!