ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — Juglans regia L

Другое
название: волошский орех.

Дерево
высотой до 25 м, с толщиной ствола достигающей 3 м в диаметре. Некоторые
деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона его мощная, раскидистая.

Листья очень крупные,
очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—11 листочков. Листочки эллиптические
или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу.

Цветки мелкие, не­взрачные,
раздельнополые, развиваются на одних и тех же де­ревьях, т. е. растения
однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый
мужской цветок состоит из б-лопастного околоцветника, сросшегося с крою­щим
листом, и 12-18 тычинок. Женские цветки сидячие, оди­ночные или собраны по 2-3.
Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней одногнездной
завязью и двумя рыльцами.

Плоды — крупные шарообразные
или эллиптические кос­тянки разной величины, состоящие из толстой наружной час­ти,
которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных
размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой
оболочкой. У не­зрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода он
подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в
апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды
созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА

Лекарственным
сырьем служат листья, цветки, околоплод­ники, зеленые и зрелые орехи, семена
ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями
ореха.

Листья
заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного
развития, и быстро сушат под на­весом, на чердаках под железной крышей, следя,
чтобы не по­чернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хоро­шо
проветриваемых помещениях.

Околоплодники
собирают при заготовке плодов (в авгус­те-сентябре), сушат в сушилках или в
печах при температуре 30-40 °С.

Плоды
собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи за­готавливают
в июне (когда они достигают размера спелых пло­дов, но створки их еще не
одревеснели и орех можно проколоть иглой).

Основной
сбор орехов производится в Период полной зре­лости, когда лопается зеленый
околоплодник и выпадает орех.

Собирать
орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й
лунные дни, на закате Солнца.

ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ

Все
части растения содержат биологически активные ве­щества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С (в стадии незрелости мелких плодов витамина С в них
содер­жится до 3000 мг
%
— это природный концентрат витамина), ду­бильные
вещества, хиноны
. В листьях найдены альдегиды,
эфирное масло, алкалоиды, витамины С
(1300 мг%), РР, много каротина (33 мг%), фенолкарбоновые кислоты, дубильные ве­щества,
кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высо­кие
ароматические углеводороды, в околоплодниках — органи­ческие кислоты, дубильные
вещества, кумарины и хиноны
. Зе­леные орехи богаты витаминами С, В
1,
В
3, РР, каротином и хинонами, зрелые — ситостеринами, витаминами С, В1,
В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом
, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скор­лупа
содержит фенолкарбоновые кислоты,
дубильные вещес­тва и кумарины,
пеликула (тонкая
бурая кожица, покрываю­щая плод) — стероиды,
фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины
.



ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты грецкого ореха обладают
бактерицидными, проти­вовоспалительными,
противосклеротическими, противоглис­тными,
общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными
(кора корней), умеренно сахароснижающими,
кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими
свойствами
.

Листья обладают ранозаживляющим, анти­микробным
и противовоспалительным свойствами.

В
ядрах грецких орехов много магния,
который обладает со­судорасширяющим и
мочегонным действиями
, а также много калия,
способного выводить натрий из организма
и увеличи­вать мочеотделение. Все это
обеспечивает их эффект по снижению
кровяного давления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Плоды
ореха содержат около 15% белка.
Поэтому у лиц с по­вышенной чувствительностью после приема орехов могут воз­никнуть
аллергические реакции (крапивница,
аллергический стоматит, диатез и т. д.). Такие лица не должны употреблять
орехи. Плоды ореха являются вредными
для больных, у кото­рых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и
нейродермит
. Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно че­ловеку, в
больших дозах — вызывает головную боль.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

Растет
орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде
небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе,
в Закавказье и Средней Азии. В России он растет на юге европейской части, особенно
на Куба­ни и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабар­дино-Балкарии,
Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для
более северных рай­онов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты- любители. Холодных зим он не выдерживает.


Понравилось? Делимся с друзьями!