Имбирь: 7 полезных свойств этого растения для здоровья

Имбирь является одним из самых распространенных лекарств использованных в народной медицине.

Являясь родственником куркумы и кардамона, имбирь использовался в качестве лекарства ещё 5 тысячелетий назад.

Он помогает при различных расстройствах:

  • утреннее состояние тошноты при беременности;
  • рвота;
  • тошнота.

Не всегда привычные для нас лекарственные препараты могут справиться, а вот имбирь может.

В последние годы применение имбиря расширилось больше.

При проблемах с желудком, при простуде или при ознобе, имбирь может помочь.

Его можно использовать под видом чая, капсул или в кристаллизованной форме. Также его можно добавить в еде или потреблять под видом содержащих имбирь конфет. Для достижения эффектов, имбирь используется в небольших количествах.

О том, что имбирь помогает бороться с тошнотой и рвотой, это знакомо многим, но у этого растения есть и другие большие плюсы.

Что такое имбирь?

Свойство 1. Желудочное успокоительное средство


Имбирь считается одним из самых эффективных лекарств при укачивании и при других типичных расстройств желудка.

Некоторые лекарства показали, что это растение действует также как и противорвотные средства. В одном исследовании, учёные следили за группой людей, которая находилась в специальном устройстве, работающем по принципу центрифуги. Люди, которые принимали имбирь, выдерживали дольше даже по сравнению с теми, которые принимали классические противорвотные средства.

В имбире содержатся такие химические вещества как гингерол и шогаол, которые уменьшают кишечные сокращения, нейтрализуют пищевые кислоты и ингибируют центр рвоты находящийся в головном мозге.

Часто, врачи рекомендуют потребление имбиря для профилактики рвоты. Дело в том что по сравнению с противорвотными средствами, это растение не вызывает сонливость.

Он используется для устранения тошноты при химиотерапии, а также после операций.

Имбирь является эффективнее, если принимать его в профилактических целях по сравнению с тем если использовать его в момент тошноты. Людям, характеризующимся проблемами укачивания, рекомендуется принимать порошок этого растения, перед тем как подняться на борт самолета или перед тем как ездить на машине или автобусе, также, перед тем как подняться на борт корабля.

В привычных случаях, оптимальная дозировка является 1 г имбирных капсул, 1/4 часть ч. л. имбирного порошка или свежий ломтик этого растения толщиной в 1 см. Рекомендуется принимать его за 20 минут перед поездкой.

Свойство 2. Устраняет застой при простуде


Имбирь блокирует в организме производство химических веществ ответственных за сужение бронхов, а также повышение температуры.

Гингерол из этого растения воздействует как натуральный подавитель кашля.

Свойство 3. Уменьшает длительность мигрени


Потребление 1/3 ч. л. свежего или порошка имбиря, принимаемый при первых признаках мигрени могут снизить проявление признаков блокируя простагландинов, химических веществ которые вызывают воспаление кровеносных сосудов в головном мозге.

Как и в случае с аспирином и других похожих лекарственных препаратов, имбирь блокирует только определенные типы простагландинов, не затрагивая те которые несут пользу для организма (например, которые укрепляют слизистую оболочку желудка).

Свойство 4. Снижает уровень холестерина


Существуют предположения, что имбирь ухудшает поглощение холестерина в организм, а также способствует его устранению.

Свойство 5. Уменьшает боли при артрите


Как и в случае мигреней, простагландины могут вызвать также и воспаление суставов у людей, страдающих артрозом или ревматическим полиартритом.

Исследования показали, что имбирь уменьшил болевые ощущения у 5 из 10 больных артрозом и у 7 из 10 больных ревматическим полиартритом. Повторное наложение тертого корня имбиря на кожу ведёт к дополнительному улучшению состояния за счёт истощения запасов вещества P, которое является нейротрансмиттером переводящая передачу чувства боли к спинному мозгу, а оттуда к головному мозгу.

Свойство 6. Уменьшает менструальные боли


Химические вещества из этого растения действуют как спазмолитики. Они блокируют болезненные сокращения матки, а также гладких мышц пищеварительного тракта.

Свойство 7. Предотвращает возникновение сгустков крови


Часто, врачи рекомендуют пациентам принимать ежедневно по одной таблетке аспирина (детям аспирин давать нельзя!) для разжижения крови путём воздействия на тромбоциты, формирования крови которые участвуют в образовании сгустков крови, из-за которых увеличивает риск инфаркта миокарда.

Имбирь действует как аспирин, но без таких побочных эффектов как у аспирина (например, проблемы на уровне желудка).

Внимание! Если ваш желудок — чувствителен к этому средству, не рекомендуется его применять! Также нельзя потреблять больше количества имбиря!

Имбирь помогает при укачивании

Сколько имбиря можно принимать в день?


Как правило, обычная ежедневная дозировка — 100-200 мг, 3 раза в день.

Имбирь сохраняет свои свойства в любой форме. Многие предпочитают использовать капсулы с имбирём по причине того что таким образом можно контролировать его потребляемое количество.

Эквивалентные дозировки имбиря под другими формами:

  • 1 чашка чая с имбирём приготовленного из 1/2 ч. л. тертого корня или из одного пакетика имбирного чая;
  • 1 стакан имбирного пива. Внимательно прочитайте состав этого напитка, чтобы удостоверится, что в напитке не добавлен только ароматизатор;
  • 1 кусочек корня имбиря толщиной 1 см. Протертый корень выделяет больше активных веществ по сравнению с целыми кусками растения;
  • 1-2 куска кристаллизованного имбиря.

Поделиться ссылкой:


Автор Марина Дарий 18 Articles
Автор статьей об здоровом образе жизни и о методах лечения заболеваний народными (домашними) способами. Верит в использовании народных методов лечения, только если это не вредит пациенту. Развенчивает мифы о "полезности" или "вредности" некоторых бабушкиных советов.