Как лечится рак? Основные методы лечения онкологических заболеваний

В наши дни, онкологические болезни являются самыми серьёзными расстройствами здоровья. В развитых странах, рак является второй причиной смертельности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак, как болезнь, характеризуется хаотичным и непрерывным развитием анормальных клеток от одной клетки, которая стала раковой.

Раковые клетки больше не отвечают правилам и сигналам организма, что нарушает его баланс.

В отсутствии лечения, опухоль расширяется и разрушает другие здоровые соседние ткани и распространяется к другим органам (метастазы). В такой ситуации, считается, что рак перешёл в генерализованную форму.

Поиск новых видов лечения болезни продолжается. Уже сейчас такие новые методы лечения как иммунотерапия и генная терапия помогают усовершенствовать классические виды лечения рака (химиотерапия, радиотерапия, гормональная терапия, хирургия) что позволит увеличивать шансы против онкологических расстройств.

Лечение рака в большинстве случаев не состоит только из одной терапии.

Как правило, в арсенале у онколога присутствуют такие виды лечения:

  • химиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • хирургия;
  • гормональная терапия;
  • радиотерапия.

Для локального лечения используются радиотерапия и хирургия.

Гормональная терапия и химиотерапия используются для предотвращения или лечения генерализированного рака. Их эффекты замечаются на уровне всего организма.

Конечно же, выбор типа лечения зависит и от вида рака, но также и от общего состояния и возраста больного. Наличие некоторых других болезней может исключить определенные виды лечения.

Как лечится рак?

Локальное лечение рака


Хирургия

Хирургическое вмешательство может быть необходимо в начале болезни для того чтобы подтвердить диагноз.

С её помощью можно изучить раковые повреждения и их экспансии.

В случае локального рака, хирургическое вмешательство позволяет полное или частичное удаление пораженного органа или опухоли.

Радиотерапия

Этот метод лечения онкологических заболеваний использует радиации, которые делают изменения на уровне тканей, через которых проходят лучи. В результате раковые клетки разрушаются моментально или постепенно.

Проблема в том, что радиация может воздействовать на соседние здоровые ткани. По этой причине использование облучения ограничено.

Тип использованной радиации и её дозировка зависит от вида рака.

Общее лечение рака


Химиотерапия

Химиотерапия рака включает различные лекарственные препараты, которые, как правило, вводятся внутривенно. Таким образом, активные химические вещества распространяются по всему организму.

Химиотерапия «атакует» как видимые признаки рака, так и невидимые (или которые труднее заметить).

Побочный эффект химиотерапии в том что она не только вызывает разрушение раковых клеток, но и влияет на состояние здоровых клеток. Особенно вредной является химиотерапия для клеток, которые очень быстро обновляются, такие как клетки костного мозга.

Гормональная терапия

Гормональное лечение онкологических заболеваний зависимых от гормонов (рак молочной железы и рак предстательной железы) состоит в ограничении раковых клеток в гормонах, благодаря которым они размножаются.

Эти гормоны дают раковым клеткам сигнал для размножения, позволяя опухоли развиваться.

Устраняя место синтеза этих гормонов (яичники, яички) или блокируя сигнала о размножении, уменьшается скорость развития опухоли.

Иммунотерапия

Иммунотерапия состоит в применении веществ, которые стимулируют клетки иммунной системы для разрушения раковых клеток.

Пока что применение этого вида лечения остается ограниченным к определенным видам рака.

Генная терапия

Генная терапия использует гены в качестве лекарства. Если быть конкретнее то заменяются гены, которые ответственны за появление и развитие рака в обычной ситуации.

Но пока что эта терапия находится на уровне разработки.

Как вовремя выявить онкологическое заболевание?


Механизмы возникновения и появления анормальных раковых клеток — многочисленные и сложные. Они отличаются как во времени, так и для каждой формы болезни.

Благодаря прогрессам в области медицины, эти механизмы становится более понятными, что улучшает методы профилактики и диагностики, а также делает лечение более эффективным.

Рак лечится или нет?

Профилактика онкологических заболеваний зависит в первую очередь от каждого человека. 80 % всех видов рака возникают напрямую из-за образа жизни и поведения пациента.

Какие меры принять чтобы снизить вероятность рака?


Каждый человек может снизить риск на себя, избегая таких способствующих факторов:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание;
  • длительное и повторное подвергание к солнечной радиации.

Такие факторы как наследственность и окружающая среда влияют очень мало на развитие онкологических заболеваний.

Как повысить шансы успешного лечения онкологических заболеваний?


В любом случае, следует обратить внимание на первые признаки заболевания, которые и являются сигналами. Точная диагностика болезни заключается в консультации врача и проведение некоторых обследований, которые позволяют выявить предраковые нарушения, а также опухоли в начальных стадиях.

Таким образом, у пациента возрастают шансы на успешное лечение.

Более подробное описание рака позволило больным лучше понять причины, симптомы и эволюцию болезни, что помогло ранее выявить болезнь.

Поделиться ссылкой:


Автор Ирина Кант 1101 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!