Какие продукты может употреблять диабетик?

Хорошая диета для больных сахарным диабетом содержит в среднем:

      • 15 — 20 % белков;
      • 20 — 25 % жиров;
      • 55 — 60 % углеводов.

Говоря об углеводах, нужно учитывать тот факт, что больной должен употреблять только сложные углеводы (крахмал). Пища должна быть богатой клетчаткой, которая полезна тем, что мешают быстрому всасыванию углеводов в организм, таким образом, гликемия, оставаясь почти одинаковой. В то время как, такие углеводы как глюкоза имеют свойство увеличивать моментально концентрация сахара в крови.

Сладкие фрукты (сливы, виноград, груши) тоже не очень рекомендуются в больших количествах. Из-за того что сухофрукты имеют большой процент углеводов, их тоже нужно ограничивать в рационе.

С психологической точки зрения, нельзя отказывать больному полностью сладкие продукты. Да ещё это негативно сказывается на деятельности органов пищеварения. Как правило, потребность в сладком удовлетворяется определённым количеством фруктов и овощей (сколько разрешается доктором). Если фрукты и овощи не пополняют полностью эту нужду, то можно добавить в диету и заменители сахара.

Жиры тоже являются важным пунктом диеты диабетика. В диету должны входить только жиры растительного происхождения. Пища не должна быть богатой холестерином, чтобы его уровень в крови не превышал критической отметки. Если еда обрабатывается термическим путём, то нужно отказываться от сала и сливочного масла. Самыми подходящими будут жиры растительного происхождения и растительное масло. Для приготовления салатов лучше всего использовать нерафинированное растительное масло.

Как говорилось выше, белки должны составлять 15 — 20 % из общей диеты, но не следует превышать 1 г белка/кг веса тела в сутки. В случае беременных женщин и подростков, доза может быть повышена до 1,5 г белка/кг веса тела в день. Диеты, содержащие большие количества белка могут стать причиной поражения почек.

Мясо рыбы, птицы и кролика — самые хорошие источники белка животного происхождения. Подойдут гусиные грудки без кожи, мясо индейки. Телятиной, свиным и говяжьим мясом стоит не злоупотреблять из-за высокого содержания холестерина. Дичь — самое богатое в холестерине мясо.

Включать, яйца в меню как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Они содержат очень много холестерина. Можно употреблять до 3 яиц в неделю, и эти только включенные в какие-нибудь блюда. Яичный белок может быть включён в рацион как самостоятельное блюдо.

Бобовые культуры, конечно, очень богаты в растительные белки, клетчатки, но содержат также очень много углеводов. Из-за этого их употребление не очень рекомендуется.


Понравилось? Делимся с друзьями!