Каким образом жиры и клетчатка влияют на заболеваемость раком?

Медицина ещё не нашла ответы на все интересующие вопросы по поводу причин возникновения и методов лечения рака, но ясно что возбудителями рака являются канцерогены (химические раздражители). Они вызывают образование раковых опухолей в организме.

Очень интересным примером являются желчные кислоты. Если ваше питание богата жирами, то организм будет вырабатывать больше желчи для переработки такой пищи. В кишечном тракте некоторые желчные кислоты могут образовать канцерогены. Чем больше эти вещества остаются в контакте с внутренней поверхностью толстого кишечника, тем больше раздражительный эффект.

Но с этой проблемой очень хорошо справляется клетчатка. Дефицит клетчатки в пище ведёт к тому, что еда проходит через пищеварительную систему медленнее (иногда несколько дней). Она впитывает воду как губка и образуется комок. Этот комок очень эффективно расталкивает остатки еды через кишечник. Если пища содержит большое количество клетчатки, то пища проходит через пищеварительный тракт за 24 — 36 часов.

За счёт клетчатки в толстом кишечнике уменьшается время пребывания канцерогенных веществ, а ещё благодаря содержанию воды из клетчатки снижается концентрация этих канцерогенов в толстом кишечнике.

Вот так клетчатка помогает избегать раковых заболеваний!


Понравилось? Делимся с друзьями!