Калий (К)

В человеческом организме содержится приблизительно 120 — 140 г калия, из которых 98 % находится внутри клеток. Калий — особо важен для поддержания нормального здоровья нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. В организме, этот химический элемент работает в пару с натрием, к которому имеет противоположные эффекты.

Роль калия в человеческом организме


Калий является главным щелочным химическим элементом внутриклеточных флюидов, который вместе с натрием контролирует и поддерживает электрический потенциал нервной системы и передача нервных импульсов в теле, регулируя нейромышечную возбудимость и сокращение мышц.

Также этот химический элемент участвует в таких процессах:

Снабжение клеток калием — возможна только в присутствии магния.

Калий — абсолютно необходим для поддержания следующих функции организма:

Вместе с натрием, он регулирует водный баланс в организме, является антиаллергеном, стимулирует дезинтоксикацию организма, устраняет психический стресс.

Суточная рекомендуемая норма калия — 1,5 — 3,0 г.

Дефицит калия и возможные нарушения


В случае дефицита калия, этот элемент назначается в сочетании с магнием.

Под влиянием некоторых факторов, магний быстрее извлекается из организма:

Приём некоторых мочегонных средств может повысить потери калия, а некоторые даже повысить его уровень, вызывая гиперкалиемию.

Главными признаками дефицита калия в организме являются:

Пониженный уровень калия в организме может стать причиной таких нарушений:

Пониженный уровень калия в крови может свидетельствовать о некоторых заболеваниях:

По своим признакам, дефицит калия и магния очень похожи, а нехватка одного из них в организме, вызывает дефицит второго элемента.

Гиперкалиемия — Избыток калия в организме


Повышенная концентрация калия может стать причиной таких расстройств:

Гиперкалиемия снижает активность антикоагулянтов, изменят электрокардиограмму, и компрометирует почечную функцию.

Из всего выше написанного понятно, что как дефицит калия, так и его избыток в организме может серьёзно навредить и вызвать серьёзные нарушения.

Продукты, содержащие калий


Продукт питанияКалий, мг % Продукт питанияКалий, мг %
Сухие грибы2800Фасоль1400
Паприка2300Пшеничные отруби1100
Чай (Cammelia sinensis), листья2100Фисташки1050
Соевая мука2000Сушеный шалфей1050
Жареный кофе2000Сушеные бобы1030
Курага1900Сушеный инжир1000
Сухая мята1700Горох, чечевица (сушеные)980
Картофель (крахмал)1600Чернослив950
Какао-порошок1500Сладкий миндаль860
Печеный картофель680Грецкий орех700

Понравилось? Делимся с друзьями!

Автор Андрей Килиян 62 Articles
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.