Клетчатка: в чём польза от диеты с большим её содержанием?

Долгое время, этого очень важного компонента пищи игнорировали с точки зрения медицины. Такая идея возникла после выяснения того что клетчатка не является особым источником питательных веществ, таких как: белки, углеводы, жиры. Вот почему раньше было модно делать соки из фруктов, устраняя этот компонент. В наши дни хорошо известно, что клетчатка особый компонент пищи, без которого наша пищеварительная система может заболеть.

Что такое клетчатка?


Клетчатка — это волокна, которые являются основой растений. Переходя по желудочно-пищеварительному тракту с начала до конца, это вещество не переваривается. Поэтому её решили удалить из рациона, чтобы сконцентрировать питательные вещества в продуктах, таким образом, ускоряя всасывание в кровь необходимых веществ организму. В те времена, люди думали, что сделали великое открытие… А открытие оказалось не самой полезной для здоровья!

Благодаря тому, что клетчатка обладает ценной способностью всасывать большие объёмы воды (в 4 — 6 раз превышающие её вес), она может контролировать многие важные процессы. В результате взаимодействия с водой, в желудке и кишечнике из клетчатки получается мягкая масса, напоминающая губку. Поэтому питаясь богатыми клетчаткой едой, быстрее появляется ощущение полного желудка и насыщения. Таким образом, снижается склонность человека к перееданию.

Впитывая в себе воду, клетчатка заполнят кишечник, стимулируя его активность. Бедная в клетчатке пища может пройти весь пищеварительный тракт за 3 — 5 дней, в то время как богатая клетчаткой пища проделывает этот путь за более короткий срок: 24 — 36 часов.

Питание продуктами богатые клетчаткой излечивает некоторые серьёзные заболевания и проблемы современного общества:

Также благодаря такому питанию, уменьшается риск таких заболеваний:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы толстого кишечника;
  • аппендицит;
  • варикозные вены;
  • геморрой.

В чем ещё польза клетчатки для организма?


  • Как говорилось выше, пища богатая клетчаткой быстрее проходит через пищеварительный тракт, поэтому меньше риск гнилостного разложения. Таким образом, уменьшается раздражение, а язвы быстрее излечиваются.
  • В кишечнике клетчатка является защитой для его внутренней поверхности против различных вредных веществ, содержащейся в еде.
  • Ещё клетчатка снижает количество всасываемых в крови жиров и холестерина и предотвращает рак толстого кишечника.
  • Велика участь клетчатки и в процессах очищения кишечника.
  • Губчатая структура впитанной водой клетчатки обеспечивает равномерное и медленное всасывание питательных веществ в крови. Такой механизм помогает нормализовать уровень сахара в крови и не допустить как гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови), так и при сахарном диабете (повышенное содержание сахара в крови).

Мясо и молочные продукты содержит клетчатку или нет?


Во всех продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты) отсутствует клетчатка. Вот почему так опасен западный образ жизни, в котором эти продукты доходят и до 40 % от общего количества потребляемых продуктов. Не подумайте, что все 60 % оставшиеся продуктов являются полезными. Если убрать ещё экстрагированные жиры, рафинированные продукты, сахар то не будет что посчитать. У многих с таким питанием, в желудке даже не пахло когда-нибудь клетчаткой.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!