
Родовое
 название получила от арабского слова «паи Гаг»- блестящий, голубой, латинское
 слово «luteus» означает желтый.
Многолетнее
 травянистое водное растение. Корневище толстое,
 цилиндрическое, мясистое, желтовато-зеленое, внутри белое, пористое,
 горизонтальное, разветвленное, сверху покрытое рубцами от отмерших листьев.
 Длина корневища до 1-2 м и толщина — 3—10 см, прикреплено ко дну многочисленными
 шнуровидными корнями, глубоко уходящими в землю.
Листья двух типов: плавающие и
 подводные. Плавающие Листья с длинными черешками (до 3 м), кожистые, яйцевидно-овальные,
 с глубокосердцевидным основанием, цельно- крайними пластинками диаметром до 20—30 см. Подводные
 листья нежные, полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями, на
 коротких черешках.
Цветки желтые, пахучие, выдающиеся из
 воды на 5-6 см, одиночные, почти шаровидные, до 4-5 см в диаметре, с пятью
 округлыми толстыми чашелистиками, вверху ярко-желтыми, к основанию — зелеными,
 длиной 20-30 мм и с многочисленными лепестками и тычинками. Лепестки желтые,
 короче чашелистиков.
Плоды — многогнездные многосемянные
 коробочки, гладкие, яйцевидно-овальные, зеленые, при созревании ослизняю—
 щиеся. 
Семена окружены воздухо-носным мешком, поэтому плавают на воде и
 разносятся на далекие расстояния.
Цветет
 с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.
Для
 лечебных целей заготавливают цветки и корни кубышки
желтой летом и в начале осени. Их подрезают ножом, затем вытаскивают руками,
 вилами, баграми. Корневища отмывают от ила, отрезают листья, корни, тщательно
 промывают холодной водой, разрезают на пластинки, складывают слоем в 1-2 см на
 бумагу, ткань или нанизывают па нитки и подвешивают. Немного подвяливают,
 затем высушивают в печах, сушилках при температуре 50—60 °С
 или на чердаках с железной крышей, открытых верандах, в хорошо проветриваемых
 помещениях. Высушенные корневища волнистые, толщиной до 1 см, с темными
 рубцами на местах отмерших и отрезанных листьев. Внутри серовато-желтоватого
 цвета, снаружи — буровато-серые, горьковатого вкуса,
 слабого запаха. Срок хранения 2 года.
Цветки
 сушат на воздухе, в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 60 °С.
 Срок хранения 1 год.
При
 заготовке нельзя уничтожать кубышку желтую всю подряд.
 Для восстановления зарослей необходимо оставлять неповрежденными не менее
 10-20% растений.
Цветки
 кубышки желтой содержат гликозиды сердечного действия, подобно наперстянке. В плодах — до
 45% крахмала, танниды. В корневищах и корнях
 найдены дубильные, горькие, смолистые
 вещества, крахмал, алкалоиды, в состав которых помимо азота входит сера: нуфлеин, нуфаридин, нуфарин, лютеурин и другие
 (общее количество алкалоидов в сырье не менее 0,35%), а также сахара и органические кислоты.
В
 корневищах найдены также танниды
 (около 6%), фитостерины (ситостерин, стигмастерин и их гликозиды), сахароза, много крахмала (до 20%), витамин С, каротин.
Препараты кубышки оказывают вяжущее, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное,
 мягчительное, желчегонное, мочегонное, легкое
 снотворное, успокаивающее, контрацептивное и молокогонное действия. Алкалоиды растения оказывают противотрихомонадное и сперматоцидное действие.
Следует помнить, что кубышка желтая — растение ядовитое. Принимать для лечения необходимо
 только по назначению врача, строго соблюдая указанные дозы и срок лечения.
 Известны случаи отравления детей корневищами кубышки
 желтой. Отравление проявляется рвотой,
 поносом и длительным сном.
Летом
 на поверхности озер, прудов, медленно текущих рек спокойно плавают редкой
 красоты одиночные, шаровидные
 большими плоскими листьями. Это кубышка желтая,
 водяное плавающее растение с подводными стеблями до 2—3 м длины.
Она распространена на европейской части
 России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.





