КУКУРУЗА — Zea mays L.

Родовое
название Zea произошло от греческого слова «zeia» — название кормового злака, слово mays

от мексикан­ского народного названия mahiz. Русское
название кукуруза произошло от испанского слова «cucurucho»

Однолетнее
злаковое растение, достигающее высоты 1-4 м, с мощной мочковатой корневой
системой, проникающей на глубину 1,5 м. Нередко на нижних узлах стебля
образуются воз­душные опорные корни.

Стебель одиночный, реже их два, твердый, прямостоячий,
толстый, диаметром до 7 см, не имею­щий полости внутри (в отличие от других
злаков).

Листья круп­ные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м,
опушенные, с охваты­вающим стебель влагалищем.

Цветки однополые, однодомные, собраны в раздельнополые
соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки (тычиночные)
образуют круп­ные метелки на верхушках побегов, а женские (пестичные) — собраны
в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает
1-2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу
на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пес­тичных столбиков с
рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер,
происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые как у пше­ницы
и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка
вертикальными рядами, плотно прижаты­ми друг к другу. В каждом початке бывает
от 500 до 1000 зерно­вок. У разных сортов они различаются размерами, формой и
окраской. Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белы­ми плодами, но есть
кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По
форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов вы­деляют
несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зу­бовидную, вое ко видную, крахмалистую, сахарную, лопаю­щуюся и др. Початки
одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок.
Цветет в условиях России в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА

В качестве
лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью —
кукурузные столбики с рыль­цами. Их собирают в период созревания початков
ручным спо­собом, отрывая пучки нитей с початка. Перед сушкой внима­тельно
осматривают пучки и удаляют почерневшие и испор­ченные части. Сушат на открытом
воздухе, на веранде или в сушилках при температуре 40 °С,
раскладывая рыхлым тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте. Срок
хранения 1—2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ

В рыльцах и
столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины— 3,18%, до 2,5% жир­ного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая ки­слоты, витамин К,
инозит, ситостерол, стигмастерол
.
В семе­нах кукурузы содержится крахмал

(61,2%), кукурузное масло, большое
количество пентозанов
(7,4%), различные витамины: биотин, никотиновая и
пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин
и
др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах,
где его около 60%.

Ценность
кукурузного масла определяется также содержа­нием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5 г на 100 г
масла). Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метабо­лических
процессах. Они относятся к числу веществ, регули­рующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с
холестерином растворимые соединения и препятст­вуют его отложению в сосудистой
стенке.
Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически
активными веще­ствами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную
роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют
содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА

Препараты
кукурузных рылец увеличивают секрецию
жел­чи
, уменьшают ее вязкость и
относительную плотность, умень­шают содержание билирубина, увеличивают в крови
содержа­ние протромбина и вызывают ускорение свертывания крови.

Кукурузные
рыльца применяются как мочегонное, желче­гонное,
кровоостанавливающее средство при лечении холеци­ститов
, гепатитов, при урологических заболеваниях
мочека­менной болезни, нефрите,
отеках, а также при глистных инвазиях
.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом,
по­вышенной свертываемостью крови.

МЕСТА
ПРОИЗРАСТАНИЯ

Выращивается
на больших территориях России как куль­турное растение.

 


Понравилось? Делимся с друзьями!