ЛЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ — Linum usitatissimum L.

Родовое
название произошло от латинизированного грече­ского слова «linon»
— нить, латинское слово «usitatissimus» — превосходная
степень от usitatusупотребительный.
Род льна насчитывает в мире свыше 200 видов, из них в России произрастает более
40.

Однолетнее
травянистое растение с прямостоячими тонки­ми стеблями высотой 50-120 (до 150)
см, со слабым восковым налетом. У одних сортов стебли ветвятся лишь в самой
верхней части. Их называют лыюм-долгунцом. У других,
наоборот, стеб­ли ветвятся от самого основания. Это так называемый лен-куд­ряш.
Есть и промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины
и доверху. У них тоже есть свое на­звание — лен-межеумок.
Особую группу образуют канделябро вые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы
и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху.

Стебли и ветви у всех сортов льна хорошо олиственные. Ли­стья очередные, сидячие, мелкие, ланцетные
или линей­но-ланцетные, часто покрыты восковым налетом, сизоватые.

Цветки 1,5—2,5
см в диаметре, расположены на верхушках стеблей и ветвей на длинных
цветоножках. В каждом цветке 5 чашелистиков, 5 голубых, реже белых или розовых
лепестков, 5 нормальных тычинок с голубыми или желтыми пыльниками, чередующихся
с 5 недоразвитыми тычинками (стаминодиями), пестик с верхней 5-гнездной завязью
и 5 столбиками, заканчи­вающимися булавовидными синими рыльцами.

Плод — шаро­видная
или яйцевидная коробочка. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян
светло-коричневой окраски дли­ной до 3-6 мм. Цветет в июне-июле, плоды
созревают в августе-сентябре.

Лен, используемый на семена, убирают
в фазе желтой спе­лости, с побуревшими коробочками.

ЗАГОТОВКА

Для лечебных целей применяют семена
льна, слизь из семян и льняное масло. Срок хранения семян не более 3 лет.

Для приготовления слизи 3 г семян
заливают 1/2 стакана ки­пящей воды, взбалтывают 15 мин. и процеживают.
Принимают по 2 столовых ложки 3—4 раза в день.

Для лекарственных целей льняное масло
необходимо полу­чать путем холодного отжима (холодной выгонки).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которо­го входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой
(25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9 %)
кислот; слизь — 5-12%, белок — 18-33%, углеводы — 12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Расте­ние, особенно
проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида
линамарина
, расщепляемого глюкозидазой
на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Семена, кроме того,
содержат макроэлементы (мг/г): калий (до
15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, се­лен, никель, йод, свинец, бор.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Лекарственная ценность семян льна
обусловлена наличием слизи и гликозида — линаморина. Линаморин регулирует секреторно-моторную
функции кишечника
; слизистые вещества обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким послабляющим действием.
Препараты из льна обладают также растворяющим, очищающим, отхаркивающим и смягчающим действиями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэто­му не
рекомендуется для внутреннего употребления.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

В диком виде лен культурный нигде не
встречается. Вероят­но, он произошел от льна
узколистного, который произрастает и поныне в Средиземноморье.


Культивируется в России на больших
площадях для про­мышленных целей, как волокнистое растение.


Понравилось? Делимся с друзьями!