ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – Corylus avellana L.

Другие названия: лесной орех, орешник, фундук. Кустарник
высотой до 7 м.

Стебель ветвистый, покрыт ко­ричневой
корой.

Молодые
ветви

серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками.

Почки округлые или яйцевидные,
сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю
реснитчатыми.

Листья очередные, крупные,
черешковые, длиной 5—12 см, ок­руглые, в основании неравнобоко-сердцевидные,
на конце за­остренные, неправильно дваждызубчатые, а
по жилкам опу­шенные; жилки в числе 8—12; черешки щетинистые и железистые
дайной 8-15 мм, прилистники продолговато-яй­цевидные, притуплённые, волосистые.

Цветки появляются до
распускания листьев. Растение одно­домное: на одном и том же кусте находятся
тычиночные сереж­ки и пестичные цветки.

Тычиночные сережки одиночные или
по 2-4 вместе, дли­ной 2-8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок,
сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (дайной до 5 мм)
черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника,
околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными
красными рыльцами. Плод — шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1—4,
длиной около 18 мм, окруженный плодо­вой обверткой; обвертка светло-зеленая,
колокольчатая, от­крытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатистоопушенная, почти равная по длине ореху.

Цветет и плодоносит ежегодно, но
обильный урожай бывает через 3—4 года. Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в
конце августа — сентябре.

ЗАГОТОВКА

Лекарственным сырьем служат
плоды, кора, листья и кор­ни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в
чашеч­ках-плюсках, в которых при хранении продолжаются фермент­ные процессы,
сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14—20 дней или в печи
(сушилке) при температуре 60—70 °С. Орехи имеют различную форму, гладкую
коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра). Листья срывают во время цветения
лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток,
подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Срок хранения орехов — 1 год,
листьев — 1 год, коры — 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ

Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды,
эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту
. В плодах
найдены белковые ве­щества

(14,4-18,4%), в т. ч. специфический для лещины бе­лок — корелин, углеводы,
сахара, азот

(2,2-2,6%), каротин, ви­тамины В
1
В3, Е, РР

и большое количество жирного масла

(62,1—71,6%), в составе которого имеются насыщенные
и нена­сыщенные жирные кислоты
. Ореховое масло имеет в своем со­ставе
ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую,
пальмитиновую, стеариновую.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ
СВОЙСТВА

Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное,
сосудосуживающее, жаропонижающее и противовос­палительное действие
, они увеличивают отделение молока у кормящих
женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов
. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным дейст­виями.

МЕСТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Распространена в степной и лесостепной
зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых умешанных и ши­роколиственных
лесах, в подлеске, по лесным опушкам и ред­колесьям, в горах, по берегам рек,
озер, в зарослях кустарников, оврагах. Культивируется.

 


Понравилось? Делимся с друзьями!