Другие названия: лесной орех, орешник, фундук. Кустарник
высотой до 7 м.
Стебель ветвистый, покрыт коричневой
корой.
Молодые
ветви
серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками.
Почки округлые или яйцевидные,
сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю
реснитчатыми.
Листья очередные, крупные,
черешковые, длиной 5—12 см, округлые, в основании неравнобоко-сердцевидные,
на конце заостренные, неправильно дваждызубчатые, а
по жилкам опушенные; жилки в числе 8—12; черешки щетинистые и железистые
дайной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притуплённые, волосистые.
Цветки появляются до
распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся
тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или
по 2-4 вместе, длиной 2-8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок,
сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (дайной до 5 мм)
черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника,
околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными
красными рыльцами. Плод — шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1—4,
длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая,
колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатистоопушенная, почти равная по длине ореху.
Цветет и плодоносит ежегодно, но
обильный урожай бывает через 3—4 года. Цветет в марте-апреле. Орехи созревают в
конце августа — сентябре.
Лекарственным сырьем служат
плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в
чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы,
сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14—20 дней или в печи
(сушилке) при температуре 60—70 °С. Орехи имеют различную форму, гладкую
коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра). Листья срывают во время цветения
лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток,
подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов — 1 год,
листьев — 1 год, коры — 2 года.
Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды,
эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах
найдены белковые вещества
(14,4-18,4%), в т. ч. специфический для лещины белок — корелин, углеводы,
сахара, азот
(2,2-2,6%), каротин, витамины В1
В3, Е, РР
и большое количество жирного масла
(62,1—71,6%), в составе которого имеются насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе
ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую,
пальмитиновую, стеариновую.
Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное,
сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих
женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями.
МЕСТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Распространена в степной и лесостепной
зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых умешанных и широколиственных
лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, по берегам рек,
озер, в зарослях кустарников, оврагах. Культивируется.