Метод приготовления диабетических блюд

Еда для больных сахарным диабетом должна быть приготовлена следующими традиционными способами:

      • варка;
      • тушение;
      • запекание.

Также для приготовления еды могут быть использованы некоторые современные методы приготовления пищи:

      • готовка в микроволновых печах;
      • в фольге;
      • гриль.

Очень важно учитывать, что еда должна приготовляться без добавления жира, без добавки муки и, обязательно, в естественном виде.

Из напитков, диабетикам можно только те в которых не добавлено сахара или те в которых добавлены заменители сахара. Очень полезным эффектом обладают чаи из трав и минеральная вода. Если употребляются диабетические соки, то следует учитывать содержание углеводов из них. Для приготовления чаев, лучше всего подойдут: крапива, корни и листья одуванчика, листья орешника, листья земляники, стручки фасоли, побеги черники или всякие сборы лекарственных растений для лечения сахарного диабета.

По поводу пряностей — нет каких-нибудь ограничений, но больше всего рекомендуется употреблять зелень, а остальные можно добавлять по вкусу.

Любое мясо подойдёт для приготовления еды, но чаще всего нужно придерживаться к режиму питания с мясом птицы или рыбы.

Злоупотреблять копчёностями не стоит, а жирные блюда вообще лучше исключить из рациона.

Когда речь идёт о гарнире, важно учитывать содержания углеводов в нём. Лучший выбор будет: картофельное пюре или картофель. Неприемлемо кушать такие блюда как картофельные крокеты и картофель фри (в них очень много жира). Иногда можно кушать макаронные изделия, рис, бобовые.

По поводу соусов, их можно есть не очень часто (и тогда в форме исключений). Обязательно нужно приготовить их на овощном бульоне и с протертыми овощами.

Кокосы, орехи, арахис можно добавить в меню для того чтобы разнообразить еду. И в этом случае, очень важно оценивать количество калорий.


Понравилось? Делимся с друзьями!