Межпозвоночная грыжа? Причины, симптомы и лечение болезни

Только человек, который прошел через симптомы повреждения межпозвонкового диска, может понять чувство беспомощности и муки которое сопровождает больного.

Боль бывает невыносимой, а с каждым движением она становится ещё интенсивнее. Но даже так, эта боль считается «колокольчиком» для принятия правильных решений. Если следовать этому сигналу тревоги и соблюдать необходимые меры тогда дискомфорт исчезнет, а проблема будет скорректирована.

Но если игнорировать сигналы тревоги организма (боль в спине), пациент может подвергаться серьёзным необратимым физическим и неврологическим повреждениям в организме.

Как устроенны межпозвоночные диски?


Некоторые из вас слышали в детстве от родителей или родственников про скольжение диска и о боли связанной с этим явлением. В такой ситуации, мы представляли этот феномен как столбик из монет, из которого одна выходит наружу, вызывая развал колонны. Даже если есть некоторые сходства у этой картины с реальностью, в действительности все обстоит немного иначе.

Межпозвоночные диски являются гибкими подушками тесно связанные с позвонками (кости из которых состоит позвоночник).

Каждый межпозвоночный диск является плоской капсулой округленной формы с диаметром в 2,5 см и толщиной — около 0,5 см. Межпозвоночные диски состоят из внешней волокнистой мембраны (annulus fibrosus), которая в свою очередь окружает эластичное ядро (nucleus pulposus).

Диски очень органично внедрены между позвонками, а их передвижение ограничивается окружающей мышечной тканью. У дисков — очень мало места для того чтобы скользить или двигаться. У позвонков есть отростки (поперечные, остистый, нижние суставные, верхние суставные), которые ограничивают движение и наклон позвонков, таким образом, защищая костный мозг от механического воздействия.

Часто межпозвоночный диск описывается как амортизатор позвоночника, что может создать иллюзию большой гибкости или высокой компрессии. Даже если они отделяют позвонки и предотвращают трение между ними, диски не похожи на пружины и не являются пневматическими.

Что такое межпозвоночная грыжа?

У детей, эти диски наполнены жидкостью, но со временем они твердеют. Постепенно, кровообращение к дискам уменьшается и они твердеют, уменьшаясь их эластичность.

У взрослых людей диски становятся более твердыми и похожи по консистенции с кусками жесткой резины.

При высоких нагрузках, существует вероятность воспаления внутреннего материала диска и возникновение грыжи, выходящая через внешнюю твердую мембрану диска.

Таким образом, весь диск крутится, а часть или весь его материал проектируется на слабую точку внешней оболочки, создавая нагрузку на окружающие нервы.

Если новая активность или травма вызывает разрыв или травму мембраны, материал диска может повредить спинной мозг или нервы которые выходят из него. Это явление сопровождается сильной болью, что заставляет пациента остановить любое занятие. Такие травмы диска могут быть необратимыми.

Большинство повреждений дисков наблюдаются в поясничной области, в нижней части спины и только 10 % случаев наблюдаются на уровне плеч и шеи.

Не все виды грыжи позвонков становятся источником боли, таким образом, существуют люди с межпозвоночной грыжей, но они не знают о ней из-за отсутствия боли!

По этой причине, рентгенография и магнитно-резонансная томография могут выявить поврежденный диск, указывая ошибочно на возможный источник боли. Другими словами, причина боли может быть другой, но выявляя поврежденный диск, возникает впечатление, что источником боли является этот диск, что может не соответствовать действительности, а больной может страдать от боли по другой причине.

Повреждения на уровне межпозвоночных дисков наблюдаются чаще всего у мужчин моложе 50 лет, но могут замечаться также у детей и у молодых людей.

Риск возникновения межпозвоночной грыжи уменьшается у пожилых людей из-за того что ядро дисков твердеет.

Регулярные умеренные физические упражнения снижают вероятность проблем с дисками. Люди, ведущие активный образ жизни, сохраняют подвижность на более долгий срок по сравнению с другими людьми.

Симптомы межпозвоночной грыжи


Многие случаи травм межпозвоночных дисков не характеризуются определенными симптомами.

Но если проблема с межпозвоночным диском влияет на спинномозговые нервы, могут наблюдаться такие признаки:

  • онемение или покалывания в руке или ноге, а иногда даже бессилие в ноге (или в обеих ногах);
  • прогрессивное возникновение головной боли или боли в нижней части спины, возможно с интенсификацией при подъёме, кашле или чиханье;
  • невозможность наклонения или выпрямления спины, сопровождающаяся сильной болью;
  • боль в спине, которая часто отдаёт в заднюю часть одной ноги или обеих ног, во время нагрузки или после неё.

Когда обращаться к врачу при межпозвоночной грыже?


  • При внезапной потере чувствительности или силы в конечностях. Возможно у пациента травма спинного мозга;
  • Если боль в спине сопровождается повышением температуры. Возможно, у пациента вирусная или бактериальная инфекция;
  • При устойчивой боли в верхней или нижней части спины. Возможно, у пациента наблюдается артроз или анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).

Причины межпозвоночной грыжи


Ежедневные занятия

Даже если серьёзная травма может повредить диск, такие проблемы часто связанны с ежедневными занятиями:

  • скольжение по замерзшему тротуару;
  • серьёзное растяжение во время игры в теннис;
  • неправильный подъём тяжестей.

Любое такое занятие может стать причиной межпозвоночной грыжи, что увеличивает давление на спинной нерв.

Во многих случаях, воспаление на уровне диска может возникнуть внезапно, а его разрыв или повреждение появляется без ясной причины.

Часто проблемы межпозвоночных дисков группируют в дегенеративно-дистрофические заболевания диска.

Старение

Изменение состояния этих межпозвоночных образований является также результатом естественного процесса старения и влияет на постепенную потерю подвижности со временем.

Но повреждение дисков может быть серьёзнее у одних людей по сравнению с другими.

Дефицит коллагена

В тяжелых случаях это может быть связанно с дефицитом коллагена, из которого состоит хрящ.

Пониженный тонус мышц и ожирение

Пониженный тонус мышц и ожирение могут увеличить нагрузку на позвоночник, а также на связки, которые держат диски.

Неправильный подъём тяжестей может стать причиной межпозвоночной грыжи!

Диагностика межпозвоночной грыжи


Подъём вытянутой ноги

Классическим методом диагностики межпозвоночной грыжи является тест на подъём вытянутой ноги. Пациент лежит на спине, в то время как врач хватает лодыжку и поднимает медленно ногу.

Возникающая в результате боль в задней части ноги указывает часто (но не всегда) на межпозвоночную грыжу в нижней части спины.

Идентификация источника боли является, как правило, достаточной для определения поврежденного диска.

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР), компьютерная томография (КТ) или миелография

Рентгенография позвоночника может выявить причины болезни, когда это касается позвонков.

Когда дело обстоит с дисками (которые являются мягкими тканями и не выявляются рентгенографией), требуются такие анализы как ядерный магнитный резонанс (ЯМР), компьютерная томография (КТ) или миелография (специальный радиологический метод который позволяет просматривать позвоночник).

Лечение межпозвоночной грыжи


Главными целями как классической, так и альтернативной медицины, являются:

  • восстановление силы и нормальной активности;
  • уменьшение воспаления;
  • отдых;
  • устранение боли.

Исключая серьёзные случаи дегенерации диска с повреждением нервов, контролирующих движения мышц, остальные случаи болезни, как правило, проходят сами, а операция требуется редко.

Если диск только временно поврежден, у организма существуют большие шансы полностью восстановиться. Если внешняя мембрана диска разрывается, теряя часть желатинообразного ядра, тогда травма может быть окончательной (только если не предпринимаются более серьёзные меры).

Когда межпозвоночная грыжа является причиной пареза или паралича нервов, которые контролируют мышцы спины и конечностей, врач может назначить эпидуральные инъекции или хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты

Обезболивающие средства

Обычно, врачи советуют постельный режим и обезболивающие средства, такие как:

  • ибупрофен;
  • аспирин;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID);
  • обезболивающие препараты от мышечной боли;
  • кортикостероиды.

Эпидуральные инъекции

Эпидуральная инъекция является смесью кортикостероидов с анестезирующих препаратами, которая вводится в организм через длинную иглу в пространстве между поврежденным диском и оболочкой спинного мозга.

Колцихин

Инъекции колцихином могут помочь для уменьшения боли и устранения острого воспаления в случае разрыва диска.

Химопапаин

В качестве лечения может применяться также химопапаин (фермент), который под видом инъекции вводится для того чтобы «растворить» поврежденный диск. Этот метод уже считается устаревшим и используется реже.

Постельный режим

С поврежденным диском, любое движение спины может увеличить чувство боли и даже увеличить травму, таким образом, постельный режим в первые несколько дней особенно важен.

Корсет для спины или воротник для шеи

Когда пациент находится в хорошем состоянии для того чтобы двигаться, врач может назначить корсет для спины или воротник для шеи для ограничения движения.

Эта мера позволяет уменьшить давление на чувствительные нервы, в то время как диск восстанавливается.

Операция по удалению воспаленного ядра диска

Может потребоваться операция для удаления части воспаленного ядра с помощью пустой внутри иглы, чтобы он не давил на нерв.

Дискэктомия

Другие микрохирургические методы могут удалить осколки материала ядра, которые проникли через фиброзную внешнюю мембрану.

Дискэктомия — хирургическое вмешательство по удалению части поврежденного диска. Эта операция делается для того чтобы снизить давление на нерв. Таким образом, удаляется ядро диска, а между позвонками остаётся внешняя мембрана, которая является более грубой.

Как и эпидуральные инъекции, этот метод может улучшить самочувствие пациента на долгое время, но гарантии полного выздоровления — нет.
Из-за того что любая операция в области позвоночника является опасной, хирургическое вмешательство назначается пациенту только в экстренных случаях (например: парез или паралич нервов которые идут к мышцам).

Протезы

При межпозвоночной грыже для замены поврежденных частей позвоночника также могут использоваться протезы. Пока что такие операции являются экспериментальными, а безопасность и успех таких операций ещё не полностью доказаны.

Но в качестве альтернативы, синтетические части тела могут помочь и при межпозвоночной грыже, как уже практикуется при замене тазобедренных суставов или клапанов сердца.

Народные средства и методы

Роль народной медицины не только в уменьшении боли после приступа межпозвоночной грыжи, но и в выборе метода релаксации и подходящих физических упражнений для полного восстановления пациента.

Акупрессура

Хотя акупрессура может быть полезной при лечении боли в спине, специалисты являются очень бдительными, когда речь идёт о проблемах с позвоночником.

Вместо того чтобы применить давление на позвоночник, практикант акупрессуры может назначить превентивное лечение для расслабления мышц спины перед тем возникновением проблемы.

Немаловажной является позиция во время сна (с коленями к груди на боку). Также рекомендуют теплые компрессы или влажное тепло для улучшения кровообращения.

Иглоукалывание

Иглотерапевт выявит точное положение нерва (или нервов) пораженного межпозвоночной грыжей и воздействует на точки ответственные за устранение боли.

Рефлексология

Терапевты альтернативной медицины концентрируются на выявление движений тела, которые вызывают нагрузку на диск.

Эта техника характеризуется манипуляцией особых областей рук и ног.

Например, для устранения боли и давления в нижней части спины, практиканты рефлексологии заметили положительные результаты при применении давления в задней части лодыжки и на внешнем крае задней части стопы.

После избавления от первоначальных признаков болезни, специалист в альтернативных методах лечения, может посоветовать методы Александера или/и Фельденкрайза. Эти методы позволяют пациенту восстановить осанку и лучше контролировать свое тело. Таким образом, можно предотвратить в будущем проблемы с позвоночником.

Мануальная терапия

Мануальная терапия используется в лечении проблем с позвоночником. Перед этим, врач ознакомится с положением межпозвоночной грыжи по рентгенограмме или по ручному обзору.

Ручные процедуры для коррекции неправильной работы мышц или суставов (учитывая меры предосторожности для того чтобы не обострять проблемы с позвоночником) могут сопровождаться массажем и упражнениями для укрепления мышц спины.

Профилактика межпозвоночной грыжи


Самой распространенной мерой для релаксации и восстановления тела (и ума) является йога. Определенные упражнения рекомендуются для укрепления спины и шеи, а также для уменьшения общего стресса.


Понравилось? Делимся с друзьями!

Автор Ирина Кант 1069 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий