Операции при мастите — ход операции, материалы и инструменты

Материалы и инструменты: шприцы —5 и 10 мл, 2 иглы для анестезии, одна из них длиной 10—15 см для ретромаммарной блокады, 0,25 % раствор новокаина — 300—500 мл, 3—4 кровоостанавливающих зажима, ножницы, скальпель, пластинчатые крючки, дренажные трубки, резиновые и поролоновые полоски, перевязочный материал, стерильное белье и перчатки, спирт, йодонат, антисептические растворы, протеолитические ферменты и антибиотики.

Ход операции. Больная укладывается на спину с отведенной с больной стороны верхней конечностью. Волосы в подмышечной впадине сбриваются. Широко обрабатывается операционное поле.

Местная анестезия начинается с ретромаммарной новокаиновой блокады по Вишневскому. Для этого с наружной стороны, слегка приподняв молочную железу и оттянув ее кнутри, делают вкол иглы по ее наружному краю. Постоянно предпосылая новокаин, продвигают иглу под молочную железу и вводят в ретромаммарное пространство 150—200 мл 0,25 % раствора новокаина. Железа после этого заметно при-поднимается и немного напрягается. Ретромаммарная блокада может применяться как самостоятельный метод лечения при нагрубании молочных желез — застое молока. Затем тонкой иглой, начиная со здоровой кожи, производят анестезию места предполагаемого разреза. Скальпелем производят радиальный достаточного размера разрез и вскрывают гнойник.

Полость его тщательно обследуется пальцем. Если выявлены карманы или обнаружен гнойник, то его вскрывают дополнительным разрезом. Полость гнойника осушается, удаляются все нежизнеспособные ткани, промывается растворами антисептиков и дренируется марлевыми или поролоновыми тампонами, смоченными в антисептических растворах. Асептическая повязка. Первая перевязка на следующий день.

Поделиться ссылкой:



Автор Ирина Кант 1125 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!