Опухоли молочной железы — виды, диагностика, симптомы и лечение

Самыми распространенными опухолями молочной железы являются:

  • фиброаденомы;
  • хроническая кистозная мастопатия;
  • молочная киста;
  • рак молочной железы;
  • болезнь Педжета.

Фиброаденомы


Доброкачественные опухоли молочной железы чаще всего бывают фиброаденомами, т. е. они состоят из железистой и соединительной ткани.

Это одиночные или множественные опухоли 1—3 см в диаметре, располагающиеся в толще железы. Кожа над ними не изменена. Опухоль обычно безболезненна.

При исследовании лежа на спине, опухоль как бы плавает в ткани железы, но при прижимании ее к ребру не меняет своей консистенции, в отличие от воспалительного уплотнения.

Хотя переход аденомы в рак не доказан, но ввиду возможности ошибки в диагнозе показана операция в ЦРБ или областной больнице.

Хроническая кистозная мастопатия


Хроническая кистозная мастопатия связана с нарушениями гормональной деятельности. Чаще она наблюдается у нерожавших женщин. Пальпаторно в молочной железе определяются овальные опухоли, напоминающие ягоды винограда. Пальпация слегка болезненна.

Во время менструаций эти образования становятся крупнее и начинают болеть. Такие больные нуждаются в постоянном наблюдении хирурга-онколога.

Молочная киста


Наконец, изредка бывает кистозная опухоль молочной железы, так называемая галактоцеле, т. е. молочная киста. Это медленно растущая опухоль, гладкостенная, иногда флюктуирующая.

Она появляется обычно после окончания кормления и является следствием закупорки выводного протока какой-либо дольки молочной железы.

Лечение — оперативное.

Рак молочной железы


Рак молочной железы — самая частая форма рака у женщин.

Диагностика ее не сложна, но требует внимания и постоянной онкологической настороженности при профилактических осмотрах.

На ранних стадиях, а именно, когда нужно распознать и лечить опухоль, она почти не отличима от аденомы. Опухоль обычно плотнее, чаще располагается в верхнем наружном квадранте молочной железы, границы ее менее четкие, кожа довольно рано спаивается с опухолью, что выявляется, если взять кожу над опухолью в складку: образуются мелкие втянутости, типа лимонной корки, сосок втягивается.

Нередко из соска бывают выделения кровянистого или молозивного характера. В подмышечной впадине могут прощупываться лимфоузлы, подозрительные на метастазы.

Больную нужно немедленно направить в ЦРБ или областную больницу.

Иногда рак молочной железы принимает форму мастита. Но мастит — болезнь кормящих, поэтому всякий мастит вне лактации очень подозрителен.

Болезнь Педжета


Особое место занимает так называемая болезнь Педжета. Вначале это предраковое заболевание, которое обязательно переходит в рак.

Заболевание начинается покраснением и уплотнением соска и пигментированной зоны возле него. Болезненно прикосновение белья, появляется зуд, затем изъязвление и, наконец, в глубине определяется плотный узел опухоли.

Обязанность врача при первых признаках подобного заболевания направить больную в ЦРБ или областную больницу.

О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ Отменить ответ