Первоцвет весенний (Primula officinalis L.): строение, свойства и химический состав

Первоцвет весенний (Primula officinalis L.) — лекарственное растение, встречающееся в умеренной зоне и альпийском поясе гор.

У этого растения есть и другие названия: примула лекарственная, параличная трава.

Первоцвет весенний является лекарственным растением, также как: ромашка аптечная, солодка голая, шалфей лекарственный и лопух большой.

Хотя в нашей стране встречаются более 65 видов примул, только первоцвет весенний обладает лекарственными свойствами.

Это растение можно найти в смешанных лесах лесостепной и средней зон Европейской части Российской Федерации.

Это растение вырастает до 15 — 30 см в высоту. Первоцвет весенний появляется в первые миги весны, одновременно с таянием снега.

Строение растения


Корневище:

  • короткое;
  • неветвистое;
  • косое;
  • с беловатыми шнуровидными корнями.

Стебель:

  • характеризуется отсутствием листьев.

Листья:

  • яйцевидные;
  • прикорневые.

Соцветие:

  • простой однобокий зонтик.

Цветки:

  • большие;
  • ярко-желтые, а у основания долей венчика — оранжевое пятно.

Плод:

  • яйцевидная бурая коробочка, содержащая множество семян.

Семена:

  • шаровидные;
  • достигающие в длину 1-1,5 мм.

Растение цветет в апреле-мае, а созревает в июне-июле.

Коробочки с семенами трескаются только в хорошую погоду, в то время как в дождливую они закрываются.

Когда и как собирать первоцвет весенний?


Лекарственными свойствами обладают следующие части первоцвета весеннего:

  • корневище;
  • корни;
  • цветки;
  • листья;
  • трава.

В зависимости от необходимых частей первоцвета весеннего, различается период сбора.

Надземную часть растения собирают в период его цветения. Рекомендуется быстро сушить данную часть при температуре 40 — 50 градусов (в духовке, печи, сушилке или на солнце).

Не рекомендуется медленно сушить надземную часть, потому что так теряется большое количество аскорбиновой кислоты.

Высушенные листья характеризуются такими свойствами:

  • на вкус — сладковатые, с последующим ощущением горьковатого вкуса;
  • с медовым запахом;
  • серовато-зеленые.

В период цветения (апрель-май), собирают распустившиеся венчики без чашечек и сушат на воздухе.

Высушенные цветки обладают слабым запахом, со сладковатым вкусом.

Подземную часть собирают осенью (когда надземная часть увядает) или ранней весной (до цветения).

Отряхивайте корни от земли, отрежьте стебли, промойте их тщательно в холодной воде и сушите их в духовке, сушилке или печке при температуре 50 — 60 градусов.

После сушки корневища становятся красновато-бурыми. Корни обладают слабым запахом, с вяжущим и горьковатым вкусом.

Хранить первоцвет весенний следует в хорошо проветренных помещениях.

В середине июня листья первоцвета содержат до 6 % витамина С. Если быстро высушить их, то аскорбиновая кислота сохраняется почти без потерь.

Период хранения цветков и листьев: 12 месяцев, а корней и корневищ: 36 месяцев.

Что содержится в первоцвете весеннем?


В составе корней первоцвета весеннего содержатся такие химические вещества:

  • сапонины (5 — 10 %);
  • эфирное масло (0,08 %);
  • каротин;
  • гликозиды:
    • примверозид (примверин);
    • примулаверозид (примулаверин).

Листья первоцвета содержат:

  • сапонины;
  • витамин С (< 500 мг% - свежие листья, 5,9 % - сухие листья);
  • каротин.

Цветки этого растения богаты такими веществами:

Фармакологические свойства примулы лекарственной


Главными фармакологическими свойствами первоцвета весеннего считаются:

  • улучшает выделение желудочного сока;
  • улучшает функцию надпочечников;
  • содержит большое количество важных витаминов;
  • является:
    • общеукрепляющим;
    • потогонным;
    • мочегонным;
    • спазмолитическим;
    • успокаивающим;
    • отхаркивающим.

Было установлено, что препараты на базе примулы являются малотоксичными.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!