Пищевые консерванты (Е200 — Е299): Какие вещества продлевают срок годности нашей еды?

Пищевые консерванты (Е200 — Е299) — специальная категория химических веществ, которые используются для продления срока годности продуктов питания. Ниже приведены главные характеристики, возможные реакции от их потребления и каков их статус в различных странах мира.

Код пищевой добавкиНазвание пищевой добавкиХарактеристикиРекомендации
Е200Сорбиновая кислота (Sorbic acid)Натуральный консервант, но в настоящее время он получается синтетическим путём

Не рекомендуется частое употребление.

Нетоксичен, но может вызвать аллергические реакции.

Разрешён в ЕС и в Российской Федерации.

Е201Сорбат натрия (Sodium sorbate)Синтетический консервант

В малых дозах — безопасен (меньше 25 мг/кг тела в сутки).

Может вызвать аллергические реакции (зуд, покраснение кожи).

Разрешён в Российской Федерации.

Е202Сорбат калия (Potassium sorbate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Может вызвать раздражения кожи, глаз и дыхательных путей. Возможный мутаген. Воздействует негативно на иммунную систему и оказывает токсические воздействие на лимфоциты.

Разрешён в ЕС и в Российской Федерации.

Е203Сорбат кальция (Calcium sorbate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Разрешён в ЕС и в Российской Федерации.

Е209Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate)Консервант

Возможны аллергические реакции.

Запрещён в Австралии и Новой Зеландии.

Разрешён в Российской Федерации.

E210Бензойная кислота (Benzoic acid)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Возможный канцероген.

Может вызвать бессонницу, аллергические реакции, расстройства желудка, проблемы нервной системы.

Разрешён в ЕС и в Российской Федерации.

E211Бензоат натрия (Sodium benzoate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Противопоказан детям и чувствительным людям.

Возможный канцероген.

Может вызвать аллергические реакции, бессонницу, гиперактивность, расстройства желудка.

Есть предположение что это вещество может спровоцировать нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона).

Разрешён в ЕС и Российской Федерации.

E212Бензоат калия (Potassium benzoate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Может вызвать аллергические реакции, крапивницу, гиперактивность.

Возможный канцероген.

Разрешён в США, Канаде, ЕС и Российской Федерации.

E213Бензоат кальция (Calcium benzoate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Может вызвать бессонницу, аллергические реакции, крапивницу.

Возможно ракообразующий.

Разрешён в Австралии, Новой Зеландии, США, ЕС и Российской Федерации.

E214Этилпарабен, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethylparaben, ethyl para-hydroxybenzoate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Усиливает процессы старения кожи под воздействием УФ-лучей. Некоторые исследования установили связь между этой пищевой добавкой и раком молочной железы. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции.

Запрещён в Новой Зеландии, Австралии.

Разрешён в ЕС и в Российской Федерации.

E215Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium ethyl para-hydroxybenzoate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Может вызвать аллергию у некоторых людей.

Запрещён в Новой Зеландии, Австралии.

Разрешён в ЕС и в Российской Федерации.

E216Пропилпарабен, пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propylparaben, propyl para-oxybenzoate)Синтетический консервант

В некоторых случаях может вызывать раздражение кожи.

Не рекомендуется частое употребление.

Снижает кровяное давление. Возможно канцероген.

Запрещён в Российской Федерации.

E217Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium propyl para-oxybenzoate)Синтетический консервант

Может вызывать расстройство кишечника, головные боли, рак, сердечно-сосудистые проблемы.

Эта пищевая добавка — особенно противопоказана детям (вызывает гиперактивность), астматикам, аллергикам, гипотоникам.

Запрещён в Российской Федерации.

E218Метилпарабен, пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methylparaben, methyl para-hydroxybenzoate)Синтетический консервант

У некоторых вызывает аллергические реакции, особенно на коже.

Не рекомендуется частое употребление.

E219Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium methyl para-hydroxybenzoate)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

E220Диоксид серы (Sulfur dioxide)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

E221Сульфит натрия (Sodium sulfite)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

E222Гидросульфит натрия (Sodium bisulfite, sodium hydrogen sulphite)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Вызывает желудочно-кишечные заболевания. При больших концентрациях в продуктах может стать причиной аллергических реакции.

E223Пиросульфит натрия, метабисульфит натрия (Sodium metabisulfite)Синтетический консервант

Может вызывать аллергические реакции (особенно у астматиков), анафилактический шок.

Не рекомендуется частое употребление.

E224Пиросульфит калия (Potassium metabisulfite)Синтетический консервант

У некоторых людей является возбудителем аллергических реакции.

Не рекомендуется частое употребление.

E225Сульфит калия (Potassium sulfite)Синтетический консервант

Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, но запрещён в ЕС.

E226Сульфит кальция (Calcium sulfite)

Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.
E227Гидросульфит кальция (Calcium bisulfite)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

E228Гидросульфит калия, бисульфит калия (Potassium bisulfite)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Разрешён в ЕС.

E230Дифенил, бифенил (Biphenyl, diphenyl)Синтетический консервант, пестицид

Канцероген.

Запрещён в ЕС и США.

E231Ортофенилфенол (2-Phenylphenol, orthophenyl phenol)Синтетический консервант, пестицид

Не рекомендуется потреблять обработанные пестицидами фрукты, а особенно их кожуру.

Вызывает раздражение кожи и глаз.

E232Ортофенилфенола натриевая соль (Sodium orthophenyl phenol)Синтетический консервант, пестицидНе рекомендуется потреблять обработанные пестицидами фрукты, а особенно их кожуру.
E233Тиабендазол (Tiabendazole)Синтетический консервант

Возможные побочные эффекты: головные боли, лихорадка, тошнота, усталость, рвота, темная моча, потеря аппетита, пожелтение глаз и кожи, понос, боли живота, головокружение, сонливость.

При больших концентрациях — канцероген.

Запрещён в ЕС, Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации.

E234Низин (Nisin)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

В комбинации с миконазолом может послужить лекарством для лечения инфекции Clostridium difficile.

Некоторые исследования показывают что низин может замедлить рост некоторых раковых опухолей.

E235Натамицин, пимарицин (Natamycin, pimaricin)Синтетический консервант

Противогрибковый антибиотик. Может использоваться для лечения инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы) и неинвазивного кандидоза кишечника.

Не рекомендуется частое употребление. При применении больших доз этого препарата несколько дней подряд, возможны тошнота, рвота, диарея.

Включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

E236Муравьиная кислота (Formic acid)Синтетический консервант

Канцероген.

Токсичность этой пищевой добавки зависит от её концентрации в продукте питания.

Даже в разбавленных растворах, это вещество может стать причиной тяжелого некротического гастроэнтерита.

Запрещён в Австралии, Новой Зеландии и Франции.

E237Формиат натрия (Sodium formate)Синтетический консервант

Может вызывать аллергические реакции, заболевания почек и печени.

Запрещён в Австралии и Новой Зеландии.

E238Формиат кальция (Calcium formate)Синтетический консервант

Данная пищевая добавка раньше применялась для консервирования рыбы, теперь для этого используются другие более безопасные консерванты.

В Российской Федерации это химическое соединение запрещается использовать как консервант некоторых безалкогольных напитков.

В настоящее время, формиат кальция используется как заменитель соли во многих диетических продуктах и для квашения различных овощей.

Запрещён в Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

E239Гексаметилентетрамин, гексамин (Hexamine)Синтетический консервант

Не рекомендуется частое употребление.

Используется для консервирования икры и в сыроделии.

Разрешён к применению в Европейском Союзе.

Запрещён в США, Новой Зеландии, Австралии и Российской Федерации.

E240Формальдегид (Formaldehyde)Синтетический консервант

Канцероген.

Симптомы отравления: головная боль, нередко судороги по ночам, бледность, бессознательное состояние, депрессия, упадок сил, затруднённое дыхание.

Запрещён в Российской Федерации и в большинстве стран мира.

E241Гваяковая камедь (Gum guaicum)Натуральный консервант

Запрещён в Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации.

E242Диметилдикарбонат (Dimethyl dicarbonate)Синтетический консервант

Рекомендуется исключить данную пищевую добавку из питания.

Возможно канцероген.

В США используется с ограничением.

Разрешён в ЕС, Австралии и Российской Федерации.

Запрещён в Новой Зеландии.

E243Диэтилпирокарбонат (Diethylpyrocarbonate)Синтетический консервант

Запрещён в Российской Федерации.

E249Нитрит калия (Potassium nitrite)Синтетический консервант, косвенный краситель мясных изделий

Возможно канцероген.

Категорически запрещается использовать его в детском питании.

Применяется при приготовлении многих мясных изделий: сосиски, колбасы.

Главный причиной его использования является предотвращение образования ботулотоксина (очень токсичное вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum).

Не рекомендуется частое потребление.

E250Нитрит натрия (Sodium nitrite)Синтетический консервант, косвенный краситель мясных изделий

Известны случаи массового отравления из-за ошибочного применения больших доз этой пищевой добавки в продуктах питания. Также, потребляя продукты питания содержащее это вещество, возможна накопление нитритов и в последствии образование раковых опухолей.

Канцероген.

Используется как антибактериальное средство против Clostridium botulinum, возбудителя ботулизма.

Многие исследования доказали связь между применением продуктов питания с содержанием нитрита натрия и такими болезнями: рак кишечника, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Не рекомендуется частое потребление.

E251Нитрат натрия (Sodium nitrate)Синтетический консервант

Была выявлена связь между употреблением нитратов и заболеваемостью сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона.

Нитраты и нитриты ассоциируются с высоким риском колоректального рака.

Не рекомендуется частое потребление.

Разрешен к применению в ЕС, США, Новой Зеландии, Австралии и Российской Федерации.

E252Нитрат калия (Potassium nitrate)Синтетический консервант

Канцероген.

Хотя нитраты и нитриты подозреваются в продукции нитрозамина, в продуктах питания они используются для ингибирования развития споров Clostridium botulium. Таким образом предотвращается возможная эволюция ботулизма.

Не рекомендуется частое потребление.

Разрешен к применению в ЕС, США, Новой Зеландии, Австралии и Российской Федерации.

E260Уксусная кислота (Acetic acid)Искусственный консервант, регулятор кислотности

Считается безопасным.

Разрешен к применению в ЕС, США, в Украине, в Российской Федерации.

E261

Ацетаты калия (Potassium acetates):

(i) Ацетат калия (Potassium acetate)

(ii) Диацетат калия (Potassium diacetate)

Натуральный/искусственный регулятор кислотности

Считается безопасным.

Разрешен в ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии, Российской Федерации.

E262

Ацетаты натрия (Sodium acetates):

(i) Ацетат натрия (Sodium acetate)

(ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate)

Натуральный/искусственный регулятор кислотностиСчитается безопасным.
E263Ацетат кальция (Calcium acetate)Натуральный/искусственный регулятор кислотности

Считается безопасным.

E264Ацетат аммония (Ammonium acetate)Регулятор кислотности.

Разрешен в Австралии и Новой Зеландии.

E265Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic acid)Консервант.

Не раздражает кожу. Не вызывает хронических изменений у животных.

E266Дегидроацетат натрия (Sodium dehydroacetate)Консервант.Не выявлены полностью побочные эффекты.
E270Молочная кислота (Lactic acid)Натуральный/искусственный регулятор кислотности

Считается безопасным.

Разрешен к применению в ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и Российской Федерации.

E280Пропионовая кислота (Propionic acid)Натуральный/искусственный консервант.

Не рекомендуется частое употребление.

Разрешен к применению во многих странах.

E281Пропионат натрия (Sodium propionate)Натуральный/искусственный консервант.

Не рекомендуется частое употребление.

Разрешен к применению во многих странах.

E282Пропионат кальция (Calcium propionate)Натуральный/искусственный консервант.

Не рекомендуется частое употребление.

В некоторых странах запрещён из-за возможной канцерогенности.

E283Пропионат калия (Potassium propionate)Натуральный/искусственный консервант.Не рекомендуется частое употребление.
E284Борная кислота (Boric acid)Искусственный консервант.

Не рекомендуется к потреблению.

Из-за медленного выделения из организма, является токсичным.

Особенно опасен для детей и беременных женщин.

Запрещен к применению на территории Российской Федерации.

E285Тетраборат натрия, бура (Borax, sodium tetraborate)Искусственный консервант.

Не рекомендуется к потреблению.

При высоком потреблении продуктов, содержащих в высоких концентрациях буру, на протяжении 5 — 10 лет очень высок риск возникновения рака печени.

Запрещен к применению в США и Российской Федерации.

E290Диоксид углерода (Carbon dioxide)Регулятор кислотности/консервант.

Считается безопасным.

Пищевой диоксид углерода получается только во время брожения.

E295Формиат аммония (Ammonium formate)Консервант.Относится к малотоксичным веществам.
E296Яблочная кислота (Malic acid)Натуральный/искусственный регулятор кислотности.

Считается безопасным.

E297Фумаровая кислота (Fumaric acid)Натуральный/искусственный регулятор кислотности.

Считается безопасным.

Разрешен во многих странах.


Понравилось? Делимся с друзьями!

Автор Андрей Килиян 62 Articles
Кандидат наук, химик, изучаю и работаю в области контроля качества продуктов питания. Провожу исследования по поводу влияния качества питания на развитие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эксперт в области химических наук. Автор и соавтор научных трудов.