Пищевые токсикоинфекции и токсикозы (Toxico-infectiones alimentares)

Заболевания, вызванные употреблением
в пищу продуктов, содер­жащих бактерии кишечной группы (сальмонеллы, эшерихии) и другие (стафилококки, анаэробы, другие) или их токсины,
характеризующиеся преимущественным поражением пищевого канала.

Основной источник заражения сальмонеллезамибольные животные, а также человек — больной или носитель, источник заражения другими токсикоинфекциями — человек.

Механизм передачифекально-оральный, факторы пере­дачи — вода, молоко, пищевые продукты животного происхождения и другие, содержащие
выделения животных и человека.

Восприимчивость
человека ко всем этим микроорганизмам различная, особенно высокая к сальмонеллам,
стафилококковому энтеротоксину.
Заболевания могут протекать в виде вспышек и отдельных случаев, чаще летом. Способ­ствующие
факторы — антисанитарные условия, несоблюдение технологи­ческих норм при приготовлении
и хранении пищи.

Инкубационный период при сальмонеллезах и пищевых токсикоинфекциях
иного проис­хождения длится от 4 ч до нескольких
суток
, а при токсикозах от 45 мин до 6 ч, редко — больше. Выделяют следующие клинические
формы этих заболеваний:
локализованную
кишечную
(75 %),
протекаю­щую по типу острого гастрита, гастроэнтерита, энтероколита либо их сочетания (на
протяжении 1—4 дней с различной степенью обезвожи­вания организма); генерализованную с кишечными проявлениями или без них,
нередко напоминающую паратифы (лихорадка, интоксикация, увеличение печени); септическую — чаще встречается у ослабленных
и истощенных больных в виде абсцессов легких или печени.
Возможна и другая
локализация абсцессов.

Пищевые
токсикоинфекции
дифференцируют с
дизентерией, отравле­ниями ядовитыми грибами
. При диагностике учитывают данные
эпиде­миологического анамнеза и результаты бактериологического исследова­нии крови,
рвотных масс, промывных вод, кала, остатков пищи, которые отбирают на судах согласно
утвержденным методикам и передают в БСЭС.

Лечение: промывание желудка, при обезвоживании — внутривенное поедение плазмозаменяющих растворов
в количествах, равных потерям
, при незначительном обезвоживании — обильное питье, при генерализованных
проявлениях — левомицетин или ампициллина натриевую соль по 0,5 г 5—6 раз в
день 5 дней; при затяжных формах стафилококковых энтероколитов — специфический
гамма-глобулин, плазму.

Рекомендуется полноценное, богатое
белками животного происхождения, витаминами питание
. Выписывают больных
после выздоровления с обязательным бактериологическим контролем испражнений на
берегу.

Профилактика: тщательный контроль за
транспортировкой, приго­товлением, хранением продуктов животного происхождения,
недопуще­ние к работе с пищевыми продуктами лиц с поражениями кожи, верхних
дыхательных путей стафилококкового происхождения, бактерионосите­лей
кишечных инфекций; тщательный осмотр и выявление всех больных, контроль
судового врача за состоянием пищеблока, хранением воды, правилами приготовления
и термической обработкой пищевых продуктов, запрещение использования
недоброкачественных пищевых продуктов.


Понравилось? Делимся с друзьями!