Полезный и вредный шоколад: состав, противопоказания и кому нельзя его есть?

По мнению многих специалистов, настоящий шоколад — это сладкий продукт питания с повышенным содержанием какао (как минимум 70 %), а также содержащий масло какао и сахар.

Если потреблять шоколад в малых количествах (20 — 40 г/день) он может принести пользу организму.

Состав шоколада


Черный шоколад состоит из таких веществ (на 100 г продукта):

  • углеводы 60 г;
  • жиры 30 г, из которых:
    • насыщенные кислоты 18 г;
    • мононенасыщенные кислоты 9,5 г;
    • полиненасыщенные кислоты 1,0 г.
  • холестерин 0 мг;
  • калий 380 мг;
  • магний 100 мг;
  • кальций 70 мг;
  • натрий 20 мг;
  • железо 3 мг;
  • цинк 1,3 мг;
  • витамин В1 0,07 мг;
  • витамин В2 0,23 мг;
  • витамин В3 0,6 мг;
  • витамин В6 0,04 мг;
  • витамин В9 10 мкг;
  • каротин 40 мкг;
  • витамин Е 0,8 мг.

Калорийность шоколада является около 550 ккал на 100 г продукта.

Как можно заметить, черный шоколад не содержит холестерин, но очень богат растительными жирами и сахаром и за чего калорийность продукта — очень высокая.

В настоящее время, в категорию шоколада входят также были включены изделия с содержанием:

  • заменителей масло какао;
  • сухофруктов;
  • орехов;
  • молока;
  • арахиса.

Несмотря на более низкое содержание какао, эти изделия тоже имеют отношение к данному продукту.

Самым противоречивым из таких сладких изделий является белый шоколад, который не содержит вообще какао и теоретически не должен называться шоколадом.

Полезнее всех считается черный (горький) шоколад (с содержанием 70-90 % какао), состоящий из какао, масло какао и сахара.

Настоящий горький (черный) шоколад содержит также витамины группы В, витамин А, витамин Е и минералы.

Можно ли есть шоколад?

Цинк

Из минералов содержащиеся в этом продукте питания важным микроэлементом является цинк, который, как правило, наблюдается реже в продуктах питания, но без которого не было бы возможным нормальное функционирование организма.

Цинк считается важным микроэлементом, помогающий организму нейтрализовать свободные радикалы.

Его важнейшими функциями являются:

  • входит состав многих ферментов, включая ферменты ответственные за выделение инсулина;
  • укрепляет иммунитет и половую систему;
  • участвует в дезинтоксикации организма, способствуя улучшению работы печени;
  • повышает выносливость.

Магний и калий

Магний и калий — необходимы для нормальной работы нервной и мышечной систем.

Основными функциями этих микроэлементов в организме являются:

  • улучшение работы сердца;
  • устранение спазмов и мышечной усталости;
  • успокаивают нервную систему.

Пищевые волокна

В настоящем черном шоколаде содержатся и пищевые волокна в различной концентрации (около 1-2 г на 100 г продукта).

Антиоксиданты

Также в шоколаде содержатся важные антиоксиданты (не искусственные, которые добавляют в качестве пищевых добавок), которые предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

Теобромин

В этом замечательном продукте питания содержится теобромин. Это химическое вещество — очень похоже с кофеином. Оно характеризуется возбуждающим эффектом на Центральную Нервную Систему (ЦНС), а также ускоряет обмен веществ, стимулируя сжигание жиров, особенно у активных людей, которые много двигаются.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в шоколаде, характеризуются эйфорическими свойствами.

Каких видов шоколада следует избегать?


Избегайте продуктов питания из некачественного шоколада с содержанием какао менее 70 %!

В любом магазине можно найти разновидности шоколада с таким составом:

  • пониженное содержание какао;
  • повышенное содержание сахара;
  • много пищевых добавок (которые обозначены буквой Е):
  • красители;
  • антиоксиданты (добавленные для того чтобы шоколад хранился дольше).
  • гидрогенизированные жиры (маргарин) или другие виды жиров (заменители масла какао).

Избегайте таких продуктов питания! Несмотря на то, что такие продукты питания выпускают даже многие известные бренды, это не означает, что они полезны!

Такие виды шоколада не являются полезными, характеризуясь повышенным содержанием рафинированных углеводов, жиров, а также большим содержанием пищевых добавок.

Имейте в виду, что такой шоколад используется также для приготовления кремов для тортов, мороженного, хлебобулочных и кондитерских изделий, хлопьев для завтрака.

Если вы являетесь любителем горячего шоколада, выбирайте такие продукты питания, которые содержат меньше эмульгаторов, загустителей, красителей, искусственных ароматизаторов и других пищевых добавок.

  • выбирайте настоящий черный шоколад, но потребляйте умеренно;
  • избегайте видов шоколада с пониженным содержанием какао, а также с заменителем масло какао;
  • избегайте потребления шоколадных кремов, кондитерских и хлебобулочных изделий приготовленные с шоколадом, а также некоторые виды горячего шоколада.

Для того чтобы их выявить, читайте состав купленных продуктов питания.

Не весь шоколад является полезным!

Противопоказания к потреблению шоколада


У данного продукта питания есть и противопоказания.

Мочекаменная болезнь и подагра

Из-за содержания оксалатов (солей щавельной кислоты), он — противопоказан при мочекаменной болезни, а из-за содержания пуринов — при подагре.

Ожирение

Избыточное потребление шоколада может стать причиной ожирения! Всё дело в повышенной калорийности этого продукта.

Сахарный диабет

Диабетики (с показанием врача!) могут потреблять только специальные виды шоколада!

Горький шоколад с содержанием какао больше 70 % характеризуется низким гликемическим индексом (20 — 25), в то время как горячий шоколад и виды шоколада с пониженным содержанием какао имеют высокий гликемических индекс (больше 60).

Из-за повышенного гликемического индекса таких продуктов питания может нарушиться работа поджелудочной железы, что вызывает со временем проблемы с поддерживанием нормальной концентрации сахара в крови.

Таким образом, устанавливается резистентность к инсулину (предиабетическое состояние) и сахарный диабет 2 типа, который возникает в последнее время и у людей молодого возраста.

Домашние животные

Не давайте собакам и кошкам продукты питания с содержанием какао! Они являются токсичными для них!

Можно ли давать шоколад детям?


Не стоит злоупотреблять шоколадом особенно детям!

Старайтесь давать детям только горький (черный) шоколад, начиная с 3 лет и только в малых количествах (20 — 40 г/день)!

Не все виды шоколада показаны детям! Не давайте шоколад детям младше 3 лет или тем, которые страдают синдромом гиперактивности и дефицитом внимания.

Всё-таки не рекомендуется давать детям сладкие продукты питания особенно рафинированные, богатые сахаром, глюкозой, декстрозой и кукурузным сиропом!

Поделиться ссылкой:

Автор Ирина Кант 1095 Articles
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий