Польза и вред антиоксидантов

За последние 30 лет,
очень много исследований установили что многие
распространённые болезни ХХ века связаны с недостатком веществ из категории
антиоксидантов (антиокислителей,
ингибиторов окисления). А первоначальный эффект, кислородное повреждение, является
последствием дефицита этих веществ.

Кислород — важнейший газ в котором нуждаются организмы растений и животных. Если
этот элемент, каким то образом закончится, то за считанные минуты умрут все
животные. Он необходим для получения энергии из пищи которая используется для поддержания метаболических процессов. Но есть и другая сторона кислорода. Этот жизненно важный элемент — очень активное вещество и поэтому — очень опасный. В
метаболических реакциях, он иногда нестабилен и может окислить другие важные
вещества. Таким образом, клетки могут быть повреждены, что может стать
причиной опухолей, воспаления, повреждения кровеносных
сосудов и более интенсивных процессов старения. Антиокислители помогают
нейтрализовать свободные кислородные радикалы, которые накапливаются в
организме.

Это — главная причина, по которой учёные начали изучать эти удивительные вещества, защищающие наши органы от клеточного повреждения. Были открыты более 100 таких веществ.
Самыми важными антиокислителями являются витамины А, С, Е,
провитамин А (бета-каротин), которыми очень богаты фрукты и овощи.

Свободные радикалы,
главным образом, формируются в результате процессов сгорания, такие как:

Свободные радикалы
атакуют каждую секунду здоровые клетки, а антиоксиданты помогают бороться с ними. Чем больше фруктов и овощей мы едим, то тем
больше и ингибиторов окисления мы получаем в организм. Мы можем смело сказать что
ингибиторы окисления — одни из самых эффективных методов защиты от пагубного действия
свободных радикалов и могут замедлить процесс старения.

Чем больше
антиокислителей в организме, тем больше продолжительность жизни.

В
последнее время, термин «антиоксидант» стал таким популярным в статях
о здоровым образе жизни, что такие выражения как «гербалайф»
— не актуальность. Но мнения об антиокислителей расходятся
иногда. В этом случае кто прав, а кто нет?

Ну давайте тогда разбираться! При химических реакциях,
в которых участвует кислород, выделятся энергия нужная организму, но в то же
время образуются и свободные радикалы. Этим радикалам не
хватает электрона до нейтральности и по этому они могут вступать в разные
химические связь с другими компонентами клеток. Антиоксиданты — самые
хорошые средства против них. Они нейтрализуют «оксиданты»,
чтобы эти не нападали на разные молекулы, типа жиров, белков.

В нормальном здоровом
организме количество оксидантов
уровнено с производством антиокислителей. Но при неправильном
питании
и при воздействии других факторов, свободных
радикалов может становиться намного больше. Вы подумайте
что если в организме количество антиокислителей превышает количество свободных
радикалов то всё будет в порядке. Конечно это лучше чем избыток оксидантов в организме, но не надо ими злоупотреблять.

Например, питательный
крем с антиоксидантами нужно употреблять только в случае проблем с кожей из-за
её воспаления.

Иммунная система,
которая бодрятся со свободными радикалами, слабеет из-за курения,
воздействия прямых солнечных
лучей и загрязненной атмосферы.
В этой ситуации очень важно вводить антиоксиданты в организм.

Антиоксиданты
классифицируются
на две категории:

В
чём мы заблуждаемся?


Значение слова
«антиоксидант» мы уже поняли, но теперь попробуем разъяснить
доброжелательны ли желания предпринимателей которые пытаются всучить нам всякие
средства.

Первое
заблуждение. Синтезированные антиоксиданты такие же
полезны, как и натуральные.

Конечно
вы слышали про синтезированных белках в 80-ые годы что они «почти как
натуральные», но пока они никого не убедили. Смесь антиокислителей, которые
находятся в фруктах и овощах, не заменят никакие смеси
биологических активных добавок или косметических средств, как бы не хотели
производители этой продукции.

Второе
заблуждение. Чем больше в косметике ингибиторов окисления, тем
лучше.

Гипотеза о том что чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше —
сказка. Когда содержание и их численность превышают норму, антиокислители
приносят организму негативный эффект. Например, вместо помощи в борьбе с раковыми клетками,
получается обратное действие.

Действительно,
ингибиторы окисления из дневного крема полезны для защиты кожи от действия излишнего
ультрафиолета и других природных неблагоприятных факторов окружной среды. Но и
его нужно применять в случае воспаления или других
проблем с кожей.

Третье
заблуждение. С пищей мы не получаем то количество
антиоксидантов которое нужно организму и мы обязаны пользоваться кремами с БАД

Чепуха, но мы склонны верить что это именно так. Если обратится к истории то женщины XIX-ого века не пользовались такими
добавками и жили без них очень хорошо. Необходимо пользоваться только при
слабом иммунитете (или когда больному 80!).

В правильной еде,
хороших антиокислителей вполне достаточно, даже если есть фаст-фуд овощами и
фруктами, а изредка — красным вином. Богаты антиоксидантами — облепиха,
черника, виноград, листья чая и конский каштан.

По данным американского
Бостонского Университета, в зелёном чае — антиоксидантов так много, что 2 чашки
зелёного чая полезнее пяти стаканов апельсинного сока. Самые сильные

ингибиторы окисления — это витамины C, E, A и селен. Свойства селена даже превосходят
действие витаминов. Очень много селена содержится в сельди.

Четвёртое
заблуждение. Чтобы сохранить силу
мышц нам нужно очень много
антиокислителей

Поговорка
«хорошего понемногу» отлично подойдёт для этого случая. Избыток
антиокислителей может вызвать обратный эффект — ослабление организма. Дневная
доза витаминов для женщине: 75 мг витамина С (стакан
апельсинного фреша), 15 мг витамина Е (4-5 грецких
орехов), 1 мг витамина А (100 г печени), 55 мкг селена (стакан сметаны).

Пятое
заблуждение. Один антиокислитель — всегда лучше

Как правило
в косметике недостаточно только одного антиоксиданта. Как минимум антиоксиданты
работают в паре (аскорбиновая кислота восстанавливает витамин E,
глутатион восстанавливает витамин С.
Кстати витамины С и Е —
ингибиторы окисления). Если в косметическом средстве только
один антиоксидант значит он там для избегания процесса окисления на открытом
воздухе.

Шестое
заблуждение. Антиоксиданты имеют омолаживающий эффект на
организм

Самое большое
заблуждение из всех про антиокислителей. Оно так распространено что понадобилось
целое исследование для того чтоб убедить нас. Результаты были
опубликованы на сайте британской ВВС.

Известно, что
существуют несколько теорий о старении организма, да и кожи в том числе. Производители
кремов базируются на эти теории. Главное значение этих теории является то, что нужно использовать побольше
косметических средств для предотвращения молекулярных повреждений, вызываемых
свободными радикалами.

Для выяснения правды,
Доктор Дэвид Джемс и его коллеги из Университетского колледжа Лондона
поэкспериментировали антиоксиданты на червях. Если скорость старения связана с
уровнем свободных радикалов в организме, то черви, которые получили дозу

ингибиторов окисления, должны были прожить больше, чем те которые не получили.
Результаты обеих групп не отличался. И те и другие прожили тот же срок.

Реальная
польза антиоксидантов


Хотя в результате
экспериментов над червями, учёные не заметили ничего особенного, всё таки тема антиокислителей ещё волновала. На 234-й
ежегодной конференции Американского химического общества в Бостоне (2007 г.) заявили что антиоксиданты защищают от вредного воздействия
свободных радикалов на ДНК, предотвращают от болезней Альцгеймера, Паркинсона,
от сердечно-сосудистых болезней и от большинства форм рака.

Кроме лечения этих
болезней,
ингибиторы окисления помогают сохранять силу мышц. Учёные из Университета Питсбурга установили что употребление в пищу необходимого
количества витаминов С и Е
очень полезно людям больше сорока лет чтоб находится в форме. Но есть одна
особенность — нельзя увлекаться большими дозами антиоксидантами. Избыток

ведёт к обратному эффекту. Лучше всего
ограничиваться потреблением фруктов и овощей.

Антиоксиданты
могут защитить от распространение
рака?


Хотя многие статьи
говорят о пользе антиокислителей в борьбе с раковыми клетками, биологи
Медицинской школы Гарварда обнаружили другой аспект
который они презентовали в журнале Nature. Оказалось что антиоксиданты способны помогать раковым
клеткам распространятся по организму.

Если отделить
нормальную клетку от межклеточного матрикса (механическая поддержка клеток
соединительных тканей), она погибнет, но раковая клетка способна выжить благодаря усиленной работы гена ERBB2, который компенсирует
нехватку АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Это известно всем.

Исследователи заметили что компенсация АТФ возможна не только благодаря усиленной
работы гена ERBB2.
Ингибиторы окисления тоже могут выполнять эту функцию — они делают
необходимую энергию для раковых клеток за счёт окисления жирных кислот.

В
место заключения.
Данный
экспериментальный опыт был сделан не на целых организмах, а на одиночных
клетках. Учёные ещё не уверены во взаимосвязи раковых клеток и антиоксидантов,
им это ещё надо выяснить.

Поделиться ссылкой:


О Ирина Кант 1147 статей
Главный редактор и администратор сайта www.net-bolezniam.ru //\\ Читаю о медицине, пищу о медицине, люблю медицину! //\\ Через меня проходят все опубликованные статьи на нашем сайте. //\\ Я модерирую и одобряю, чтобы читателю было интересно и полезно!